По официальным данным с сайта администрации Приморского края в 2019 году в Партизанске должны были преобразиться 20 дворовых объектов по краевому проекту «1000 дворов». По имеющейся информации у редакции, подрядчики должны были закончить работы по благоустройству и установке детских игровых и спортивных площадок к 11 ноября 2019 года, но на дату 25 ноября работы завершены не были. В редакцию газеты «Время перемен» обратились жители города, недовольные несоответствием того, что планировалось изготовить в их дворах и тем, что получилось в реальности, а так же несоответствием сумм, выделяемых на новые площадки.Проект «1000 дворов» стартовал 1 ноября 2018 года по инициативе губернатора Приморского края Олега Кожемяко. В краевом бюджете на его реализацию предусмотрели 1,2 миллиарда рублей. Начинался проект с задумки благоустроить 400 дворов по всей территории Приморья. Однако желающих принять участие в нём оказалось так много (поступило 3,5 тысяч заявок от 79 тысяч жителей края), что было принято решение расширить проект до 1000 дворов. Для финансового обеспечения дополнительных объемов Олег Кожемяко обратился в Министерство развития Дальнего Востока и Приморью было направлено около 500 миллионов рублей.
По поручению Губернатора Приморья были разработаны типовые проекты детских, спортивных, спортивно-игровых площадок. Перед муниципалитетами поставлена задача не просто установить тот или иной спортивный или детский объект, но и организовать соответствующее освещение, удобные подходы, водоотводы. С точки зрения губернатора, важным был момент живого обсуждения проектов с жителями домов и микрорайонов, должен был состояться тот самый живой контакт власти и населения.
В список населенных пунктов, где благодаря активности жителей реализуется проект «1000 дворов», вошли большинство муниципалитетов Приморского края – от крупных городов до небольших сёл. Принял участие в проекте и город Партизанск.
В ходе подготовки этой статьи автор встретилась со многими недовольными жителями и председателями многоквартирных домов, а так же депутатами Думы Партизанского городского округа. Все они были крайне недовольны тем, что по проекту, в выборе которого они принимали самое активное участие, был предусмотрен один вариант оборудования площадки, а на деле оказался совсем другой — и дешевле, и иного, гораздо худшего качества.
И у жителей МКД возник закономерный вопрос: зачем власти нужно было проводить опрос среди жителей о том, какие именно площадки они хотят видеть на своей придомовой территории? Зачем разрабатывалась проектно-сметная документация, которая оказалась не соответствующая действительности? Куда ушла денежная разница между планируемыми затратами и реально сметной стоимостью оборудования?
Из обращения к главе города от жителей многоквартирного дома № 5 по улице Нагорная следует, что на 12 ноября пять объектов на планируемой площадке не установлено вовсе, а из установленных пяти ни один не соответствует проектной документации и цене. Так, например, планировалась горка СКАТ (1*0 м 3,4*0,73*1,75) производства ООО «Аkiba» стоимостью 47 тысяч рублей, а установлена горка неизвестного производства.
Из характеристик, взятых с официально сайта akiba.ru горка украшена декоративными элементами в виде тематических фигур. Материалы: водостойкая фанера, сухая сосновая древесина, элементы жёсткости конструкции из металла с полимерным покрытием, рабочая поверхность ската горки из нержавеющей стали. В реальности установлена горка без декоративных элементов, без перил и рабочая поверхность из пластика.
Немного поискав в интернете, можно найти установленную в реальности схожую горку ради сравнения цены. Так, к примеру, на сайте vseinstrumenti.ru можно купить детскую пластиковую горку по стоимости 6 176 рублей. Такое несоответствие цены и качества, мягко говоря, удивляет, не правда ли?
Кто виновен в сложившейся ситуации: заказчик, которым является администрация города или подрядчик, который, закрыв глаза на характеристики, установил другие малые формы? И это не единичный случай по городу. Аналогичные ситуации по дому № 112 улице Партизанская, дому № 24 по улице Ленинская, где стоят малые формы другого размера и заполняемости.
Представитель собственников многоквартирного дома № 29 по улице К. Коренова Алла Коробченко рассказала о сложившейся ситуации в их дворе следующее:
Дом является участником губернаторского проекта «1000 дворов» по благоустройству дворовой территории. Проект был выполнен проектной организацией ООО «Приз».
В рамках разрабатываемого проекта предусматривалось асфальтирование придомовой территории, установка лавочек, урн. Большинство жильцов — люди преклонного возраста, и им хотелось бы посидеть возле дома в тёплую погоду, пообщаться друг с другом.
В действительности был сделан ремонт асфальтного покрытия дворового проезда и прохода с заменой бордюрного камня, а так же в качестве бонуса заасфальтированная бельевая площадка. А куда делись лавочки и урны? Стоимость работ составляет 624 176 тысяч рублей. Со слов Аллы Ивановны, на вопрос о том, а как же остальные объекты и где денежная разница, представитель администрации ПГО якобы сказала: «Им хватит». Жильцы дома недовольны и заасфальтированной частью: сделали так, что около лестницы скапливается вода и после дождей стоит лужа.
Кроме обращения жителей дома в администрацию ПГО по факту некачественно выполненных работ около МКЛ № 29 депутат Думы ПГО Ольга Крикса обратилась в прокуратуру, а также же в администрацию ПГО по вопросу внесения изменений в проектно-сметную документацию благоустройства придомовой территории. Официальный ответ «потерялся между этажами».
Председатель дома Татьяна Спасенкова рассказала, что и с их двором не всё так гладко, как хотелось бы. А на желание написать обращение к губернатору в администрации города она получила недвусмысленное предупреждение о том, что этого делать не стоит. Якобы в последующем деньги по этим программа могут быть не выделены на наш город.
Если такое произойдет, интересно, а чья это будет вина: недовольных жильцов или чиновников нашего города?
Сложившая ситуация с некачественным выполнением работ по краевым программам заставляет задуматься о многом. Если до конца года целевые деньги не будут использованы должным образом, то что будет дальше? Подрядчик выкопает из замёрзшей земли установленные объекты и город останется без площадок? Ведь по проекту «1000 дворов» средства, выделенные из краевого бюджета, должны быть израсходованы до конца 2019 года. Но на данный момент ни одна новая площадка в городе не принята администрацией ПГО и ни один рубль не проплачен подрядчику!

