8 сентября в России прошёл Единый день голосования: избирались депутаты, главы территорий и губернаторы. На территории Приморского края состоялось 38 выборов разного уровня, в рамках которых распределялось 129 мандатов. По мнению экспертов с сайта http://exprtpk.com, несмотря на сохранение в регионе серьёзных протестных настроений, большинство мандатов получила «Единая Россия», которая на этих выборах шла двумя колоннами: с привязкой к партии и в порядке самовыдвижения. Данная тактика позволила снизить общественный негатив в некоторых территориях и привела к победе представителей «партии власти». В итоге мандаты в Приморском крае распределились следующим образом:
— «Единая Россия» — 60 мандатов;
— Самовыдвиженцы — 34 мандата;
— КПРФ — 21 мандат;
— ЛДПР — 9 мандатов;
— «Справедливая Россия» — 2 мандата;
— РППС — 2 мандата».

Эксперты подробно рассматривают выборную кампанию в Уссурийском городском округе, как наиболее показательную по раскладке политических сил. Еxprtpk.com отмечает, что компания в Уссурийском городском округе так же была интересна в первую очередь тем, что именно новый состав Думы будет избирать главу города в этом году. В итоге по результатам голосования в представительный орган вошли семь кандидатов от «Единой России», семь самовыдвиженцев, восемь коммунистов и три представителя ЛДПР и один РППС.
Несмотря на то, что «партии власти» с учётом самовыдвиженцев хватало голосов для дальнейшего принятия решений, на нескольких избирательных участках произошли скандалы в ходе подсчёта голосов.
В знак протеста кандидаты от КПРФ забаррикадировались в здании территориальной избирательной комиссии и потребовали отмены результатов по ряду участков.
Эта история вызвала широкий общественный резонанс в медиасообществе и заставила вспомнить, что именно в Уссурийске были основные фальсификации на выборах губернатора Приморского края в сентябре прошлого года. В итоге уссурийские выборы поставили не только под вопрос легитимность итогов голосования, но и наложили отпечаток на итоги всего избирательного цикла, который прошёл в целом достаточно спокойно».
Эксперты из Уссурийска отмечают ещё одну странность прошедших выборов: в городе стали побеждать явные популисты. Например, депутатами Думы Уссурийска стали некоторые молодые кандидаты, использующие слоганы следующего содержания: «Лучше молодой, чем старый и коррупционный».

Оценивая отсутствие политического и хозяйственного опыта у таких молодых политиков города, ставших депутатами, эксперты отмечают, что они создадут теперь значительную проблему для всего депутатского корпуса.
Мало победить, ещё и работать нужно.
Внимание избирателей Партизанского городского округа было приковано к довыборам депутата Думы ПГО по всего одному избирательному округу — №6. На этом округе было 1695 человек, включённых в список избирателей. Из них проголосовало всего 284 избирателя. В результате подсчёта голосов итог выборов среди кандидатов оказался следующим:
1. Татьяна Акименко (ЛДПР) – 6.
2. Владимир Густяков — самовыдвижение – 27,
3. Владимир Красиков («Единая Россия») — 91.
4. Игорь Стоянов (КПРФ) – 103.
5. Олег Щукин («Справедлива Россия») – 57.
Таким образом, новым депутатом Думы Партизанского городского округа по одномандатному избирательному округу №6 стал коммунист Игорь Стоянов, который на двенадцать голосов опередил своего оппонента из «Единой России».

Из региональных выборов внимание экспертов было приковано к Хабаровскому краю, где проходили выборы депутатов Законодательной Думы. И итоги голосования оказались весьма интересными: в Законодательную Думу края и в городскую Думу большинство набрали представители ЛДПР. Коммунисты на втором месте, а кандидаты от «Единой России» на третьем.
Такие итоги вызывают разные суждения. Например, часть избирателей Хабаровского края считает, что либерал-демократы «теперь наведут порядок», а другие высказывают противоположное мнение – катастрофа будет неизбежной. И точка зрения о предстоящей катастрофе управления может иметь место, так как от ЛДПР победили певцы, блогеры, ведущие, а не профессиональные политики.
Так сайт www.dvnovosti.ru пишет: «Скептический взгляд на минувшие выборы состоит в том, что федеральной власти выгодно появление большого количества неподготовленных депутатов в Хабаровском крае. Появление региона, где власть оппозиции привела к краху в экономики, падению уровня жизни и социальной напряженности может стать примером для остальных россиян. Отсутствие опыта у большинства парламентариев настораживает».
И далее: «В пример можно привести Иркутскую область, где пост губернатора занимает коммунист Сергей Левченко. В результате наводнения 2019 года в регионе погибли 25 человек, а экономический ущерб оценивается в сумму около 30 миллиардов рублей. Последствия не заставили себя ждать — президент страны Владимир Путин раскритиковал главу региона, а котировки КПРФ в Иркутской области рухнули. «Единая Россия» на выборах 8 сентября победила почти во всех муниципальных образованиях. Хабаровский край могут пустить по тому же пути».

