В связи с происходящей процедурой банкротства МУП «Городское хозяйство» у потребителей услуг по вывозу и утилизации ТБО, а также у администрации Партизанского городского округа возникли значительные проблемы. Процедура конкурсного управления – особая, и роль учредителя (администрации ПГО) по управлению деятельности своего детища сведена к нулю. Всё командование финансовыми долгами предприятия возложено только на арбитражного управляющего Олега Горина. Что это означает для г. Партизанска?

Состояние финансов и техники МУП «Горхоз» непростое уже несколько лет. А «Горхоз» является единственным оператором по обороту мусора на территории Партизанского городского округа. Любой перебой в вывозе мусора на день – два тут же откликается полным заполнением мусорных контейнеров и угрозой их переполнения, что весьма чревато не только с эстетической точки зрения. Тёплое время года очень быстро превращает скопившийся мусор в «бомбу» бактериологического действия.
Сегодня управление МУП «Горхозом» осуществляет Олег Горин, который практически не появляется на предприятии.
Вместо него «пригляд» и общее руководство производственными процессами осуществляет Дмитрий Петров, который несколько лет назад работал руководителем «Горхоза».
Каким образом Петров попал из водоканала, где он трудился в последние годы, опять в «Горхоз»? Как известно, банкротство «Горхоза» состоялось по требованию водоканала, которому муниципальное предприятие задолжало за потребленную воду около девяти миллионов рублей. Можно предположить, что фактический собственник имущества водоканала Михаил Смолик, специализирующийся на банкротстве предприятий, через Олега Горина направил Дмитрия Петрова «дожимать» долг из «Горхоза».
С долгом МУП «Горхоз» перед водоканалом – особая история из разряда тех, которые несколько лет назад тяжким, многомиллионным бременем легли на многие бюджетные организации и предпринимателей нашего города. Пользуясь брешью в законодательстве, специалисты водоканала (Дмитрий Петров и другие) находили в учреждениях и предприятиях якобы огромное потребление воды на многие миллионы рублей и в арбитражном суде добивались взыскания этого «долга». Отработанная на Партизанске схема далее с успехом применялась её организаторами в других городах Приморского края.
В случае с «Горхозом» и его долгом водоканалу интересен другой факт. Администрация города насчитала водоканалу задолженность по налогу на землю сумму, аналогичную долгу «Горхоза» водоканалу, но суд иск отклонил, так как администрация ПГО неверно определила ответчика. Можно подумать, что наш «белый дом» случайно ошибся с ответчиком, запутавшись в многочисленных коммерческих схемах Михаила Смолика, однако здесь может усматриваться другая версия «ошибки».
Как ранее многократно писала наша редакция, в случае с банкротством «Горхоза» общественность города давно усматривала умышленные действия отдельных руководителей администрации ПГО. Несколько лет тому назад депутаты-коммунисты Думы ПГО во главе с председателем Владимиром Хмелёвым вели настоящие бои за сохранение «Горхоза». Однако у бывшего мэра города Александра Зражевского и у его команды была своя странная тактика — тактика «ничегонеделания» и в результате финансовое положение «Горхоза» становилось всё хуже и хуже. Депутаты усматривали в этом умышленные действия, целью которых являлся перевод услуги по вывозу и утилизации твёрдых бытовых отходов (ТКО) в частные руки (конечно же, подконтрольные организаторам этой махинации). И даже предпринимались активные попытки отторгнуть у «Горхоза» вывоз мусора. И из всего этого откровенно торчали «уши» местных руководителей «белого дома».
Хотя в откровенном бездействии руководителей города в отношении плавного уничтожения своего же предприятия причиной мог быть их вопиющий экономический непрофессионализм и нежелание утруждать себя проблемными вопросами жизнеобеспечения города.
В результате в г. Партизанске ранее уже неоднократно возникал мусорный коллапс. В настоящее время он грозит перерасти в глобальный.
Казалось бы, а чего такая суета вокруг передела мусорного бизнеса? А может быть оттого, что его цена – около 20 миллионов в год!? Именно столько составляет оборот денежных средств за вывоз и утилизацию ТКО на территории Партизанского городского округа. В условиях нашего скудного на финансы города – это очень хорошие деньги.
И из этого можно предположить, что неминуемое банкротство «Горхоза» и последующие «случайные» действия администрации ПГО, — не цепь разрозненных событий. Разве можно исключить сговор некоторых, уже бывших должностных лиц «белого дома», с тем же Михаилом Смоликом по уничтожению «Горхоза» и переводу услуги оператора по вывозу и утилизации ТКО в некую частную компанию?
В такой непростой ситуации для интересов нашего города возникает ряд вопросов. Например, о судьбе полигона ТКО. Почему ранее администрация ПГО, как учредитель МУП «Горхоз», наделила своё предприятие правом ХОЗЯЙСТВЕННОГО ведения полигоном ТКО, а не ОПЕРАТИВНОГО? Это означает, что в случае банкротства «Горхоза» полигон становится частью общей конкурсной массы и подлежит продаже. И обратно вывести полигон в управление городом уже невозможно. Почему кто-то из прежних руководителей администрации сделал именно так? И почему другие руководители города, видя угрозу потери муниципального полигона, своевременно не изменили статус этого имущества?
Существует и третий вопрос о правовом статусе полигона: а законным ли было решение какого-то мэра о наделении «Горхоза» статусом хозяйственного ведения полигона?
Эти и множество других вопросов пыталась исследовать общественность города 19 апреля этого года на «круглом столе» по проблемам вывоза и утилизации ТКО. Однако уходящая команда управленцев городской администрации не пожелала отвечать на вопросы общественности и лидеров движения «ГРАНИ». На «круглом столе» от администрации в одиночестве присутствовал лишь заместитель начальника отдела жизнеобеспечения города Владимир Юринский, который, являясь несомненным профессионалом в своей сфере, тем не менее, не мог отвечать за стратегическую работу в вопросе оборота ТКО на территории нашего города.