Тем временем, врио вице-губернатора Приморского края Елена Пархоменко отметила, что все запланированные объекты будут сданы до конца этого года. «Рисков того, что работы не будут завершены в срок, нет. Были отставания из-за погоды, но сейчас подрядчики наращивают темпы. У некоторых компаний пришлось перераспределить объемы, так как они не справлялись», – пояснила врио вице-губернатора.
Итак, со слов врио вице-губернатора площадки будут установлены в срок, но как? К примеру, в доме № 72А, по улице Пушкинская, детская игровая площадка примечательна тем, что на игровых объектах снизу расположены огромные наросты из бетона и камня. Сложилось впечатление, что эти объекты выкопали с одной завершенной площадки и привезли на другую для сдачи в срок.
Устанавливать малые формы требуется в землю, а при минусовой температуре, которая уже стоит на улице, что из этого выйдет? Всем известно, что весной, когда земля оттаивает, ямки проседают, соответственно и объекты на площадках просядут. Или, главное сдать площадки в срок, а уж какие они будут, не столь важно?
Вспоминается случай, который был несколько лет назад, когда по улице Фабричная в ноябре, при минусовых температурах укладывали асфальт. Жители несказанно радовались, ведь впервые лет за двадцать отремонтировали дорогу, но пришла весна и асфальт растаял быстрее снега. В итоге спустя полгода дорога была опять в ямах и колдобинах, как и по сей день.
Тем временем, в редакцию газеты за помощью обратились разгневанные жители села Углекаменск. Дело в том, что жители села, проживающие по ул. Калинина, дом № 4, выиграли сертификат по губернаторской программе «1000 дворов» (со сметой на 1,2 млн. рублей) на установку детской площадки между домами Калинина №№ 2Б, 2А и 4. Площадку установили, но жители крайне недовольны тем, что сметная документация не соответствует смонтированным конструкциям, некоторые элементы вообще отсутствуют. Размер детской площадки маленький (20 на 30 кв.м), для детей старше 10 лет размер должен быть от 1 000 до 1 500 кв.м; установленная горка не такая, которая утверждена советами МКД, покрытие не соответствует нормам безопасности; отсутствует закрывающаяся песочница; нет планировки территории возле детской площадки. Жители домов пояснили, что ограждение просили сделать не более 1 м высотой или не устанавливать его совсем, а строители установили ограждение высотой около 1,7 м.
Во всех этих бедах жители обвиняют администрацию города, которая подрывает авторитет губернатора Приморского края, снижает доверие жителей всего села к власти. Как пояснил корреспондент нашей газеты в п. Углекаменске Дмитрий Мильчаков, если не будут исправлены все недочеты детской площадки, то жители села намерены обращаться в прокуратуру и к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко.
«Важно, что при приемке объектов решающим является мнение жителей домов. Вместе со специалистами из администрации муниципалитетов они следят за качеством благоустройства территорий» — это цитата с официального сайта администрации Приморского края. Как показывают многочисленные обращения и запросы жителей города, в нашем случае мнение граждан не имеет никакого значения. А для того, чтобы попытаться разобраться, почему же в реальности установленные площадки не соответствуют проектной документации, приходиться пройти все круги «рая администрации».
«Проверяется всё – технология проведения земельных работ, укладки асфальта, ГОСТы на детские и спортивные площадки. Оплата подрядчику производится только после приемки объекта комиссией. У нас уже были случаи, когда из-за нарушений технологии производства работ во Владивостоке подрядчику пришлось переделывать практически готовую детскую площадку», – отметила Елена Пархоменко.

