В газете «Время перемен» №7 (645) от 13 февраля 2018 года опубликована статья под названием «О некоторых особенностях проведения капремонта МКД в г. Партизанске» (автор Анатолий Когаль, член Центра поддержки собственников жилья в ПГО).

В этой статье приведены цифры отчета по капитальному ремонту нашего дома по ул. Пушкинская, 72 («Бригадный дом»). Из статьи известно, что в 2015 в программу капремонта многоквартирных домов (МКД) Партизанского городского округа был включён 41 МКД, в том числе наш дом по ул. Пушкинская, 72. Стоимость ремонта оценена в размере 1 млн. 390 тысяч рублей.

Из письма Государственной жилищной инспекции Приморского края от 1 апреля 2015 года №51огр/1735 в адрес жителей дома и зампрокурора г. Партизанска П.А. Каплиева сообщалось:
«Согласно представленной органом местного самоуправления информации, многоквартирный дом №72 по ул. Пушкинская г. Партизанска включён в программу капремонта на 2015 г. за счёт средств Фонда капремонта Приморского края. В доме планируется выполнение работ по капитальному ремонту кровли, фасада, отопления, электро-тепло-водоснабжения и водоотведения».

Стоимость работ по капремонту дома указаны не были. В мае 2015 года по нашему дому работали проектировщики из организации «Дальстрой Бизнес-2» (г. Владивосток, ул. Енисейская, 7) по вопросам ремонта водоснабжения, канализации, тепла, энергосбережения дома, то есть по ремонту инженерных сетей дома. Капремонт кровли организацией «Дальстрой Бизнес-2» не рассматривался. Это можно проверить по имеющимся у нас контактам проектировщиков.

По информации специалистов из проектной компании, вся документация по видам предстоящих работ по нашему дому была передана в краевой Фонд капитального ремонта МКД Приморского края.
Таким образом, в 2015 году работы по капитальному ремонту в доме №72 по ул. Пушкинская не проводились, а была лишь информация администрации ПГО и сообщение Жилищной инспекции Приморского края о капремонте дома для того, чтобы успокоить жителей дома очередными обещаниями. Отписки и обещания – стиль работы чиновников администрации ПГО.

Работы по капитальному ремонту кровли нашего дома начались лишь в августе 2017 года. Из статьи А. Когаль следует, что на дом по ул. Пушкинская, 72 были выделены следующие средства:
— Фондом капремонта Приморского края – 9 млн. 920 тыс. 325 руб.;
— средства собственников жилья дома – 382 738 руб.
Общие затраты составили – 10 303 063 рубля с предоставленной отсрочкой выплаты долга за капремонт всем собственникам сроком на 415 месяцев (34,6 года), то есть до середины 2057 года. В то время как краевая программа будет действовать до 2043 года. То есть собственники, их дети, внуки и правнуки стали пожизненными должниками капитального ремонта дома.

Из статьи Анатолия Когаля известно, что кроме нашего дома есть и другие МКД в нашем микрорайоне, у которых тоже большие сроки возврата средств, потраченных на капитальный ремонт:
— ул. Вокзальная, 8а – 1092 месяца или 91 год,
— ул. Вавилова, 10 – 865 месяцев или 72 года.
Также стало известно, что при передаче ведомственных жилых домов РЖД передавались не только документы на дома, но и финансовые (денежные) средства на проведение восстановительных и ремонтных работ передаваемого жилого фонда. Возникает закономерный вопрос к администрации ПГО: «Как были использованы эти финансовые потоки?»

На наши неоднократные обращения к администрации ПГО с просьбой разобраться с собственниками жилых и нежилых помещений в доме, с количеством площадей, закреплённых за собственниками, с неразберихой в оплате за содержание, текущего и капитального ремонта общего имущества – в ответ нулевая реакция.

Вот примеры:

Май 2015 года. В это время УК «Сучан» прекращает управление нашим домом. 27 августа 2015 года выходит постановление администрации ПГО №795-па «О передаче многоквартирных домов управление МУП УК «Жилищник» за подписью главы ПГО Зражевского А.В... В этом постановлении перечислены 72 многоквартирных дома. Под №54 числится наш дом по адресу: Пушкинская, 72 и указана общая площадь нежилых помещений – 2016,4 кв.м., которая входит в общую площадь дома. По факту же общая площадь квартир четырёх подъездов составляет 1934,1 кв.м, то есть меньше 50% жилых помещений, принадлежащих другим собственникам (Леонович В.И. и администрации ПГО).

