С 1 января 2020 года на территории Приморского края начинает работать единый региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Как это будет работать на территории Партизанского городского округа, приведёт ли это к повышению стоимости услуг для рядовых потребителей и юридических лиц?

Завалено всё

Вопросов к будущей работе единого регионального оператора действительно возникает очень много, так как до этого никогда на территории Приморья не вводилась единая схема обращения и переработки ТКО. Плотно заниматься переработкой или серьёзной утилизацией ТКО побудил власть Российской Федерации полный кризис в сфере коммунальных отходов. Практически все регионы России столкнулись с тем, что с каждым годом накопление ТКО только нарастает, а производственных мощностей по их переработке больше не становится. Например, мы с вами являемся очевидцами двух кризисных явлений даже на территории Партизанского городского округа:
1. Все окрестные леса завалины толстым слоем бытового мусора и неизвестно кто, как и когда всё это будет убирать.
2. Полигон ТКО к концу 2019 года достигнет своей полной проектной наполняемости.

Таким же образом обстоит дело практически по всей России. И это вызывает большое раздражение у населения.
В течение ряда лет краевая власть поэтапно готовилась к введению единой схемы оборота ТКО на территории Приморского края. Департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края 21 июня этого года провел конкурсный отбор по определению единого регионального оператора по обращению с ТКО. Оператор был успешно выбран. Им стало краевое государственное унитарное предприятие «Приморский экологический оператор».

Что будет делать оператор?

2 июля 2019 года было подписано соглашение № 1/6 «Об организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Приморского края» между департаментом ЖКХ и топливных ресурсов и КГУП «Приморский экологический оператор». Исходя из текста этого соглашения, определено, что «Приморский экологический оператор» наделяется правами по обращению с ТКО сроком на десять лет. В его деятельность входит накопление, в том числе раздельное, сбор, транспортировка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с ТКО, а также операторов по транспортировке ТКО.
Для реализации глобального проекта по обращению ТКО на территории всего Приморского края была разработана территориальная схема обращения с отходами в Приморском крае. Она была утверждена приказом департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края от 25 февраля 2019 года № 37-01-09/38.
До 2 сентября этого года в результате торгов должны быть сформированы цены на транспортировку ТКО для регионального оператора. Транспортировку ТКО могут осуществлять как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.
По результатам торгов региональный оператор должен заключить договоры с операторами по транспортировке ТКО. А так же разработать и ежегодно согласовывать с органами местного самоуправления муниципальных образований графики и маршруты транспортировки ТКО.
«Приморский экологический оператор» обязан организовать оборудование всех мусоровозов системой ГЛОНАСС и вести учёт весового контроля с объектов операторов по обращению с ТКО.
Для регионального оператора деятельность начинается с 1 января 2020 года. К этому времени должны быть заключены все договоры и настроен весь огромный механизм по накоплению, сбору, транспортировке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО на территории Приморского края.
Но не так быстро дело делается, как в соглашениях пишется.

Новые полигоны

Из территориальной схемы обращения с ТКО видно, что мощность существующих полигонов ТКО в Приморском крае недостаточная, поэтому разработчики территориальной схемы предложили ряд мер. Так, они разбили Приморье на зоны: северо-восточная, северная, восточная, центральная, южная, западная и отдельно Владивостокская. В зонах должны появиться новые полигоны ТКО или реконструированы действующие.
Наш с вами Партизанский городской округ входит в южную зону вместе с Лазовским и Партизанским районом, Находкинским городским округом и городским округом Фокино.
Для эффективной работы по обращению ТКО южной зоны территориальной схемой предполагается, что к 2024 году должна завершиться реконструкция полигона в г. Находка (строительство второй очереди), куда и будет транспортироваться ТКО всей южной зоны.
На территории Партизанского городского округа до 2023 года должна быть запущена ПЕРЕГРУЗОЧНАЯ СТАНЦИЯ ТКО с элементами сортировки. Планируется, что перегрузочная станция с элементами сортировки будет запущена в районе существующего полигона ТКО и её мощность к 2023 году составит 22,48 тысячи тон в год.
Территориальная схема обращения ТКО планирует, что мусор будет собираться и транспортироваться со ВСЕХ населённых пунктов Приморского края. На территории Партизанского округа это не только г. Партизанск, сёла Углекаменск и Авангард, но и все остальные: Залесье, Мельники, Тигровое, Фридман, Красноармейский, Бровничи, Хмельницкое и Серебряное.
Стоит отметить, что в Приморье будут построены не только новые полигоны или реконструированы старые, но планируется построить и ввести в эксплуатацию семь мусоросжигательных станций (в основном в северных районах Приморья).
Оператор в
Партизанске

Региональному оператору предписывается заключить договоры на транспортировку со всеми муниципальными операторами.

