В целях информирования граждан и предупреждения совершения преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ – а именно хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, сообщаем:

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

В августе 2021 года Партизанским городским судом Приморского края рассмотрено уголовное дело в отношении гр-и Г., которая нуждаясь в денежных средствах и желая улучшить своё материальное положение, находясь на территории г. Владивостока Приморского края, решила путем обмана похитить чужое имущество. С этой целью Г., имея умысел, направленный на хищение чужого имущества путем обмана, действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая противоправный характер своих действий, предвидя общественно-опасные последствия в виде причинения имущественного ущерба и желая их наступления, используя принадлежащий ей смартфон, посредством сети Интернет, зарегистрировала в социальной сети «Instagram» (Инстаграм) аккаунт «ideal furs» (идеал_фарс), в котором разместила объявления о поставках меховых изделий, не имея намерений в их поставках покупателям, то есть сознательно сообщила заведомо ложные сведения, не соответствующие действительности. На вышеуказанное объявление о поставке меховых изделий откликнулась П., написав в социальной сети «Instagram» (Инстаграм) личное сообщении Г., которая выразила желание приобрести шубу стоимостью 52000 рублей, тем самым последняя вступила с П. в диалог, в ходе которого ввела последнюю в заблуждение, относительно поставке меховых изделий, обманывая П., сознательно сообщив последней заведомо ложные сведения о поставке шубы стоимостью 52000 рублей, условия доставки, заверив П. в том, что шубу ей доставят не позднее 10 дней с момента заказа, убедила внести полную оплату в сумме 52000 рублей за поставку шубы на счет банковской карты ПАО «Сбербанк», открытым на имя Г., достоверно зная, что не выполнит взятые на себя обязательства по поставке шубы. На что П., находясь под влиянием обмана, полагая, что оплачивает поставку шубы, дала своё согласие на перечисление денежных средств в сумме 52000 рублей Г. и, получив согласно достигнутой договоренности реквизиты банковской карты ПАО «Сбербанк» со счетом, открытым на имя Г., через приложение «Сбербанк Онлайн» совершила операцию по переводу.

Таким образом, Г., действуя умышленно, из корыстных побуждений, путем обмана похитила денежные средства в сумме 52000 рублей, принадлежащие П. и в последующем распорядилась ими по своему усмотрению, причинив последней значительный ущерб.
Как установлено в судебном заседании, Г. впервые совершила преступление, относящееся к категории средней тяжести, примирилась с потерпевшей и загладила причинённый потерпевшей вред.
Постановление суда вступило в законную силу.

Партизанский городской суд