В газете «Время перемен» в № 30 (720) от 23 июля 2019 года была размещена статья «Как выбирают своих…», в которой я рассказал читателям газеты о многочисленных нарушениях закона при формировании нового состава Общественной палаты Партизанского городского округа. И теперь продолжение этой темы…

Цитата: «В соответствии с п. 11 Положения третий этап формирования Общественной палаты ПГО проводился самостоятельно её членами, утвержденными главой Партизанского городского округа и Думой Партизанского городского округа, без участия представителей органов местного самоуправления. Форма проведения голосования членами была выбрана также самостоятельно и оформлена соответствующим протоколом. После предоставления протокола и списочного состава Общественной палаты ПГО данные документы были размещены на официальном сайте администрации Партизанского городского округа».
Эта цитата из письма администрации Партизанского городского округа в адрес Департамента внутренней политики Приморского края (оригинал представлен в редакцию).
Вопрос, который возникает после прочтения этой цитаты: как можно столь некорректно писать официальное письмо вышестоящему руководству, например, в части «членов»? Каких или чего «членов»?
А как же Прокуратура г. Партизанска оценила это действие под названием «формирование нового состава Общественной палаты Партизанского городского округа»?
В представлении Прокуратуры г. Партизанска от 21. 08. 2019 года «Об устранении нарушений федерального законодательства» в адрес Думы Партизанского городского округа, и.о. прокурора города, советник юстиции О.В. Майданова очень точно даёт правовую оценку и отмечает: «В ходе проверки прокуратурой города 21.08.2019 установлено, что в нарушение ст. 8, 9 Положения об Общественной палате Партизанского городского округа» решением Думы Партизанского городского округа от 28.06.2019 №120 утверждены в качестве членов общественной палаты Партизанского городского округа в отсутствии решения общего собрания граждан в количестве не менее 30 человек за выдвижение кандидата в члены общественной палаты:
1. Чикунов Е.В. (в протоколе общего собрания присутствуют подписи 29 человек, отсутствует подпись гражданина Полухина, №21 в подписном листе);
2. Волов Ю.М. (в протоколе собрания инициативной группы присутствуют подписи 26 человек, отсутствуют подписи граждан Воловой М.Е., Ганеевой Л.Я., Глыбина Ю.А., Пак А.Н.);
3. Ходько В.Ф. (согласно представленному протоколу общего собрания невозможно определить количество человек, участвовавших в собрании, и идентифицировать их персонально).
«Кроме того, установлено, что решением общественной палаты от 16.07.2019 г. утверждены 7 членов общественной палаты Партизанского городского округа, в нарушение ст. 10, 11 «Положения об Общественной палате Партизанского городского округа» в организации рейтингового голосования принимал участие не член Общественной палаты» (депутат Быстрицкая Е.П.).
«Таким образом, указанные нарушения препятствуют реализации гражданами своих прав на законное и справедливое избрание в Общественную палату Партизанского городского округа.
Выявленные прокуратурой города нарушения федерального и краевого законодательства, являются недопустимыми, должны быть устранены и не могут остаться без принятия соответствующих мер реагирования…»

Это цитаты из представления Прокуратуры г. Партизанска Председателю Думы Партизанского городского округа А.Б. Гельцер.
В письме, полученном на моё имя, помощник прокурора, юрист 3 класса В.Д. Бурлачук дополнительно сообщает, что были нарушены ст. 7,10,11,12,13 «Положения об Общественной палате Партизанского городского округа». Так, бюллетени для голосования отсутствовали, счетная комиссия из членов Общественной палаты, участвующих в голосовании, в количестве трех человек не образовывалась». Соответственно, прокуратурой города Партизанска в адрес председателя Общественной палаты Партизанского городского округа 21.08.2019 года направлена информация о выявленных нарушениях для принятия мер в рамках имеющихся полномочий.

Но какие полномочия может иметь нелегитимный председатель нелегитимной Общественной организации?
Если у этого человека есть простое гражданское мужество, то полномочие может быть только одно – сложить с себя полномочия и призвать к этому остальных членов Общественной палаты. Так будет честно и справедливо по отношению к жителям города: публично признать свои ошибки и выразить «большую признательность» депутату Думы Партизанского городского округа Е.П. Быстрицкой, организовавшей этот фарс, о котором все участники знали, что он с треском провалится, как и все предыдущие попытки, связанные с формированием состава Общественной палаты.
Что же, дорогой читатель, мы видим в сухом остатке?
Безграмотность, полное незнание основ ДОУ (документационное обеспечение управления), некомпетентность, моральная нечистоплотность – вот основные черты людей, претендующих на роль общественных и административных лидеров.
На этом вполне можно было завершить грустное повествование о том, как в очередной раз нечистоплотные политики и администраторы пытались создать очередную «фейковую» общественную организацию в угоду администрации ПГО.

