Тигр на Дальнем Востоке обитает от берегов Амура по линии Хабаровск -Комсомольск-на-Амуре до берегов Японского моря. А это южная территория Хабаровского края и весь Приморский край. Тигр – хищное животное, крупная кошка, занесённая в Красную книгу. Охота на него запрещена из всех видов охотничьего оружия. При наличии в лесах достаточной кормовой базы, уживается с человеком, не нападая на домашний скот.

В 70-х годах прошлого столетия в Хабаровске мне посчастливилось познакомиться с охотником и писателем Всеволодом Сысоевым. Тогда я работал в управлении Дальневосточной железной дороги, в центре города, и часто навещал краевой музей в Хабаровске, где работал мой знакомый. Меня завораживали его рассказы о тиграх и тигроловах, которые с помощью специальных собак ловили эту мощную лесную кошку. На охоту они ходили с рогатиной, с помощью которой прижимали к земле голову и лапы молодого тигра, а потом связывали голыми руками. «Тигр – это индикатор состояния леса и его надо сохранять» – сказал Сысоев. Эти слова писателя вспоминаю все свои охотничьи годы.
О том, что на тигра не охотились удэгейцы, писал исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев в книге «Дерсу Узала». Ещё в детстве я прочитал все книги Арсеньева, а в Хабаровске недалеко от утёса посетил двухэтажный кирпичный дом, где проживал исследователь. У входа в дом висела мемориальная доска. А дом Арсеньева располагался недалеко от музея над скалистым обрывом. В 1968 году там началось строительство гостиницы по разрешению исполкома Хабаровского края. Дом-памятник великому исследователю Дальнего Востока Владимиру Арсеньеву был снесён – я тому свидетель.
В начале 1975 года коммунистическая партия направила меня в Партизанск на строительство второго пути однопутного участка железной дороги Угловая-Находка. Места эти густо населённые людьми, а в лесах обитало большое количество тигров. Первые тигриные следы я увидел на станции Красноармейский в декабре 1976 года. Зима была очень снежная, а первый снег упал 30 октября большим слоем по всей линии железной дороги. Там тигр посетил подворье одного из крайних домов со стороны Партизанска. Он походил по двору и улёгся под окнами жилого дома на ночь, в котором спали хозяин и собака. С рассветом тигр ушёл в тайгу.
В тот год тигры часто посещали посёлки Тигровый, Фридман, Бровничи, Хмельницкое, Мельники и др.
Питается тигр мясом кабанов, изюбров, оленей и косуль. Замечены постоянные пути миграций зверей на участке от тигрового туннеля железной дороги до ст. Партизанск.
Тигр не боится человека и может постоять за себя.
В 1980 году, находясь на промысле белки в ключе Недоступный, недалеко от ст. Фридман, утром я наткнулся на свежие следы тигра. Ночью он охотился в верховьях Мелешкиного ключа, впадающего в реку Тигровая. Там, за огромным выворотнем кедра, залёг хищник, скрадывая пасущихся косуль. А когда одна из них подошла ближе к выворотню, то тигр совершил огромный прыжок через него, но промахнулся. Косуля успела отскочить, а голодный тигр отправился по старой лесовозной дороге вдоль Мелешкиного ключа в сторону реки Тигровая. Туда же направился и я. Отпечатки лап тигра на снегу были таковы, что моя шапка 60 размера кое-как закрывала лунку. Вот это экземпляр! Вот это зверь!
Утреннее солнце ярко светило мне в спину и впереди сверкали чистые кристаллики снега на тигрином следе. Взбодрившись, прибавил шаг, пройдя более километра. Вдруг замечаю, что впереди тигриный след пропал. Куда же делся хищник? Кругом ни кустика. След тянулся по центру лесной дороги, по которой давно никто не ходил и не ездил. Присмотревшись, я заметил на расстоянии более 80 м бугорок снега на упавшем через дорогу кедре. «А-а-а! Вот она моя смертушка» – подумал я. Тигр залёг за старым деревом, лежащим через дорогу, явно поджидая меня. Отчаяние и страх охватили всё тело. Холодный пот побежал по спине между лопатками.
Я стоял в раздумье и решил не стрелять из ружья, чтобы не спровоцировать зверя к нападению. Так складывалось намерение тигра наказать меня за преследование. Медленно оглядевшись, увидел, что справа начиналась горная гряда сопок. Не спеша, боком, я стал уходить вправо на сопку, не спуская глаз с той точки, где залёг хищник. Поднявшись вверх по склону метра на три, вдруг вижу: тигр прыгнул, вытянулся в полёте, и в три огромных прыжка ушёл влево в заросли ивняка. Тогда спасла меня выдержка и профессионализм охотника. Подойдя к месту засады зверя, я увидел, что большой тигр действительно сделал засидку в положении сфинкса за гривой снега на упавшем кедре. Задние лапы были под зверем, а на передних, вытянутых вперёд, лежала голова. Хвост в размере 60 сантиметров отчётливо отпечатался на снегу в разных положениях, указывая на то, что зверь возбуждён. А могло для меня закончиться всё плачевно...
С тех пор прошло 38 лет, и желание тропить голодного тигра или сфотографировать его, навсегда покинуло меня.