Неожиданный поворот вызвали итоги выборов главы г. Улан-Удэ. Там 8 сентября прямые выборы мэра были проведены впервые за 12 лет. На них победил самовыдвиженец Шутенков (набрал 52,52% голосов), выступавший, как считается, при поддержке властей региона. Его победа привела к тому, что недовольные итогами выборов оппозиционные силы (КПРФ и другие) устроили на центральной площади акции протеста, в которых приняли участие около двух тысяч человек. Для пресечения их незаконных действий полиция применила силу (газ, дубинки, аресты), что вызвало большой негативный отклик в регионе. Всего было задержано 15 человек, в отношении одного из них возбуждено уголовное дело.

8 сентября так же прошли выборы в Московскую городскую Думу, где почти половину мест заняли представители оппозиционных сил или же те, кого поддержала оппозиция. И это при том, что ещё на стадии регистрации кандидатов в депутаты Думы Москвы власть «срезала» весь «цвет» оппозиции. И это вызвало массовые протесты, столкновения с полицией и уголовные дела.
По итогам выборов московских депутатов мэр Сергей Собянин заявил, что парламент стал более разноплановым с политической точки зрения, что может пойти на пользу столице.
Результат выборов в Мосгордуму можно считать удивительным, так как там всегда и безоговорочно доминировала «Единая Россия». Эксперты полагают, что известному оппозиционеру Алексею Навальному удалось убедить москвичей голосовать по принципу «Умного голосования» (за представителей оппозиции, но только не за кандидатов от «Единой России»). А московская ячейка «Единой России», вероятно напуганная общественным мнением, не выдвинула в Думу столицы ни одного своего кандидата! Все они пошли на выборы самовыдвиженцами.
Член бюро президиума партии «Родина», директор Института свободы Федор Бирюков так прокомментировал выборы в столице для издания «Свободная пресса»: «Думаю, что главная причина, — успех «умного голосования» Навального в Москве. Очевидно, администраторы столичных выборов, или хотя бы часть из них, не ожидали такого прямого попадания. Причем во многих случаях «умное голосование» агитировало за мало известных представителей оппозиции. Навальный буквально зазомбировал часть московских избирателей, которые по его указке послушно отдали свои голоса невесть кому. Учитывая тотальную подконтрольность выборов системе, нелепо думать, что это вышло случайно. Это борьба кабинетов во власти — как на столичном уровне, так и на федеральном уровне в целом. Навальный здесь представляет определенное крыло — либерально-бюрократическое, условно прозападное. Этому крылу противостоит силовое крыло, условно патриотическое. Но реальная дифференциация сил куда сложнее.
Та же постоянная «война» Навального с «Единой Россией» — партией либерально-бюрократического толка, но с увесистым силовым крылом — демонстрирует многовекторность нынешних политических фронтов в России. Почти все сегодня — свои среди чужих и чужие среди своих. Поэтому внешние действия во внутренней политике порой кажутся абсолютно нелогичными. Но они происходят по особой ситуационистской логике, логике хаоса. И Навальный в этой среде чувствует себя как рыба в воде.
Что касается результатов «Единой России» то они получились даже выше ожиданий самих единороссов. В большинстве регионов избиратели инерционно проголосовали за начальство, олицетворяемое кандидатами от партии власти. Даже в Хабаровском крае люди всё равно поддержали начальников, только в лице ЛДПР».
После выборов в 31-ом городе России начались полицейские акции по проверке филиалов Фонда Алексея Навального в рамках возбужденного уголовного дела по отмыванию Фондом незаконных денежных средств.
Федор Бирюков считает, что «показательные гонения на навальновцев будут происходить и дальше, но не приведут к каким-то серьезным последствиям. Ведь главное сражение еще впереди, в 2021 году, когда будет избираться новый состав Госдумы. И тогда либеральной бюрократии, мечтающей о прозападном реванше, ещё пригодятся все эти псевдооппозиционные пупсики».

Сайт https://tass.ru, рассматривая общие итоги выборной кампании осени 2019 года, публикует: «Для власти это успех в сравнении с прошлым Единым днем голосования, потому что выборы по-прежнему проходили при пониженных рейтингах власти. Вопрос в том, поняла ли властная система, что главный её враг не конкуренты, а антирейтинг», — сказал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
«Остаются проблемы на Дальнем Востоке, мы видим, где ожидания власти от эффективности дальневосточной политики пока не полностью оправдались, — пояснил он. — Есть фактор крупных городов, где настроение населения [в отношении власти] остается более критичным. Но фактически власть из этой ситуации вышла с минимальными издержками».
Директор Центр политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, говоря о явке, оценил её как «нормальную, стабильную». «Вряд ли она могла быть более высокой. Интерес к выборам, безусловно, был достаточный, но какой-то особой драматургии не наблюдалось», — заключил он.

Возвращаясь к тематике прошедших выборов, можно отметить, что во многих городах и районах России партию «Единая Россия» существенно потеснили другие партии и самовыдвиженцы. В результате в выборных органах власти появляется многовекторность и пространство для переговоров, чего не было в условиях доминирования «Единой России». Но способны ли вновь избранные депутаты вести диалог и сходиться к единому мнению во благо своих территорий? Опыт Думы Партизанского городского округа пока убедительно показывает, что если группа популистов начнёт блокировать работу других депутатов ради личных целей, то ничего конструктивного из этого не получится.

Соб. информ.