Далее администрация ПГО банкротит МУП УК «Жилищник», объявляет жителям дома о задолженности за текущий и капитальный ремонт и тому подобное. Администрация ПГО так же обвиняет нас, жителей дома, что нами не реализован способ управления многоквартирным домом. Или сработала «морская бухгалтерия» — «концы в воду»?

12 октября 2017 года. Нами направлено коллективное письмо (27 подписей жителей дома) в адрес Следственного Комитета Приморского края с изложением нерешаемых проблем по нашему дому (с приложением газеты «Время перемен» за 26 сентября 2017 года, статья «Многострадальный дом»). Следственный Комитет наше обращение направил в прокуратуру Приморского края. В свою очередь, прокуратура направила наше обращение дальше – в Жилищную инспекцию Приморского края (Мандрыко С.А.).

3 ноября 2017 года. Наше коллективное обращение направлено в адрес Врио губернатора Приморского края Тарасенко А.В... В обращении были изложены наши застарелые проблемы, от решения которых уклоняется местная администрация. Мы просили Тарасенко А.В. под эгидой краевой Жилищной инспекции провести комиссионное обследование дома в рамках постановления администрации Приморского края от 20 августа 2013 года № 324 «О порядке проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов», то есть актуализацию дома.

На все наши обращения и к Врио губернатора Приморья, и в Следственный Комитет, и в прокуратуру ответ дал заместитель руководителя Жилищной инспекции Находкинского территориального отдела Сухонос П.С... Он сообщил:
«В ходе проверки специалистами инспекции доводы, изложенные в письмах, частично подтвердились».

При этом ни даты проверки, ни должностные лица от Жилищной инспекции и от администрации ПГО не указаны. И ни слова о техническом состоянии инженерных сетей дома, ни слова о закреплении общедомового имущества за собственниками, ни про обсчёт жителей дома за ОДН со стороны электроснабжающей организации за счёт манипуляции общей жилой площади (1934,1 кв.м. против официальной площади 4047,9 кв.м.)

Таким образом, Жилищная инспекция Приморского края на наши обращения в части содержания общего имущества и отсутствия в доме управляющей компании направило своё письмо в администрацию ПГО для принятия очередных мер, но и обвинила жителей дома в нереализации права по определению способа управления многоквартирного дома. В который раз?!

4 ноября 2017 года, около полудня, на территории квартир собственника Леонович В.И. (площади бывшей технической школы ДВЖД) было совершено возгорание внутри дома. Благодаря бдительности прохожих, возгорание было ликвидировано пожарными.
По нашему мнению, это случай можно отнести к ЧП. Соответственно, в администрации ПГО это ЧП должно быть рассмотрено, сделаны необходимые выводы, продуманы мероприятия по предупреждению подобных ЧП. Однако ничего сделано не было. Им всё «по барабану»?

На наши звонки в службу участковых уполномоченных инспекторов с просьбой проверить брошенные Леоновичем В.И. квартиры нам дали ответ:
«Пишите заявление, будем разбираться!» Сотовый телефон нашего участкового инспектора выключен или «находится вне зоны действия сети».
Вероятно, помощи от полиции нам ждать не стоит?

17 февраля 2018 года в присутствии Е.Л. Котренко – помощника депутата Законодательного Собрания Приморского края В.Н. Хмелева, а также представителя Уполномоченного по правам человека по г. Партизанску А.М. Аношина, Г.И. Нагибина – депутата Думы ПГО, жителей нашего дома было проведено обследование квартир, принадлежащих собственнику Леоновичу В.И...
Общее впечатление после осмотра ужасное: полный бардак и разруха инженерных сетей. Всё это было зафиксировано на видеокамеру.

Все наши обращения в течение многих лет к органам местного самоуправления с требованием разобраться с пустующими жилыми площадями других собственников в нашем доме остались без решения! По факту исполнительной властью нарушен контроль, использование и сохранность помещений, которые подвергаются разрушению и разграблению.

Мы обращаемся к председателю Думы Партизанского городского округа В.А. Густякову с просьбой совместно с прокуратурой г. Партизанска провести расследование в части сохранности, использования помещений другими собственниками жилья, а так же состояние содержания и оплаты за эти помещения.

Причиной нашего обращения является нарушение законов со стороны администрации ПГО и государственной Жилищной инспекции, так как ни каких комиссий и проверок не было.
С уважением,
жители дома
ул. Пушкинская, 72:
Захаров Г.А., Пестова Т.Н., Орлова О.Н.,
Шурыпа А.В.,
Барышева О.В.,
Тарасова Н.Ю., Сим В.В.