Вторая встреча с тигром произошла в месте слияния Козловского и Шалашного ключей, впадающих в реку Моленная. Там я проверял ловушки, установленные на колонка, находясь на сезонной охоте от ГОСПРОМХОЗа «Прибрежный».
Вытащив из ловушки очередного замёрзшего колонка, я стал настраивать давок. Было раннее январское утро. В пойме ключа, поросшего хвощем, снег кругом был утоптан дикими кабанами. Поверх кабаньих троп виднелись старые и свежие следы тигра. Это насторожило меня. Закинув рюкзак за спину, я вдруг услышал треск орешника со стороны Бровничей. Что-то огромное катилось с сопки в мою сторону, то есть в пойму Козловского ключа. Я испугался и бросился в противоположную сторону от ключа. Пробежав заросли, остановился за старой липой и стал сильно кричать.
На склоне сопки увидел полосатого тигра, который бежал туда, где я настраивал ловушку. Несколько раз перевёл предохранитель ружья в сектор «огонь». Треск валежника прекратился. Тигр затаился. Охота была испорчена и мне пришлось вернуться на станцию Красноармейский к пассажирскому поезду.

Третья встреча с тигром произошла на реке Моленная в двухстах метрах вниз по течению от железнодорожного моста через реку. Берег там высокий и всюду завалы деревьев и валежника, принесённые большой водой. Под одним из завалов я стал устанавливать капкан на норку. Копошился долго, сидя на корточках, направляя капкан под след норки, а сам вслушивался в утреннюю тишину. В лесу, то дятел начнёт долбить сушину, то синица порхает по голым веткам – всё слышу. И тут совсем рядом раздался треск льда.
Горные реки замерзают не сразу, образуя полые лунки, покрытые сверху коркой льда. Кто-то тяжёлый наступил на такую лунку. Я схватил ружьё, щёлкнул предохранителем, а приклад уже у плеча. Быстро поднялся, стрелять придётся навскидку.
За большим, лежащим ясенем вижу, как тигр со льда прыгнул через реку на правый берег высотой в два метра. Зацепился передними лапами, подтянул задние и прыжком ушёл в сторону рядом идущей железной дороги.
Зрелище невиданное: увидеть вот так рядом хорошо упитанного тигра в полёте. Пройдя по его следу, я убедился, что тигр охотился на косуль, а потом по льду стал приближаться к завалу, за которым на корточках сидел я. Расстояние было критическое — близкое к тигру. Уверен, что в то утро голодный тигр прыгнул бы через завал и в прыжке ударил бы меня по голове лапой силой до 500 килограмм. Опять меня спас профессионализм охотника — концентрироваться в опасные минуты. Не услышь бы я того треска льда, лежать пришлось бы мне у залома с прокушенной клыками шеей.