На территории Партизанского городского округа такой оператор сейчас один – МУП «Городское хозяйство». И именно «Горхоз» был потенциально включён в территориальную схему обращения ТКО.
Предполагаем, что для департамента ЖКХ было шоком узнать, что «Горхоз» плавно и планируемо зашёл в процедуру конкурсного управления, то есть банкротство. Наша редакция ранее неоднократно публиковала разные мнения местных политиков и экспертов о том, что с МУП «Городское хозяйство» периодически меняющееся городское руководство и руководство самого «Горхоза» проводило спецоперацию по его умышленному банкротству. Хотя специалисты утверждали, что «Горхоз» только по суммам сбора от вывоза и утилизации ТКО никак не мог стать банкротом. Но сделали.
Банкротство МУП «Горхоз» идёт своим чередом и в скором времени этого предприятия не будет. А кто же будет муниципальным оператором?
Не комментируя происходящие процессы и их возможную коррупционную составляющую, отметим, что к процедуре банкротства «Горхоз» подтолкнул местный частный водоканал, вернее его реальный собственник. Различные расследования местных активистов с привлечением депутатов, прокуратуры и ФСБ показали, что длительный период времени всеми многочисленными компаниями, занимающиеся поставкой городу воды, занимался одни человек – Михаил Смолик. Имущество водоканала было оформлено то на его маму, то на супругу, но можно предположить, что реально «рулил» всем он сам.
Нашим читателям памятны события несколько лет тому назад, когда специалисты водоканала во время своих проверок предприятий и организаций обнаруживали факты просто ОГРОМНОГО «воровства» их частной воды из водопровода (при этом сам водоканал долго не платил государству за забор воды из государственной реки). Это было так абсурдно, но арбитражный суд почему-то чаще всего был на стороне Смолика и его компаний, и присуждал многомиллионные выплаты тем компаниям и учреждениям, в которых были «обнаружены» огромные размеры «хищения» воды.
Такие юридические уловки с успехом проводились фактическим собственником водоканала не только в г. Партизанске, но и в Дальнегорске, Владивостоке и Арсеньеве. В результате десятки миллионов рублей перекочевали из бюджетов разного уровня в доход известного лица.
Аналогично был пойман в юридическую ловушку и МУП «Городское хозяйство». Задолженность перед водоканалом на сумму более шести миллионов рублей и привела «Горхоз» к банкротству. А так как основным кредитором является водоканал, то можно предположить, что основная часть имущества МУП «Горхоз» может в скором времени отойти к водоканалу, то есть фактически к Смолику.

По данным, имеющимся у редакции, администрация ПГО в лице её руководства вовсе не сопротивляется такому повороту событий. Вспомните, что после введения в «Горхозе» процедуры конкурсного управления администрация ПГО не объявила срочный конкурс на определение нового оператора по обращению с ТКО, а тихо продолжает эксплуатировать предприятие, хотя не факт, что это законно. Ну, да ладно, дело не в этом.
«Горхоз» с «горем пополам» продолжает вывозить, но не утилизировать ТКО, получает административные протоколы и штрафы за неспособность это делать своевременно. Возможно, в скором времени в Партизанске появится некая частная компания, за спиной которой будет стоять тот же Михаил Смолик, наделавший массу проблем жителям и предприятиям города Партизанска. И большая часть имущества «Горхоза», в том числе и полигон, будут переданы ей. И эта компания станет единственным оператором по сбору и ввозу ТКО. Вероятно, тот же Смолик приобретёт ещё несколько мусоровозов и займётся новым бизнесом в г. Партизанске. И это прибыльный бизнес.
Казалось бы, какая разница, кто это будет делать, лишь бы делал хорошо. Но, как говорят, терзают смутные сомнения, что эта, возможно теневая процедура с руководством администрации ПГО, может завершиться для жителей нашего городского округа новым витком стоимости услуг.
Как-то так...

Говорят, что когда один из вице-губернаторов, курирующих тему оборота ТКО узнал, что администрация Партизанского городского округа, возможно, всё делает для передачи функций муниципального оператора Михаилу Смолику, то был очень недоволен, поэтому и стало понятно, как будет недовольна краевая власть таким оборотом событий. Имя Смолика там хорошо знают и совсем не с лучшей стороны. И будет немало вопросов к Олегу Бондареву. И ведь он не сможет сказать, что совсем не при чём, ибо ранее, будучи заместителем главы по вопросам экономики, в том числе отвечал и за выведение МУП «Городское хозяйство» из кризиса.
Так или иначе, но на территории нашего с вами городского округа, вероятно до конца этого года, должен появиться новый муниципальный оператор по обращению с ТКО. Конечно же, он будет частный. Новые договоры с потребителями, новые условия. Этот оператор должен с территории ВСЕХ населённых пунктов ПГО собирать ТКО и транспортировать его на городской полигон. Вероятно, пока ТКО там будет утилизироваться, а после 2023 года сортироваться и перевозиться на полигон в г. Находку. В Находке планом пока не предусмотрено дальнейшая переработка ТКО с извлечением частей, которые можно использовать вторично. Всё будет утилизироваться, то есть закапываться в Мать-землю.
И в этой ситуации возникает закономерный вопрос о том, что один из предпринимателей уже вложил несколько миллионов рублей в строительство сортировочного предприятия рядом с полигоном в г. Партизанске, провёл туда электричество и готов запустить этот важный для экологии проект. Но заработает ли он применимо к территориальной схеме обращения ТКО на территории Приморского края?
Это покажет время и расскажет «Время перемен»…

Жанна Орлик