«Наконец-то свершилось! У нас теперь полностью легитимная Общественная палата!» — таким радостным возгласом завершила первую часть заседания представителей Общественной Палаты, состоявшегося 16 июля 2019 года, Е.П. Быстрицкая.
Можно было бы вместе порадоваться с Еленой Петровной, если бы не ряд махровых нарушений требований нормативных документов, совершенных Е.П. Быстрицкой и Л.В. Шоколенко при проведении этого столь знаменательного для г. Партизанска события.
Девятого февраля 2018 года Дума Партизанского городского округа своим решением № 481 утвердила Положение «Об Общественной палате Партизанского городского округа».
Статья 8. «Состав Общественной палаты» в п.п. 1, 2, 3 четко определила из кого может состоять Общественная палата ПГО, кто и каким образом может выдвигать своих кандидатов. В определениях ст. 8 Положения «Об Общественной палате ПГО» полностью отсутствует такая юридическая норма как «самовыдвижение». Тем не менее в тексте Решения Думы Партизанского городского округа от 28.06 2019 года «Об утверждении членов Общественной палаты Партизанского городского округа от Думы Партизанского городского округа» № 120 в Пояснительной записке к проекту Решения Думы Партизанского городского округа «Об утверждении членов Общественной палаты Партизанского городского округа от Думы Партизанского городского округа» мы читаем:
2) Волов Юрий Михайлович (самовыдвижение);
6) Петрова Ольга Федоровна (самовыдвижение);
7) Ходько Вячеслав Федорович (самовыдвижение);
9) Чикунов Евгений Васильевич (самовыдвижение).
Решения Думы Партизанского городского округа являются законом и вольное трактование закона недопустимо. Вместе с тем в тексте Решения Думы ПГО от 28.06.2019 года вводятся новые нормы права (самовыдвижение), не оговоренные текстом Положения «Об Общественной палате Партизанского городского округа».
Но вернемся к событиям 16 июля 2019 года…
После нескольких слов Л.В. Шоколенко бразды правления заседанием взяла на себя Е.П. Быстрицкая, не являющаяся членом Общественной палаты, утвержденных главой Партизанского городского округа или Думой Партизанского городского округа. Лихо избрав секретарем заседания Л.В. Дмитриеву, Е.П. Быстрицкая заявила, что у присутствующих всего 17 минут чтобы рассмотреть кандидатуры, провести открытое голосование и утвердить семь кандидатов при общем поданном количестве кандидатов в девять человек.
Председатель заседания из числа уже избранных членов Общественной палаты не избирался, счетная комиссия не избиралась, бюллетени для голосования отсутствовали (нарушение п.п. 11,12,13 ст. 9 «Порядок и сроки формирования Общественной палаты» Положения «Об Общественной палате Партизанского городского округа»).
Кто уполномочил Е.В. Быстрицкую провести столь важное решение по рейтинговому голосованию — не известно. Ни одна из общественных организаций, в том числе и Дума Партизанского городского округа, такого права ей не давали.
Поспешность создания «ручной» Общественной палаты, стремление не допустить в состав Общественной палаты лиц, имеющих активную жизненную позицию и, зачастую идущие вразрез с мнением местных властей, умеющих отстаивать интересы населения, выдают желание местной власти создать конгломераты по принципу «одобрям-с» и на это же нацелена нынешняя борьба так называемой «оппозиции» в составе Думы ПГО Приморского края.
На мой взгляд, легитимность избрания Общественной палаты нет, грубо нарушены права кандидатов и тех, кого так неправедно избрали и тех, кого этого права лишили по сценарию, вероятно продуманному и организованному Е.В. Быстрицкой.
Тщательно подобранные и «отшлифованные» в коридорах власти кандидатуры членов Общественной палаты, к тому же выбранные с нарушением установленных Положением «Об Общественной палате Партизанского городского округа» требований, не будут способствовать решению задач по улучшению благосостояния жителей г. Партизанска и не будут пользоваться авторитетом среди жителей в силу своего соглашательского поведения с органами местной власти. Такое положение нужно как можно быстрее устранить, чтобы Общественная палата стала по-настоящему выразителем интересов населения г. Партизанска.
Прокуратуре г. Партизанска необходимо провести проверку действий Е.П. Быстрицкой и отменить незаконно принятые решения по избранию членов Общественной палаты от Думы ПГО Приморского края (Решение от 28.06.2019 года № 120) и результаты рейтингового голосования от 16.07.2019 года, проведенного с нарушениями п.п 11,12,13 ст. 9 Положения «Об Общественной палате Партизанского городского округа».
Кто-то, возможно, захочет меня упрекнуть в том, что мною в написании этой статьи движет личная обида, что я не прошел рейтинговое голосование. Будьте спокойны, товарищи!
Моя кандидатура в состав Общественной палаты была выдвинута Общественным советом по ЖКХ при главе Партизанского городского округа – Центром поддержки собственников жилья, организацией, имеющей устоявшуюся репутацию по вопросам защиты прав собственников МКД и работа в этой общественной организации позволяет в достаточной мере реализовать мой профессиональный опыт работы в ЖКХ.
Но если кто-то боится и/или опасается моей активной жизненной позиции и профессионального опыта, значит члены Общественного совета по вопросам ЖКХ при главе Партизанского городского округа были правы, предлагая мою кандидатуру в состав Общественной палаты Партизанского городского округа.

Анатолий Когаль