Позже, обследуя верховья реки Постышевка, на одном из отрогов горы Скалистая, я обнаружил место среди огромных валунов, где тигрица рожала тигрят. Это была небольшая пещера, защищающая семейство от дождя и ветра. Кругом валялись кости копытных животных. Было замечено, что малые тигрята появлялись через каждые три года и это в четырёх километрах от Фанзы (посёлок Ручьи) вверх по течению Постышевки.
Осенью того же 2012 года с охотником Сергеем Мазыкиным по первой пороше мы наткнулись на следы семейства из двух малых тигрят и тигрицы. Тигрица в Пятом Чернячкином ключе реки Моленная задавила жирного поросёнка и выела только брюшину, оставив передние, задние ноги и позвоночник нетронутыми. К вечеру, уставшие и голодные, мы наткнулись на то место и, не удержавшись, освежевали поросёнка, оставив тиграм шкуру, да копыта передних и задних ног. Вернулись на фанзу, в домик, где и заночевали. А утром, взяв ведро, я отправился за водой к проруби на реке Постышевка. Кругом виднелись свежие следы тигрицы, а за большим, старым тополем она устроила засаду в ожидании того, кто придёт за водой. Сюда она пришла по нашим следам, после того как привела тигрят к мясу кабанчика, которого мы унесли.
Меня настолько поразило желание тигрицы покатать нас по снегу, что я зарёкся больше никогда не трогать добычу хищника в наших лесах. Ругаю себя до сих пор.
Осенью 2012 года из того семейства остался один тигр, следы которого зафиксировали недалеко от станции Красноармейский. А ещё был очень большой самец, следы которого мы наблюдали в течение 10 лет. Потом он исчез.
Анализируя увиденное и данные других охотников, я пришел к выводу, что на территории Партизанского городского округа постоянно обитает два или три тигра, а было пять. Уверен, что популяция краснокнижного тигра на территории ПГО оказалась под угрозой исчезновения. Тигров отстреливают браконьеры. Ареал обитания постоянно сокращается массовой вырубкой деловой древесины: дуба, диморфанта (краснокнижного), кедра, липы, пихты, ели, дающие растительный корм диким животным.
Прошло шесть лет, но за этот период в районе горы Скалистая, которую так любят посещать туристы Находки в зимний период, не зафиксированы семьи с новорожденными тигрятами. Тигр исчез. В течение 18 лет Партизанский лесхоз проводил аукционы на вырубку деловой древесины ясеня, дуба, пихты, ели, осины, липы в поймах среднего течения реки Постышевка, Прямого и Большого Липовых ключей. Вместе с дубом вырубили и вывезли в Китай сотни кубометров краснокнижного диморфанта. Это преступление, проводимое в южных лесах Приморского края, уже больно ударило по местному населению, обживающего малочисленные лесные посёлки. А чиновники регионального и муниципального уровня хлопают ушами, не неся ответственности за разбазаривание деловой древесины иностранцами. Все ссылаются на федеральные законы, не думая, что деревья пострадают от тех законов.
Ведь редкий диморфант является ещё и медоносом. При цветении большими белыми шарами в конце июля на пасеках стоит устойчивый запах лекарств. Диморфантовый мёд обладает высокими целебными свойствами. В то же время при его большом употреблении в пищу резко поднимается артериальное давление. Черными ягодами диморфанта зимой кормятся косули, собирая их на снегу.
Природе и фауне Партизанского городского округа нанесён непоправимый урон, а городу Партизанску вдвойне, так как с 1992 года по Постышевке и в Липовых ключах полностью выпилена деловая древесина ясеня, пихты, ели и дуба, дающая целебный воздух для города. В этих лесах исчез леопард, изюбр, редко встречается белка и рябчик, упала популяция американской норки.
Отсутствие кормового дуба привело к резкому снижению численности кабана. И как следствие, краснокнижный тигр вынужден нападать на коровники, где отдыхают коровы и телята мартовского отёла.
Пример тому телевизионный репортаж в середине марта 2019 года, когда в одном из сёл Хабаровского края тигр в коровнике вцепился в ногу дойной корове. Хозяин, защищая своё имущество, убил тигра и правильно сделал, иначе бы опасный зверь основательно покусал бы человека. Ценнее человеческой жизни ничего нет, об этом всегда надо помнить муниципальным чиновникам.

Произошли техногенные изменения ландшафта, влияющие на сохранение популяций дикого кабана, изюбра, оленя, косули, барсука, белки, рябчика, колонка, фазана. Все они при таком отношении к лесу, его растительности и животному миру через десятилетия начнут исчезать.
Без экологической экспертизы произошло строительство нефтяной трубы на глубину более двух метров. Труба пересекает на 96 км участка железной дороги Тигровый-Фридман. А полоса вырубки леса и кустарников составила сто метров. Трасса высоковольтной линии электропередачи в 500 000 вольт пересекла верхушку отрога Сихотэ-Алиня на перегоне Анисимовка-Тигровый по верху туннеля железной дороги Угловая-Находка, прошла и по южным отрогам хребта до самого Партизанска и тоже шириной сто метров. Земля очищена от делового леса и краснокнижных диморфанта и тиса. Диким животным негде прятаться от хищных зверей и человека.
Прошедший охотничий сезон показал, что по всей трассе реки Постышевка за зиму 2018—2019 годов наблюдались единичные следы кабана, а изюбра вообще нет, а потому с 1995 года здесь исчез Дальневосточный леопард. Сюда он уже не вернётся никогда. И мы будем этому свидетелями. И я печально констатирую этот факт, наблюдая за животным миром ПГО с 1975 года. Теперь на очереди исчезновения находится тигр, так как его кормовая база здесь резко снизилась. Уже второй год в этом районе не наблюдается рождение диких поросят в весенний период.

Так давайте, друзья, жить не по пословице — «что имеем — не храним, потерявши — плачем». И в первую очередь Сергеевскому лесхозу срочно ограничить рубки лесов, медоносных деревьев и редких лиан кишмыша.
И помните, тигр — это индикатор состояния нашего леса и его надо сохранять!

Анатолий Коваленко