В Казани произошла страшная трагедия: в школе погибли дети и учителя. Об этом я узнал из Первого канала телевидения. Прежде чем дать свою оценку чрезвычайного происшествия в этой школе, немного выскажу своё мнение о вашей газете.


В силу своих возможностей газета «Время перемен» информирует нас о событиях в России и за рубежом, в Приморье, а так же в Партизанском городском округе. Газета очень близка к народу, не боится писать критику в адрес всех ветвей власти, освещает вопросы ЖКХ, бизнеса, здравоохранения, образования, торговли, политической жизни, работы всех партий и другие вопросы. На страницах газеты много рекламы, объявлений, есть прогноз погоды, рубрика «Сад – огород», программа телевидения и другая полезная информация. Газета пробуждает в обществе острые вопросы, например, строительство автовокзала в г. Партизанске, работу автобусов (хочу отметить хорошую работу пассажирских автобусов на маршрутах № 7 и 102).

Перейду к трагедии в казанской школе: кто виноват и что делать? На мой взгляд, виноват директор школы. Он отвечает за всё, в том числе и за безопасность школьников и учителей в учебном заведении. Есть вопросы и к контролирующим органам: почему вместо нормального охранника сидела бабушка с метлой?
Я предлагаю вернуться к опыту выборности директоров школ в трудовом коллективе. Будет лучше, если педагоги на своём общем собрании будут выбирать директора, завуча и прочий руководящий состав. После каждой четверти директор школы должен делать доклад коллективу и представителям контролирующих органов, как проходил учебный процесс, какая успеваемость в школе, кто плохо учится (пофамильно и в каком классе), какой класс является лучшим, а какой худший. Подводятся итоги и по педагогам: кто из учителей был лучшим в каждой четверти и, исходя из этого, директор определяет уровень премиальных с учётом внеклассной работы.
Необходимо проводить общие собрания школьников, где говорить о тех, кто плохо учится, советовать, что нужно сделать школьнику, чтобы стать отличником. Директор школы должен предусмотреть дополнительные занятия по теме, кто плохо учится и кто с ними будет заниматься после основных занятий. С отстающими учениками необходимо провести отдельное собрание, рассказать им всю цепочку событий жизни и к чему может привести плохая учёба в школе, какие это вызовет последствия.
После уроков, под контролем учителей, в каждой школе должны быть спортивные секции и разные кружки, которые, конечно же, должны быть бесплатными. Спорт всегда помогал молодым людям в развитии, а также сопутствовал хорошей учёбе. Школа, ВУЗ — это основа жизни будущих взрослых.
Желательно, что бы классные руководители проводили собрания в классах с подведением итогов учёбы за каждый месяц, чтобы у школьников не возникало большой запущенности по успеваемости. Классный руководитель должен докладывать директору школы об успеваемости в классе, кто плохо учится, а директор должен проверять, как учитель готовится к урокам, есть ли у него планы уроков на каждый день, ведёт ли учитель контроль успеваемости своих учеников, какие идеи высказывает учитель по повышению успеваемости в классе и каждого ученика в отдельности. Учитель на уроке должен чаще спрашивать тех учеников, которые слабо учатся, давая им задание дополнительно с указанием необходимой литературы.

Конечно, может быть, вы скажите, что гладко на бумаге, да при капитализме кругом овраги? Для родителей нужно выпустить методички о том, как и что им нужно делать, когда ребёнку 5, 7, 10 лет и так далее. Такая методичка должна рассказывать родителям всю цепочку жизни человека с детства до пенсии, зависимость успешности жизни от качества образования. Есть прямая связь между образованностью человека и его успешностью в обществе, поэтому родители должны это знать и готовить своего ребёнка к жизни.

Теперь обратим внимание на силовые структуры и посмотрим, где у них произошёл прокол в работе в случае с казанской школой.
Я полагаю, что все продавцы огнестрельного оружия должны после продажи оружия и боеприпасов сообщать в силовые структуры о гражданах, кто приобрёл, когда. Конечно, для этого нужен закон о том, что продавец обязан немедленно сообщать куда следует и предусматривать ответственность продавца за несоблюдение закона. Силовым структурам следует сразу брать в разработку гражданина, купившего оружие, особенно молодых людей. Тогда бы, возможно, не было такой ситуации с ЧП в школе г. Казань. В любом случае следует подключать соседей, если не хватает сотрудников спецслужб.
Теперь о самом преступнике. Почему он пошёл в школу совершать преступление? Да потому, что директор школы и классный руководитель относились у этому ученику без должного внимания, не хотели с такими детьми заниматься должным образом. Я считаю, что в классе должны быть помощники из числа школьников, физически сильных, успевающих учеников, чтобы они докладывали учителю, как протекает жизнь класса во время школьного процесса и за пределами школы. Чем дети увлекаются, чем занимаются. А классный руководитель должен постоянно держать с ними контакт, следить за тем, чтобы его помощники ходили в спортивные секции, изучали основы рукопашного боя, способы отражения атаки ножом, палкой и другими предметами. Предусмотреть, чтобы в школе были камеры наблюдения. А у тех, кто имеет огнестрельное оружие, должно быть подключение к пульту наблюдения силовых структур. Если бы всё это было, то была бы возможность предотвратить трагедию в школе.