27 ноября в зале администрации состоялось заседание Общественной палаты города, на котором одним из вопросов рассматривалась реализация проекта «1000 дворов». Общественность обеспокоена сложившейся ситуацией. На заседании присутствовали члены Общественной палаты, представители администрации ПГО, депутаты Думы, приглашенные гости и жители нашего города. Шли долгие обсуждения, задавалось множество вопросов. В том числе, что же будет с федеральными деньгами, если до конца года не будут подписаны акты о приемке-сдаче работ?
Заместитель главы ПГО по вопросам жизнеобеспечения Андрей Корешков (на фото справа) попросил присутствующих не забегать вперёд и все-таки подождать ещё месяц. От депутата Елены Быстрицкой поступило предложение просить губернатора продлить сроки для возможности использования средств, выделенных из бюджета.

Проектная компания «Приз» в качестве поставщика объектов предложила администрации ПГО компанию «Akiba» в качестве поставщика готовых форм для детских и спортивных площадок.
Аукцион выиграла некая компания «СахГород» (с о. Сахалин). Она ставит малые формы, не отвечающие спецификации аукциона, пропустила сроки исполнения договора.
В итоге администрация ПГО не может принять объекты, не отвечающие контракту. Исполнительная власть города создает рабочие комиссии и проводит регулярные совещания, но на пороге зима, холода, а обещанных площадок, соответствующих проектам, так и нет. А жители города в гневе и не довольны детскими и спортивными площадками, установленными в их дворах.
После подписания акта о приемке-сдаче работ подрядная организация несёт, как минимум, трехлетние гарантийные обязательства по объекту. Хотелось бы, чтобы подрядчик не переделывал готовые площадки, а изначально устанавливал качественные объекты.
За комментариями наша редакция обратилась в пресс-службу администрации Партизанского городского округа.

Юлия Новикова,
Фото автора

Людмила Шоколенко, главный специалист по связям с общественностью администрации ПГО предоставила официальный ответ:

Установка детских и спортивных площадок – тема, которая сегодня беспокоит многих жителей округа. Ожидалось, что уже к середине ноября новенькие и нарядные площадки появятся возле тех домов, которые вошли в программу «1000 дворов Приморья». Но, как оказалось, подрядной организацией не только были нарушены сроки установки малых архитектурных форм, но в ряде случаев они даже не соответствуют заявленной аукционной документации.
О том, как происходила процедура реализации программы по установке детских и спортивных площадок на территории городского округа, рассказывает в интервью заместитель главы администрации – начальник Управления жилищно-коммунального комплекса Андрей Корешков:

— 7 февраля этого года Управлением жилищно-коммунального комплекса были заключены договоры с соответствующей организацией на выполнение проектно-сметной документации по благоустройству дворовых территорий, включая те дома, которые были заявлены по программе «1000 дворов Приморья» на ремонт асфальтного покрытия дворовых проездов, а также те, где предполагалась установка детских и спортивных площадок.
После, разработанные проекты были направлены на проведение ценовой экспертизы сметной документации, далее, объявлены аукционы.
В части выполнения ремонта дворовых проездов особых вопросов не возникло, всё было сделано согласно муниципальному контракту и в установленные сроки, то есть в срок до 23 октября.
Об этом мы регулярно информировали население городского округа через все имеющиеся в округе средства массовой информации и социальные сети.
По установке детских и спортивных площадок был объявлен отдельный аукцион, предпосылок, что подрядчик – ООО «СахГород» не выполнит свои обязательства не было.
Всё это время, начиная с даты заключения вышеназванного контракта, а это август текущего года, мы связывались с подрядчиком, чтобы знать, как продвигаются дела и почему не приступают к исполнению муниципального заказа. Каждый раз нам говорили о том, что конструкции для детских и спортивных площадок ими не получены с завода-изготовителя, расположенного на территории КНР.
Конечно, если бы конструкции пришли хотя бы на месяц раньше, всё было бы иначе, ведь хорошая погода в ноябре держалась практически до середины месяца.

— Тем не менее, несмотря на вроде бы объективные причины неполучения конструкций подрядчиком, будут ли заявлены претензии за срыв сроков исполнения муниципального контракта?

— За нарушение сроков исполнения муниципального контракта однозначно будет выставлена неустойка подрядной организации.

— Насколько нам известно, работы ООО «СахГород» администрацией ПГО не приняты и не оплачены…

— И не будут оплачены до тех пор, пока подрядная организация не выполнит все условия муниципального контракта.
Начиная со 2 декабря, приступит к работе комиссия по предварительной приемке всех площадок. Уточняю, пока это рабочая комиссия. Её члены, специалисты Управления, посетят все объекты, произведут замеры установленных конструкций, проверят их соответствие аукционной документации и только после этого будет принято окончательное решение.