74 года назад, то есть 2 сентября 1945 г. закончилась 2-я мировая война. В этот день на борту американского линкора «Миссури» в Токийской бухте императорская Япония подписала акт о капитуляции, который обязал её правительство «честно выполнять условия Потсдамской декларации от 26 июля 1945 г.». Этот документ от имени глав правительств США, Великобритании и Китая содержал требование безоговорочной капитуляции Японии .Потсдамская декларация, носившая ультимативный характер, предусматривала ликвидацию в Японии власти и влияния милитаристов; оккупацию её территории; ограничение суверенитета Японии островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю и Сикоку, то есть исконными землями проживания японской нации. Другими словами говоря, ни на какие другие территории Страна Восходящего солнца претендовать более не могла.
Западный мир во главе с США признавал суверенитет СССР (а значит, и РФ, как его правопреемницы) над всей Курильской грядой еще с февраля 1945 года, когда состоялась Ялтинская конференция руководителей СССР, США и Великобритании, рассмотревшая вопросы послевоенного устройства мира. На конференции было подписано соглашение, которое предполагало вступление СССР в войну против Японии на стороне союзников через два-три месяца после капитуляции Германии.
Этим соглашением предписывалось восстановление принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 году, а именно: возвращение Советскому Союзу южной части острова Сахалин и всех прилегающих к нему Курильских островов; интернационализацию торгового порта Дайрена (порт Дальний, который был оккупирован японцами в Китае) с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановление аренды на Порт-Артур, как военно-морской базы СССР. 5 апреля 1945 г. советское правительство объявило о денонсации советско-японского договора о нейтралитете, заключенного в 1941 г. Данный шаг Кремля объяснялся изменениями в международной обстановке за 4 года — нападением Германии на СССР, союзом Германии и Японии, войной между Японией и США – союзником СССР.

И в Кремле, и в Белом Доме прекрасно понимали, что кроме сброшенных атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки, у США нет козырей для скорой победы над Японией. В случае продолжения войны без участия Советского Союза перспективой становилась грандиозная битва на равнине Канто ( регион острова Хонсю, наиболее высокоразвитая и урбанизированная часть Японии, где находятся столица государства г. Токио. — авт.) не раньше 1946 года. Причем, аналитики США и Британии в один голос уверяли, что цифра собственных потерь может составлять более миллиона человек. Именно из-за этой цифры США были готовы предложить что угодно, лишь бы СССР вступил в войну.
8 августа 1945 года Советское правительство, выполняя свой союзнический долг, присоединилось к Потсдамской декларации с целью приблизить наступление мира и дать возможность японскому народу избавиться от тех опасностей и разрушений, которые были пережиты Германией после ее отказа от безоговорочной капитуляции. Вначале японское правительство отклонило требования Потсдамской декларации, рассчитывая добиться таких условий мира, которые обеспечили бы сохранение основ японского милитаристского государства. Однако, вступление 9 августа 1945 года Советского Союза в войну против Японии разрушило эти планы.

Американский историк и этнический японец Цуёси Хасэгава описал это так: «Вступление СССР в войну потрясло японцев больше, чем атомные бомбы, поскольку именно оно положило конец всем надеждам. Лишь после этого безоговорочная капитуляция Японии стала безальтернативной»
Боевые действия между японскими и советскими войсками начались сразу по нескольким направлениям. Ударные группировки Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов перешли в наступление против Квантунской армии Японии в Маньчжурии. Успешное продвижение советских войск позволило нашему командованию начать 11 августа 1945 г. Южно-Сахалинскую наступательную операцию.
15 августа по радио был передан Указ императора Японии Хирохито о принятии условий капитуляции. С этого дня боевые действия между американскими, британскими и японскими вооруженными силами были прекращены. Однако части Квантунской армии, противостоявшие советским войскам приказа о капитуляции не получили и продолжили сопротивление.
То же самое происходило в ходе Курильской десантной операции. Не утихали бои и на Сахалине. Боевые действия не прекратились даже после того, как командующий Квантунской армией генерал О. Ямада 19 августа подписал в Чанчуне акт о безоговорочной капитуляции.
С 19.08. по 01.09.1945 г. советскими войсками была проведена заключительная десантная операция Второй мировой войны – Курильская. В ходе операции при отчаянном сопротивлении японцев были последовательно заняты острова Шумшу, Парамушир и другие. Перед непосредственным началом операции на Курильских островах находилось более 80 тыс. военнослужащих Японии, свыше 200 орудий, 60 танков. Аэродромы были рассчитаны на пребывание 600 самолетов, но большинство из них ранее были отозваны на Японские острова для борьбы с американскими войсками.

