Дальнегорский мэр Игорь Сахута в кресле главы города в статусе подсудимого…
Немало было удивлений, когда 12 апреля нынешнего года дальнегорцы увидели Игоря Витальевича Сахуту в администрации городского округа на своём прежнем рабочем месте. Естественно, люди недоумевали: как могло такое случиться, что Сахута, обвиняемый в совершении преступлений, связанных со злоупотреблениями должностными полномочиями, длительное время находящийся в СИЗО, вдруг снова занял кресло мэра? Ну, как такое возможно?


Оказалось, что всё очень даже просто: да, Игорь Витальевич был отстранён от должности, но только на время предварительного следствия.
Для большей ясности: 30 августа 2017 года решением Ленинского районного суда Владивостока Игорь Сахута был отстранён от должности главы Дальнегорского городского округа. Как сообщил агентству представитель Су СК РФ по Приморскому краю, заметим, следствие не просило ограничить срок этой меры.

«Следователем было заявлено ходатайство об отстранении Сахуты от должности. Период в ходатайстве не был указан. По УПК это решение может быть отменено либо следователем, либо судом. И следователь не просил ограничивать этот срок, потому как он не ограничивается УПК. Но Ленинский суд в своем решении по своей инициативе указал, что Сахута отстраняется от должности только на стадии предварительного следствия. Поэтому возникла такая коллизия и гражданин вернулся на свою должность», — прокомментировал представитель ведомства.

Он отметил, что с передачей в суд дело вышло из-под компетенции следственного комитета и потому ходатайствовать о возобновлении отстранения от должности Игоря Сахуты он не вправе.
Итак: предварительное расследование по делу Сахуты было завершено 14 марта нынешнего года, и его дело 27 марта было передано в Дальнегорский городской суд, которое должно было рассмотрено по существу 20 апреля. Так что, пока суд да дело, можно «гулять смело».

И, мэр, как полагается хозяину положения, занялся обеспечением безопасности дальнегорцев от чрезвычайных ситуаций. Свирепый тайфун «Лайонрок», различные пожары и прочие природные катаклизмы, и не только, закалили мэра от всяких житейских нападок, и он активно приступил работать на благо дальнегорцев!
Всё бы хорошо, вот только суды, ах, как мешают эти суды с прокурорами вершить дела добрые для горячо любимых своих дальнегорцев!
И ещё следует напомнить, что Игорь Сахута обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. ч. 2, 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч. 1 ст. 169 УК РФ (незаконное вмешательство в деятельность юридического лица).

И начались судебные тяжбы. 10 апреля 2018 года было предварительное слушание, на котором на 20 апреля было назначено судебное заседание для рассмотрения по существу предъявленного ему обвинения.
Однако 20 апреля Дальнегорский районный суд под председательством по делу судья Александр Кухта огласил, что от защитника обвиняемого поступила телефонограмма, что у него нет возможности прибыть в суд, и вынес ходатайство об отложении заседания. Игорь Сахута делает заявление, что представлять свои интересы без защитника не может. Заседание было перенесено на 13 июня.

Таким образом, уважаемые наши читатели, Игорь Витальевич Сахута может спокойненько и далее на законных основаниях восседать в кресле мэрском и дальше работать на благо добрых, трудолюбивых дальнегорцев! И ничего здесь страшного нет, что мэр занимает должность со статусом подсудимого: главное, он все силы, всю свою энергию и знания отдаёт на благо людей, на их достойную, комфортную жизнь, и на дальнейшее развитие города Дальнегорска!

Хотя органы прокуратуры г. Дальнегорска, как мы узнали, подготовили ходатайство о временном отстранении обвиняемого Игоря Витальевича Сахуты от должности главы Дальнегорского городского округа на период судебного разбирательства. И представитель обвинения Денис Биктудин ознакомил участников судебного процесса с его содержанием. Обвинение настаивает, что инкриминируемые Игорю Сахуте должностные преступления напрямую связаны с занимаемой им должностью главы округа.

Более того, как можно понять отношения свидетелей по делу, где проходят сотрудники администрации городского округа, то есть подчинённые Сахуте, и самого обвиняемого? Где есть гарантия, что не будет сговора, либо властного давления на подчинённых? И как весь этот «цирк» может повлиять на беспристрастное рассмотрение уголовного дела?

Дать ответы на эти вопросы при такой раскладке дела, думаю, невозможно. Пока всё «это» остаётся загадкой. Думается, не зря «затянулась резина»…
Интересно, а 13 июня не случится ещё какая помеха для проведения назначенного судебного заседания? Не заболеет ли сам обвиняемый, или какой свидетель, а может ещё и сам судья в какой долгосрочный отпуск уйдёт?..

Да, каких чудес только не бывает со статусными «элементами». Не каждому дано, как Игорю Витальевичу Сахуте, находясь в мэрском кресле со статусом подсудимый, и подпиской о невыезде, успешно вершить дела государственные.

Александра Набокова,
Член Союза журналистов России,
Член регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления «Хранители закона»