В субботу 11 июля неожиданно для федеральной власти в г. Хабаровске тысячи горожан вышли на центральную улицу города с требованием свободы для Сергея Фургала, губернатора Хабаровского края, арестованного накануне. Независимые наблюдатели сообщают, что в стихийном митинге приняли участие от двадцати до тридцати пяти тысяч горожан, что существенно превышает численность хабаровского «Бессмертного полка». Это самый массовый митинг в истории Хабаровска, да и всего Дальнего Востока. Что же побудило хабаровчан выйти на улицы и полностью перекрыть центр города?

9 июля сотрудники ФСБ и Следственного Комитета жёстко задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала (на фото), показательно заковав его в наручники. Тут же появился короткий комментарий о причине задержания: якобы губернатор причастен к убийству двух предпринимателей и являлся заказчиком других преступлений.
Фургала этапировали в Москву, где 10 июля суд вынес решение об аресте, а уже 11 июля жители Хабаровска вышли в центр города на защиту губернатора.
В период с 9 по 11 июля в СМИ было опубликовано немало версий об участии Сергея Фургала в криминальных делах 90-х годов.
Оказывается, он и в банде криминального авторитета «Джема» принимал самое активное участие, и что от уголовной ответственности его избавило только депутатство в Государственной Думе, куда он трижды избирался по спискам ЛДПР. К слову сказать, Фургал был крупнейшим спонсором этой партии, его даже называли преемником Владимира Жириновского. Исходя из этого, можно понять громкие заявления лидера ЛДПР Жириновского о незаконности задержания Фургала. Он даже угрожал, что вся фракция ЛДПР может в знак протеста выйти из состава ГосДумы.

Эксперты, анализирующие причины ареста губернатора Хабаровского края и массовый протест хабаровчан, приходят к выводу, что Фургала было за что арестовывать, и, что акция протеста в городе была организована его командой. Так, по мнению экспертов, Сергей Фургал, совершенно случайно став губернаторам (не особенно старался в ходе предвыборной кампании, когда жители Хабаровского края проголосовали за него протестно в качестве альтернативы против кандидата Кремля), быстро пристроил в своей команде многих своих бизнес-партнёров. Он оперативно смог переформатировать и правительство края и краевую Думу под собственные интересы.
Фургалу, скорее всего, будут вменять и покровительство над «чёрными лесорубами», и над «рыбной мафией», и, конечно же, убийство его конкурентов по семейному бизнесу в обороте металлолома. Всплывёт много чего криминального.

Что же касается организации «стихийного» митинга, то по информации осведомлённых хабаровчан, команда арестованного губернатора стала заниматься этим практически сразу после его задержания. К организации протеста были подключены все СМИ, подконтрольные губернатору и правительству Хабаровского края. Многие высокопоставленные чиновники лично занимались координацией этого процесса. Вероятно, опасаясь ареста, многие бизнес-партнёры Фургала, осевшие в кабинетах власти Хабаровского края, таким образом попытались защитить себя. Как помним, сторонники осужденного бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева тоже проводили такие акции протеста, но это не помогло. Кстати, акции протеста против задержания Фургала, но не столь многочисленные, как в Хабаровске, прошли и в других городах Хабаровского края: Комсомольск-на-Амуре (1500 человек), Николаевск-на Амуре (50), Амурск (150). На акциях протеста звучали призывы не только дать свободу Фургалу, но и отправить Путина в отставку, а это уже политическое требование.

В действиях и Сергея Фургала, и его команды вполне могут содержаться многие эпизоды уголовных деяний. И это, к сожалению, уже закономерно для современной власти в России. Слияние криминалитета, власти, силовиков, — обычное явление, которым сложно удивить. Но Фургал перешёл границы дозволенного: он стал откровенно игнорировать рекомендации Администрации Президента и выстраивал в регионе систему собственной власти, фактически неподконтрольную центру, что недопустимо для вертикали. Фургал открыто озвучивал чаяния хабаровчан и это нравилось людям. И вот результат.
После ареста Фургала эксперты дружно стали вспоминать о том, что на каждого губернатора или крупного политика есть своя «папочка» в сейфах спецслужб, с помощью которой производится контроль управленцами регионального и федерального уровня. Однако власть порой столь избирательно использует эти «папочки» с компроматом, что возникает вопрос о ненужности Закона, его избирательности. Что, конечно же, вызывает раздражение людей, разрушает веру в главенство Закона.

Организованный «стихийный» митинг в Хабаровске должен был показать Путину полную оппозиционность Хабаровска и готовность на дальнейший протест, если «рука Москвы» не перестанет бороться с командой Фургала (криминалом) в Хабаровском крае.
Не перестанет. На наш взгляд, гораздо более важным, чем арест Фургала и других его соучастников, является массовость участия хабаровчан в акции протеста. Почему люди поддержали призыв выйти на несанкционированный митинг? Причин много, они кроются в сложившемся недовольстве дальневосточников к федеральному центру: высокие цены на всё, низкие зарплаты, отсутствие достойной работы, удалённость от западных регионов России и дороговизна проезда, длительная нерешённость социальных, жилищных и экономических проблем. И к этому ещё добавилось спорное решение об остановке экономики из-за коронавируса, что повлекло банкротство многих предпринимателей. Важным является и право избирателей на собственный выбор. В Хабаровске после неожиданного избрания Сергея Фургала Москва многократно давала понять людям, что их выбор был неверным, и что нужно избирать правильного кандидата. Обычно оппозиционный регион наказывают снижением субсидий из федерального центра, снижением статуса региона, уголовными делами и так далее.

Стоит отметить, что после фактической победы Андрея Ищенко на выборах губернатора Приморского края в 2018 году, когда многие приморцы протестно поддержали его, Кремль испугался оппозиционности дальневосточной окраины. Сегодня «полыхнуло» в Хабаровске, а где будет вспышка социального протеста завтра? Всё это с очевидностью показывает неспособность Кремля и команды Путина, которая состоит не из великих людей и мыслителей, а из обыкновенных чиновников, решать региональные проблемы и заниматься эффективным развитием страны. У Москвы нет команды опытных региональных лидеров и легко заменить Сергея Фургала на какую-то другую личность будет не просто.
Полагаем, что Хабаровск был не последней точкой протеста против центральной власти в этом году.

Редакция