Вечер пятницы. Одна эта фраза означает – трудовая неделя закончилась и можно, наконец-то, расслабиться. Только не сотрудникам ГИБДД. У них в выходные работы становится больше: необходимо обеспечить безопасность на дорогах и предотвращать возможные «пьяные» аварии.
Так в минувшие выходные, 02 и 03 августа, автоинспекторы проверяли водителей на состояние опьянения. В ходе рейда было выявлено 6 пьяных водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения, два из которых попались повторно, и еще 1 водитель, не получивший удостоверение на право управления транспортным средством, но севший за руль.
Если человек уже попадал под административную или уголовную ответственность, связанную с пьяным вождением, то следующий прецедент во время срока лишения или спустя год после возврата прав будет квалифицироваться уже по статье 264.1 УК РФ. Причем речь идет не только о пьяной езде, но и об отказе от медосвидетельствования или запрете употреблять алкоголь после ДТП.
Самое суровое наказание – лишение свободы до двух лет.
А также срок тюремного заключения для пьяных водителей, виновных в ДТП с погибшим, составит от 5 до 12 лет, а если жертв несколько – от 8 до 15 лет.
Люди садятся за руль в невменяемом состоянии, не подозревая, что на другой чаше весов – своя собственная или чужая жизнь!
С начала года в Партизанском ГО к административной ответственности привлечены 139 нетрезвых водителей, а так же зарегистрировано 11 ДТП с пострадавшими, в которых водители управляли транспортным средством в состоянии опьянения.
Практика проведения «сплошных» проверок водителей на состояние опьянения будет продолжена.

Татьяна Пянзина, инспектор по пропаганде БДД