Как это ни прискорбно, но вне действия закона остались поступки заместителя главы ПГО по ЖКХ А.Б. Корешкова, угрожавшего мне в рабочее время в служебном кабинете за распространение информации о нарушениях закона при проведении формирования состава общественной палаты. Если этот «специалист» так дорог главе ПГО О.А. Бондареву, то я, пожалуй, в случае публичного принесения извинений не буду больше затрагивать служебную деятельность этого «специалиста». Но у меня остаются опасения, что с этим «специалистом» город Партизанск хватит ещё горюшка. Для меня это было очевидно на заседании штаба по теплу, который проводил А.Б. Корешков 5 сентября 2019 года.
Пока я готовил статью, ко мне ворохом посыпались сообщения о квитанциях за мусор с неимоверно большими суммами по начислениям.
И тут я вспомнил ещё об одних «своих», которые появились в городе благодаря нынешнему руководству города.
Прибрав к рукам имущество МУП «Водоканал», неугомонные бизнесмены в очередной раз решили поживиться на останках МУП «Горхоз». Не найдя лучших решений, скоропостижно, и, очевидно, не без помощи администрации ПГО, быстро-быстро передали имущество МУП «Горхоз» в аренду непонятной организации, не имеющей ни лицензии, ни утвержденных тарифов, ни обученного персонала. Но вот беда – мусоровозы почему-то ездят по путевым листам ООО «Теплосетевая компания», водители проходят медосмотр в медучилище, с которым у ООО «Лорант Аутсортинг» договорных отношений, вероятно, нет. А путевые листы подписываются должностными лицами ООО «Теплосетевая компания». ГИБДД, ау, вы где???

Водителям мусоровозов не хотят платить и они увольняются по этой причине, а чиновники администрации обещают привести очередной хлам (мусоровоз) для вывоза мусора. Оставшаяся техника изношена до предела и даже в металлолом её примут только по «блату». И вот на этой основе появилась в городе новая удивительная корпорация:
Название — МУП «ГОРХОЗ» (банкрот), персонал уволен;
Арендатор: ООО «Лорант Аутсортинг», персонал 1 человек;
Эксплуатирующая организация: — ООО «Теплосетевая компания»,
Получатель денег за услугу: ООО ДВРКЦ (г. Владивосток), персонал 1 чел.

А в квитанциях на оплату у этой корпорации написаны слова непонятные: утилизация (захоронение) и суммы за них большие прописаны, но кто делает эту утилизацию вместе с захоронением, если мусор валится на свалке как попало, а что такое захоронение — никто уже и не вспомнит?
Что же делать бюджетным организациям? Кому платить бюджетные денежки? Что делать, если придет Потребнадзор проверять состояние санитарно-эпидемиологических дел? Договора со специализированной организацией нет, кто вывозит мусор — не понять, а отвечать за это придётся не «дяде» Корешкову, а персонально директору школы, директору детсада, руководителю бюджетной организации.
А вдруг в школьной столовой зараза обнаружится и потом выяснится, что она пришла с заброшенного всеми надзорными структурами полигона ТКО г. Партизанска вместе с необученным водителем и его мусоровозом, не знающим что такое санитарная обработка автомобиля? Кстати, а где и кто сегодня осуществляет мойку мусоровозов? Отдел Роспотребнадзора РФ по г. Партизанску вспомните, пожалуйста, о своих надзорных функциях.

В результате отсутствие ясности ставит в неудобную позицию предпринимателей, которые вовсе не горят желанием выбрасывать деньги на ветер. И почему на всё это с прохладцей смотрит руководитель города?
А если грянет гром, а он грянет непременно, то кто за весь этот правовой беспредел будет отвечать? Или в очередной раз «зарежут жертвенного барана» в лице заместителя главы по ЖКХ (на этот раз Корешкова А.Б.), как это было многократно на памяти жителей г. Партизанска?