Ныне на новую команду городских управленцев Партизанска легло множество проблем, оставленных предыдущей командой. Для ряда бывших заместителей мэра из предыдущей команды был характерен спокойный, не омрачённый заботами, стиль работы. Проблемы разгребали только самые острые, а хронические не трогали, отодвигая на завтра, вероятно, понимая, что ими будет заниматься кто-то другой. В результате такого бездеятельного спокойствия в системе жизнеобеспечения городом накопилось столько проблем, что их можно сравнить с минами замедленного действия, которые извлекать придётся уже новой команде.
Одна из таких «мин» — это уже отстающие действия администрации ПГО с объявлением конкурса на вывоз и утилизацию ТКО. Законодательство о несостоятельности (банкротстве) предприятий не предусматривает, чтобы МУП «Горхоз» вёл производственную деятельность. Олег Горин обязан прекратить деятельность предприятия, составить конкурсную массу имущества и путём её грамотной продажи погасить имеющиеся долги.
В свою очередь, администрация ПГО, ответственная по закону о местном самоуправлении за организацию вывоза и утилизацию бытового мусора, уже была обязана провести конкурс на определение нового оператора по обороту ТКО. Тут-то, кстати, и вылезает вопрос о правовом статусе полигона со всеми вытекающими последствиями для нового оператора ТКО.
А у потребителей возникает множество вопросов по законности оплаты за услуги вывоза и утилизации ТКО, оказываемые с момента введения конкурсного управления в «Горхозе».

В ситуации заложников вновь оказался немногочисленный трудовой коллектив «Горхоза». У работников скопился существенный долг по заработной плате ещё до стадии конкурсного управления и сегодня большинство из трудящихся вовсе не уверены в том, что им будет выплачена зарплата за работу уже в стадии конкурсного управления. И они задаются закономерным вопросом – зачем им бесплатно работать?
А для интересов нашего города каждая пауза в работе «Горхоза» по вывозу ТКО чревата горами мусора и осложнением эпидемиологической ситуации.
Обращение работников предприятия в городскую прокуратуру по защите своих прав, возможно, позволит им частично распутать задолженность по заработной плате, а возможно и нет.

Какими будут действия нового главы ПГО Олега Бондарева и его команды по оперативной нормализации ситуации с вывозом ТКО в г. Партизанске? Займёт ли администрация жёсткую и грамотную позицию в интересах города или кто-то из чиновников начнёт свою игру в коммерческой битве за обладание 20 миллионами рублей от вывоза бытового мусора? Какую позицию проявят в «мусорном» вопросе депутаты Думы ПГО и, в частности, председатель комиссии по вопросам ЖКХ Дмитрий Рослый? Напомним, что ни одного депутата Думы ПГО на «круглом столе» по вопросам вывоза ТКО, организованном и проведённом движением «ГРАНИ» 19 апреля, не было…

В 90-ые годы печально известная финансовая пирамида МММ использовала для своей рекламы в качестве слогана первую строчку стихотворения «Бабочка в госпитальном саду» поэта и переводчика Арсения Тарковского – «Из тени в свет перелетая». Этот слоган воспринимался как символ процессов перевода капиталов из «теневой экономики» в сферу легального, но, тем не менее, сомнительного бизнеса.
Похоже, что в г. Партизанске трагическая история с МУП «Городское хозяйство» достойна другого выражения – «ИЗ СВЕТА В ТЕНЬ ПЕРЕЛЕТАЯ»…

Жанна Орлик
Коллаж: Юлия Новикова