Уже менее чем через месяц Партизанский городской округ может получить нового градоначальника. Выборы мэра проходят по совершенно новой для нашего городского округа системе – через решение депутатов Думы. Такая форма выборов была связана с тем, что с 2013 года на территории Приморского края избиратели всё чаще своё предпочтение стали отдавать представителям оппозиционных партий. Тогда в г. Партизанске и в с. Яковлевка в местные Думы большинство набрали коммунисты, а в Яковлевском районе главой стал выдвиженец КПРФ.


Такая новая расстановка политических предпочтений избирателей Приморья не понравилась краевой власти. В результате краевое законодательство изменили так, что в городах с численностью населения менее 100 тысяч человек в Думу стало невозможно избраться по партийным спискам, а избрание мэров стало возможным только решением местных депутатов.

Стоит отметить, что в период руководства Приморским краем Владимиром Миклушевским, оппозиционным партиям было непросто. Лидеры на местах подвергались разного рода гонениям, а то и уголовным преследованиям. Так, спустя некоторое время вновь избранный при поддержке КПРФ глава Яковлевского района оказался в качестве обвиняемого по сфабрикованному уголовному делу и судом ему назначено ВОСЕМЬ лет реального срока. Вероятно, в назидание другим.

Опыт выборов мэров через решение депутатов муниципальных Дум в Приморском крае уже есть. Он разный. Например, в г. Находка депутаты не всегда прислушивались к мнению краевого центра. Там происходили жаркие баталии и неожиданные решения. Были осложнения с выборами мэров и в других городах Приморья.

И вот теперь г. Партизанск вошёл в полосу нового политического опыта. И он непростой. Как помнят наши читатели, Дума нового состава, избранного в сентябре этого года, не смогла с первого раза дать старт работе конкурсной комиссии по выборам нового мэра. Виной этому новый состав Думы и откровенное эгоистическое позёрство некоторых депутатов, вероятно полагающих, что теперь с ними, «великими», все должны разговаривать иначе. В связи с тем, что большинство избирателей оказались за «бортом» выборного процесса нового главы ПГО, то как они могут влиять на этот самый процесс? Большинство – никак. Отдельные избиратели используют своё право на выступления в СМИ и оказывать тем самым влияние на депутатов.

Насколько известно нашей редакции, на депутатов оказывают давление не только отдельные избиратели. Активизировались общественные организации. Так местный Совет ветеранов, традиционно демонстрирующий свою лояльность к любому действующему мэру, уже в разной форме выражает свои предпочтения возможному претенденту — и.о. главы Николаю Кодину.

Можно отметить, что в нашем городе есть немало людей, находящихся в философском возрасте, которые своеобразно обожествляют любую власть и носителей этой власти. При этом такие избиратели не удосуживаются хоть немного изучить непубличную сторону жизни обожаемых ими чиновников. Например, многими как-то совсем забываются явно криминальные (или аморальные для политика) стороны жизни некоторых мэров г. Партизанска.

Вот только несколько уже возможно подзабытых примеров из недалёкого прошлого нашего города:
— один из мэров любил нетрезвым ездить на автомобиле и громко кричать, что это «мой город». Он же требовал от начальника ГОВД, чтобы сотрудники ДПС отдавали ему честь на дороге;
— один из мэров вместе со своей командой так упоительно продавал муниципальную собственность, что эхо тех продаж до сих пор гулом ходит над городом. Чего только стоит продажа имущества водоканала;
— один из бывших мэров ловко направил поток федеральных средств, выделяемых на переселение жителей из домов, попавших под негативное влияние шахт, на строительство нового микрорайона в рамках семейного бизнеса. И место строительства, и качество стройматериалов до сих пор вызывают множество вопросов;
— другой мэр города пытался «отжать» прибыльный бизнес в виде строительства нового микрорайона у своего предшественника. Не получилось. И тогда он объявил полный бойкот стройке. Компания — застройщик обанкротилась, создав массу проблем и дольщикам, и уже другому мэру;
— одни мэр оказался с поддельным дипломом. Ускользнуть от отстранения от должности и уголовного срока помогли друзья в правоохранительных органах и много-много денег;
— один из мэров быстро и окончательно «прихлопнул» все муниципальные ЖЭКи, заведя вместо них из соседнего города частных бизнесменов. Эти бизнесмены нещадно обдирали жителей многоквартирных домов, ничего не делая взамен. Так в некоторых микрорайонах города новые частные «управляйки» не были по нескольку лет (например, ЦОФ), но деньги собирали исправно. Сколько миллионов рублей ушло в их карман при явном покровительстве мэра?
— один из мэров лично, с большой помпой контролировал строительство моста через реку Каменка. Да так хорошо «контролировал», что рабочие, которые в зимний период, в мороз и стужу, делали мост, так и не получили свою заработную плату (1,5 млн рублей);
— другой бывший мэр задумал полностью «убить» МУП «Горхоз», чтобы все бюджетные деньги, выделяемые на благоустройство, а так же за такую услугу, как вывоз ТБО, полностью перевести в частный бизнес. Он это делал столь маниакально, что не боялся ни окриков из краевой администрации, ни угрозы отставки со стороны местных депутатов – коммунистов. Должность всё-таки потерял, но и проблем городу создал очень много;
— некоторые бывшие мэры любили охоту. Они там приватно общались с руководителями местной прокуратуры. А сейчас два бывших прокурора вьются вокруг стен администрации в ожидании, когда же их друзья, или друзья их друзей, займут кресло мэра, чтобы занять кресла заместителей. Классика: «рука руку моет»…