Сейчас график вывоза мусора не соблюдается, за те потуги, которые совершает непонятная организация по вывозу мусора и не выполненные услуги, жители должны платить не более 10-15% от сумм, указанных в квитанциях и то при условии наличия правоустанавливающих документов. Да и как быть иначе, если тарифы устанавливались для ежедневного вывоза мусора, а мусор сегодня вывозится абы как, если не сегодня, то через неделю, если не через неделю, то когда повезёт.
Давно назрела пора, чтобы глава ПГО О.А. Бондарев выступил в СМИ с разъяснением сложившейся ситуации. Население города должно знать правду о том, что его ожидает, когда закончатся в городе поджоги автотранспорта у политиков (при других главах такого не было), когда в городе появится нормальная вода? И много-много вопросов нужно решить главе, если он серьезно решился управлять городом.
Но похоже руководство города пока занято другим – пытается установить своё полное влияние над работой Думы ПГО. Вероятно для этого, как я полагаю, группа депутатов (назовем поименно: Е. Быстрицкая, Г. Прохорчик, Д. Рослый, М. Потапов, Ю. Козлова, П. Сулейманов, С. Монаков), попирая нормы Закона и Конституции РФ, встали на прямой саботаж заседаний Думы ПГО, организуя постоянно то неявки на заседания Думы, то срывы проведения комиссий, то распространение инсинуаций о депутатах, работающих на благо города.
В этой связи сделаю небольшой экскурс в области права:
1. Преступное сообщество (преступная организация) является наиболее опасной из всех разновидностей соучастия. Опасность этой разновидности характеризуется целями, которые члены организации перед собой ставят, и тяжестью преступлений, совершаемых преступными сообществами.
Преступной организацией признается устойчивое сообщество двух и более организованных преступных групп, заранее объединившихся с целью влияния или контроля над деятельностью физических и юридических лиц для получения выгод и реализации экономических, финансовых или политических интересов.
2. Преступная организация характеризуется признаками, к которым следует отнести:
а) Наличие двух или более организованных преступных групп.
б) Наличие предварительного сговора между членами организации и его структурных частей.
Те, кто знаком с УК РФ, сразу поймут, что это пояснения к ст. 47 УК РФ Преступное сообщество.
Некоторые читатели воскликнут, ну ты и хватил, Анатолий Петрович! Уж не через край ли?
Но обо всём по порядку. В начале событий был один (Справедливая Россия), потом их стало двое. Потом ещё прибавились эсеры. Потом они (эсеры) стали депутатами, но их было мало, а желаний у них было много и они хотели денег, т.е. платных должностей. Но ничего у них не получалось и решили они пойти в услужение нужным людям, которые, возможно, наобещали им всяких благ и поощрений, но они должны были истребить «красную заразу» и сделать представительный орган власти послушным в руках нужных людей. Вскоре к эсерам примкнула ещё одна группка людей, которых изгнали из «красного сословия», и вступили эти две группы в сговор.
Ну, что, читатель, текст становится похожим на п.2 (а, б) вышеуказанного пояснения?
Преступником человека можно признать только по решению суда. Но в активе у наших, так сказать депутатов, много интересного. Об этом неоднократно писала газета «Время перемен».
Итак, избиение депутата-инвалида депутатом эсером, драка депутатов в общественном месте с причинением материального ущерба, избиение депутатом с причинением физического насилия члену Общественной палаты ПГО, т.е. полный набор противоправных деяний, ведущий к судебным разбирательствам.
Вернемся к п. 1 вышестоящего текста. Политические цели группы просматриваются чётко, экономические цели не остались в стороне (получение должностей и окладов лидерами сообщества – если получится), финансовые – в случае победы управление бюджетом города, а это очень лакомый кусочек.

Есть небольшое предложение для всех избирателей города Партизанска – отозвать бесполезных депутатов, через суд взыскать с них бюджетные деньги, потраченные на их выборы, выбрать взамен достойных и трудоспособных, чтобы нормализовать работу Думы Партизанского городского округа и обеспечить вместе с администрацией ПГО решение насущных задач, стоящих перед городом и требующих немедленного разрешения.
Большое начинается с малого, но если кто-то хочет поспорить со мной, я готов к диалогу с фамилиями, примерами, фактами.

Что же в такой непростой ситуации делать мэру О.А. Бондареву?
Полагаю, что с такой командой и с такими «своими» можно очень быстро догнать своего предшественника…

Анатолий Когаль