Первый канал ТВ показал, как молодой террорист идёт 7–8 минут до школы и его снимают камеры наблюдения. Конечно, по большому счёту, в этой трагедии виноват капитализм, а именно государство, Президент, Правительство, силовики и их команды. Всем этим структурам нужно подумать, как исправить свою ошибку, оценить учёт и контроль оборота оружия, предупредить все возможности повторения подобных терактов.
К сожалению, это не первый случай в России. Были и «Норд Ост» в Москве, и штурм школы Беслана, и так далее. Необходимо рассмотреть причины, толкающие людей на подобные преступления: плохое здравоохранение, безработица, голод – и всё это капитализм. В этих условиях власть занята проблемой «деньги – товар – деньги». Пока в России не будет честных выборов и оплаты труда не менее 15 долларов в час (более 1 тыс. рублей), за месяц 2 500 – 3 000 долларов (180 000 — 216 000 рублей), а пенсия не менее 50 000 — 70 000 рублей, — порядка в России не будет.

Как сделать выборы честными?
1. Избирательные комиссии должен выбирать сам народ, вплоть до ЦИК, за два месяца до выборов.
2. В избирательнее комиссии на местах должны входить представители пяти ведущих политических партий (по одному от каждой).
3. Выборы любого уровня должны проводиться в один день и только с помощью бюллетеней.
4. Подсчёт голосов нужно показывать по местному ТВ.
Считаю, что без честных выборов и оплаты труда не менее 15 долларов в час Россию ждут очень трудные времена.

Хочу продолжить свои мысли немного о другом.
Почему в России не любят Путина В.В. и «Единую Россию»? Иностранному предпринимателю и российскому предпринимателю даётся возможность заработать, а рабочему и пенсионеру нет. Почему? Интересный капитализм в России получается! Где личный пример исполнительной власти? Пусть поживут на 15 тысяч в месяц в течение года и платят по 6 тысяч в месяц за ЖКХ.

Что я предлагаю? В связи с тем, что 70% населения живёт плохо, то ваша газета могла бы создать Партию Бедных. Я делаю вывод из СМИ, где говорят, что в России 7% богатых и 3% сверх богатых. Вот и нужно создать Партию Бедных, чтобы защитить их. Нужен политический (юридический) орган, который бы руководил населением. И таким органом по защите бедных могла бы быть новая политическая партия.
Некоторые газеты (например, «Арсеньевские вести») призывают выходить на улицы, выражать там своё несогласие с экономикой и управлением России. Это провокация! Да, есть 3 статья Конституции России, в которой населению разрешается выходить на демонстрации и выражать своё мнение без каких-либо уведомлений. Власть совершила огромную ошибку, что запретила проводить демонстрации с требованием разрешения жизненных вопросов. Я считаю, что надо с народом обсудить, на каких улицах и площадях можно проводить демонстрации, в какие дни и часы с учётом безопасного проезда скорой помощи, пожарных и другой спецтехники при ЧП. Нужно провести тренировки по проведению демонстраций по всей России. Пусть люди выскажутся в адрес власти, созданного ею капитализма, о зарплатах, пенсиях, здравоохранении, образовании, ЖКХ.

Власть, если вы будете проводить такие тренировки демонстраций каждый квартал, то мы вскоре увидим, как улучшится жизнь в каждом регионе. Это и будет патриотизмом власти!
Но власть почему-то боится предложить проводить тренировки по демонстрациям. Хотя на них могли бы отрабатывать свои действия силовики. Понятно, что силовики на стороне власти и власть их направляет против народа на демонстрациях. Но нужно действовать не только силой, а проводить с людьми беседы, разъяснять, чтобы граждане не нарушали общественный порядок, не мешали другим гражданам проводить публичные мероприятия. И обязательно должны присутствовать журналисты.

С уважением,
Геннадий Александрович Ткалич

От редакции:

Мы не согласны с рядом предложений нашего читателя, но приняли решение опубликовать его письмо.
В России действительно существуют проблемы и оборота оружия, и образования, и свободы слова, митингов и собраний, и, конечно же, бедности. Государство по своему, в рамках каких-то традиций и причин пытается их ликвидировать, но получается как получается...
На наш взгляд, письмо Геннадия Александровича отражает его боль, переживания за нашу Родину, за пенсионеров и подрастающее поколение. Он предлагает свои, во многом спорные, рецепты решения вопросов и уже это открывает возможность для диалога народа и власти, наших читателей по самым актуальным вопросам жизни в России.
А как думаете вы, уважаемые читатели?