Не менее интересные были у наших бывших мэров заместители. Ряд из них пополнил ряды осужденных граждан, ряд ускользнул от этого вида наказания. Многие из них были жителями других городов. Некоторые из них любили в рабочее время и на служебном авто выезжать на пляжи соседнего района и загорать там. Кто-то лоббировал свой бизнес; кто-то создавал рабочий вид. Разные были заместители, но большая часть из них удивительно точно соответствовала своим начальникам – больше думали о себе.

Несмотря на внешнее публичное затишье, многие избиратели совсем не в курсе, какая борьба за мэрское кресло уже идёт вне поля внимания общественности. Группы разного рода «бывших» чиновников и их полукриминальные друзья уже так и роятся вокруг депутатов в поисках подходов к ним. Работают «штабы», льётся коньячок, ведутся дебаты, делятся места.

Для них новая система избрания мэра стала выгоднее: проще купить или как-то убедить некоторых депутатов, чем нести тяжёлое и рискованное бремя затрат на открытых мэрских выборах, когда выбирает весь народ.

Если потенциальные кандидаты влияют на депутатов в достижении нужного им результата, то почему этого не могут открыто делать избиратели через СМИ?

Пока мы ведём публичные или непубличные дискуссии о том, кто может быть мэром, то некоторые бесстыжие претенденты в градоначальники собрали компромат друг на друга и как-то пытаются его использовать. Так как избирателям это показывать уже не нужно, то пытаются слить компромат депутатам, при этом «скромно» опуская тёмные страницы собственной истории. Нам же только стоит надеяться, что все депутаты при голосовании за кандидатуру нового главы будут исходить не только из собственных интересов, а, прежде всего, из интересов всего городского округа. Идеально, чтобы и краевая власть исходила бы тоже из этих интересов. Вероятно, грубая ошибка с кандидатурой Зражевского их чему-то научила.

Было бы идеально, чтобы мнение краевой власти, наших депутатов и населения сошлись в едином решении.
Редакция считает, что все кандидаты из состава бывших мэров и их наиболее одиозных заместителей не в состоянии эффективно управлять городом. Они это уже показали своим бездействием, корыстью или откровенной глупостью. Городу Партизанску требуется не только выстоять перед угрозой дальнейшего сползания в статус села, нужно развитие нашей территории. Будущему мэру предстоит не просто создать новый стиль руководства своими чиновниками, а успокоить население и бизнес, научиться коллегиально работать с Думой, быть честным, справедливым и эффективным управленцем.

Кто из претендентов сможет так работать? Вероятно, кто-то из тех, кто подаст свои документы в конкурсную комиссию. Только из них членами конкурсной комиссии будут избраны два претендента, которые предстанут перед депутатами в середине декабря этого года. Или по разным причинам не предстанут. Варианты могут быть разные. Важно другое: как поведут себя депутаты Думы Партизанского городского округа, когда к ним начнут поступать разного рода предложения от недобросовестных кандидатов?