22 августа 1945 года Главнокомандующий Советскими войсками на Дальнем Востоке Маршал Советского Союза А.М. Василевский приказал командованию Тихоокеанского флота совместно с командованием 2-го Дальневосточного фронта занять южные Курильские острова. Основные пункты высадки – острова Итуруп и Кунашир, затем – острова Малой Курильской гряды (яп. Хабомаи), которые были взяты без боя. 1 сентября был занят остров Шикотан. Всего на Курильских островах было разоружено и пленено 50 442 японских солдат и офицеров, в их числе 4 генерала. Захвачено свыше 300 орудий и минометов, около 1000 пулеметов, 217 автомашин и тягачей. Изначально запланированная высадка советских войск на остров Хоккайдо была отменена по личному указанию И.В. Сталина.
Наибольшие потери советские войска понесли при штурме острова Шумшу. Этот самый северный из Курильских островов являлся военной крепостью японских самураев – «непотопляемым авианосцем». Остров Шумшу имел площадь 20×13 км с развитой системой дорог (до 120 км). Его гарнизон насчитывал 14000 человек, 60 танков, более 200 орудий, 27 артиллерийских дотов, 310 пулеметных дотов и около 200 дзотов. Он считается частично полым островом, но не от природы. Под землей у японцев находились стрелковая дивизия, танковый полк, полк ПВО, 2 аэродрома с выходящими на поверхность земли взлетными полосами. Взятие Шумшу явилось решающим событием в ходе всей Курильской операции. На её подготовку потратили очень мало времени и за это была заплачена дорогая цена.
Так, при высадке первой группы утонуло несколько сотен из полутора тысяч десантников и только из-за того, что суда боялись подойти к берегу ближе, чем на 200 метров, хотя глубины позволяли подойти на 2-3 метра. Место для высадки было выбрано неудачно, поскольку десантникам пришлось более пяти километров идти по голой тундре без единого кустика под артиллерийским и пулеметным огнем. На острове не было места, которое простреливалось бы менее чем с трех точек пулеметно- артиллерийским огнем.

Силы нашего десанта составляли 12 тысяч человек, включая экипажи кораблей и судов. Танков и артиллерии не было. Фактически десант был обречен на уничтожение, так как японская разведка в момент погрузки десанта в Петропавловске-Камчатском сообщила о времени и дате его высадки. Не смотря на ожесточенное сопротивление японцев, за первые три дня боев был захвачен плацдарм 10×10 км, что составляло половину территории острова. 23 августа японское командование вступило в переговоры с штурмующими войсками и гарнизон сложил оружие.
Во время операции были случаи массового героизма советских воинов, для большинства из которых это был первый бой. Например, майор Курбатов с 6 саперами дважды проходил через 5 линий японских окопов, пронеся с собой вначале 80, а потом 110 кг взрывчатки для уничтожения японского артиллерийского дота, который не давал судам второй линии десанта подойти к берегу. Курбатов был награжден Орденом Красного знамени. Старшина второй статьи Вилков и матрос Ильичев, закрыли своими телами амбразуры вражеских ДЗОТов ( долговременная земляная огневая точка). Старшина морского бота Сигов, истекая кровью, дважды высаживал десантников. Им всем было присвоено звание Героев Советского Союза.
Сражение за Шумшу явилось единственной операцией советско-японской войны, в которой Советский Союз понес больше потерь убитыми и ранеными, чем противник. Общие потери составили 1567 человек. В это число вошли 516 убитых, 329 пропавших без вести (в основном утонувшие при высадке), 6 погибших от травм и несчастных случаев, 716 раненых. Из числа участников высадки на Шумшу более 3-х тысяч советских воинов награждены орденами и медалями. Девять человек удостоены звания Героев Советского Союза. Таким образом, в ходе заключительного акта Второй мировой войны на Дальнем Востоке были освобождены от японской оккупации и вернулись под юрисдикцию России по исконному праву принадлежавшие ей южный Сахалин и Курильские острова.
В августе этого года в РФ прошел очередной молодежный фестиваль «Территория смыслов», где министр иностранных дел Сергей Лавров РФ, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе Курильских островов, озвучил мысль о том, что при определенных условиях Курилы могут быть переданы Японии. И это после всего того, что выстрадала Россия в борьбе за эти острова стратегического значения!?

А вот элита Запада, в отличие от нынешней российской «элиты», всегда готова проявить решимость и волю побороться даже за спорные территории. Это прекрасно показала война за Фолклендские острова 1982 года между Англией и Аргентиной, в которой последняя потерпела унизительное поражение, что в дальнейшем послужило причиной свержения режима военной хунты Галтьери. Великобритании эта маленькая победоносная война пошла на пользу, подняв национальное доверие граждан к правительству и позволив стране утвердить свое положение на международной арене.
Неужели и нам, ныне живущим, придется поступить по примеру своих далёких предков, которые, согласно наиболее древнейшему источнику русской письменности «Повести временных лет», в 862 году, обращаясь к варягам, сказали: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет; да и пойдите княжить и володеть нами»?
Ведь своя, доморощенная «элита», разворовывая богатства страны и строя гнёздышки для себя и своих детей на Западе, вот уже как 30 лет не в силах навести порядок на Руси. Этого допустить нельзя!

Игорь Андреев