Мы встретились с Виктором Кан, организатором этого проекта, чтобы узнать, как проходили съемки. Это не первая смелая задумка Виктора. В этом году, в канун Рождества, им был поставлен настоящий мюзикл, с привлечением колоссального количества действующих лиц.

— Виктор, как вам пришла идея сделать онлайн-концерт?
— Все вы знаете, что массовое празднование 9 мая перенесены на неопределённый срок. Для нас это означало, что мы не сможем привычно собрать всех у сцены, чтобы на протяжении целого дня радовать своим творчеством горожан и гостей города. Но и просто отменить всё и сидеть дома — для всех нас было неприемлемо. Первой, идею сделать онлайн-концерт, ещё в начале апреля озвучила наш режиссёр Наталья Ким. Я лишь подхватил её идею, постаравшись придать ей конкретную форму и воплощение.

— Насколько сложно было воплотить этот проект в жизнь?
— Проект был одновременно и простой, и достаточно сложный. Необходимая база знаний была, но на старте не было технически обученной команды. Учиться снимать, работать с камерами, осваивать технологию и нюансы прямой трансляции в интернет, участникам команды пришлось прямо в процессе, на лету. Что вызывало определённые трудности. Так же ощущалась нехватка необходимого оборудования. Не буду вдаваться в детали, но пришлось сильно постараться, чтобы все кусочки пазла сложились. За что всей команде большое спасибо! Осложнялась работа необходимостью соблюдать меры обеспечения безопасности здоровья артистов и персонала.

— Какие ресурсы были привлечены вами для создания проекта?
— Во-первых, были задействованы все технические возможности Городского Дворца культуры. Сама площадка главной сцены, сценический свет и дым украсили кадр, приблизив его качество к современному уровню. Талант наших вокалистов и харизма ведущего Михаила Ивановского, вывели его творческую составляющую на хороший уровень. Большая часть отзывов была весьма положительная. Несмотря на то, что такого рода проект Городской Дворец культуры воплощает впервые.

— Как Вам пришла идея с общением в прямом эфире в виде «чата»?
— Посмотрев определённое количество онлайн-концертов, которые с начала самоизоляции в прямом эфире давали различные артисты, я заметил, что почти на всех из них зритель находится в очень пассивной ситуации. Он вынужден просто смотреть, разделённый экраном смартфона или телевизора и друг от друга, и от артистов. Ведь даже если ты будешь аплодировать понравившемуся выступлению, тебя всё равно не услышат.
Эта пассивность вызывает дискомфорт не только у зрителя, но и у артиста, который испытывает эмоциональный подъём именно тогда, когда видит и чувствует реакцию зрителя, которая в режиме онлайн-концерта недоступна. И решение этой проблемы я подсмотрел у так называемых геймеров-стримеров. Они давно освоили возможность ретрансляции сообщений из чата прямо на экран во время эфира. Оказывается, это было достаточно легко реализовать, что мы и сделали. И бонусом пустили внизу экрана строчки из военных песен, чтобы люди могли подпевать понравившимся им номерам. Так и сложилась картинка, которую вы видели в трансляции.
Приятные и трогательные комментарии зрителей создали атмосферу очень близкого общения с артистами и технической группой. Вместо оваций, эти добрые слова в комментариях можно пересматривать теперь в записи на наших каналах в Youtube (Ютубе), Одноклассниках и В вконтакте.

— ГДК активно начал работать с волонтёрами. А в этом проекте они участвовали?
— Да, конечно. Первым хотелось бы называть моего доброго друга и профессионального ведущего Михаила Ивановского, о котором уже упоминал выше. Он специально приехал из Владивостока, чтобы вести этот концерт.
Свой немалый вклад внесли Сергей Артюх, Светлана Кан и программист Виктор Гривцов. И, конечно, главный мой помощник — мой сын Евгений. С 9 лет он участвует в мероприятиях ГДК, обычно находясь «по ту сторону сцены». В основном это различная техническая помощь.

Не могу не упомянуть и работников ДК. Все они с большим рвением и душой отнеслись к этому концерту: Наталья Ким, Любовь Поврезнюк, Анатолий Нетужилов, Вера Шестакова, Никита Поветкин, Кирилл Леднёв. А также: Людмила Михайловна Шароня и директор ДК Александр Петрович Саратов.

Отдельная благодарность и артистам, участникам концерта. Их имена вы можете увидеть в записи трансляции.

Ольга Никитина
фото автора