Это могут быть и коррупционные предложения, и уговоры, и запугивания, и всё, что угодно. Претендентам на пост главы ПГО необходимо набрать четырнадцать голосов депутатов из двадцати одного (две трети). Не дрогнут ли народные избранники, не поведутся ли на взятки, на уговоры и обещания?

Наша редакция весьма критически оценивала начало деятельности Думы нового состава. Ряд депутатов и фракций Думы были весьма нестабильны, что несло угрозу дальнейшей деятельности и Думы, и выборам нового главы Партизанского городского округа. Будучи кандидатами, все нынешние депутаты, в той или иной форме, давали обязательства верой и правдой служить избирателям и интересам города. Не прошло и одного месяца после их избрания, как некоторые из них начали делать совершенно противоположное – вредить интересам избирателей.

Так, в голову не приходит, как можно было народным избранникам не принять наказы избирателей!? Дума прошлого созыва во главе с Владимиром Хмелевым приложила столько усилий, чтобы построить грамотную систему работы с наказами, когда каждый из них финансируется из городского бюджета. Депутаты вели диалог с городской администрацией, собирали наказы, тщательно анализируя каждый из них, чтобы он был обеспечен финансированием. Но группа депутатов этого созыва сорвала принятие наказов избирателей (возможно даже не понимая, что они делают).

Как такое может быть? Оказывается, может. При этом передовой опыт работы предыдущего состава Думы пущен коту в одно место.

Можно вспомнить и недавнюю попытку свержения председателя Думы Анна Гельцер. Не успели депутаты её избрать, как тут же начали смещать. В этом участвовали те, кто договаривался о её назначении.

Посему не только редакция критически относилась к такой работе Думы, но и избиратели. Вот, например, что критически пишет в своем стихотворении наш постоянный читатель, талантливый поэт, глубоко и в корень думающий человек Сергей Серко:

По материалам прессы

Дорогие наши депутаты!
Где же ваша совесть,
чувство, такт?
Не успели получить мандаты
Каждый лепит личный самокат.

В чём же ваше рвение
поспешно? —
Ухватить заведомый
портфель.
Вот она заведомая грешность
На виду, «туды её в качель».

А ещё и мэра выбирать им.
Как ошибся наш электорат.
Сколько избирком деньжат потратил
На лихой такой конгломерат?

Как такие люди будут править?
И на что способна эта рать?
В чем их представления о праве?
Как их разногласия понимать?

Для понимания такого

Припомним дедушку Крылова.

Квартет гласил:
«Как не садитесь,
Всё в музыканты не
годитесь...»

Коль так они собрались править —
Со старта метить за черту,
Не место этакий ораве
На государственном
посту.

Работать вместе будет мука.
Такой Госдуме есть совет,
Где вместе лебедь, рак, да щука
И чести нет, и правды нет!

Местные СМИ, как одна из публичных ветвей власти, были просто обязаны взбодрить и призвать к ответственности тех немногих депутатов, которые из-за собственного эгоизма начали терять горизонты нашего города и стоящих перед ним задач. А как иначе? И отдельных возможных претендентов на высший должностной пост нашего города, по словам нашего автора Георгия Буглака, нужно публично «мочить», то есть дискредитировать, чтобы никогда и близко не подпускать к коридорам власти любого уровня. А как иначе? Если не бороться с паразитами, живущими в организме, то они сжирают его. Не слишком ли роскошно для всех нас, чтобы на вершине власти нашего города оказался такой человек – «паразит»?

До избрания нового мэра осталось чуть более месяца. Некоторые претенденты уже сдали свои документы в конкурсную комиссию, кто-то на подходе. На следующей неделе мы с вами точно узнаем, кто из кандидатов имеет амбиции на мэрское кресло и кучу городских проблем.

Пока же мы предлагаем нашим читателям и дальше высказывать своё мнение о мэрских выборах нового формата, призывать депутатов к ответственности. И Буглак, и Андреев, и Захаров, и Коваленко, и другие наши читатели имеют право на собственное мнение. Путь оно будет ошибочным, субъективным (мнение редакции тоже не является объективным), но очень важным для нас всех.

Мы уверены, что большинство горожан искренне любят наш город, желают ему процветания и развития. Поэтому нам не всё равно, кто возглавит Партизанск на ближайшие пять лет…

Редакция газеты
«ВРЕМЯ перемен»