И вновь о КОВИДЕ и деньгах

На прошедшей неделе тема КОВИД вновь не сходила с ленты новостей. Если где-то отлегло, как, например, в Израиле, где сняли практически все ограничения, то в России медленно, но верно подходит Третья волна. В Москве неуклонно растет количество заболевших, опять открывают ковидные госпитали.

На фоне усиления агитации за повальную вакцинацию появляются и другие новости. Так, депутат Госдумы Вера Ганзя заявила, что после вакцинации от COVID вакциной «ЭпиВакКорона» у неё не появилось антител: «У меня абсолютно нет антител. Нет их и всё. Какие нужно анализы ещё проводить, чтобы их найти — я не знаю, но в таком состоянии нахожусь уже долго», — пояснила она.

А как у других вакцинированных?
Кто это проверяет?

А в мире продолжается поиск ответа на вопрос о происхождении этого опасного вируса, поставившего на «стоп» всю планету. Газета The Wall Street Journal опубликовала статью доктора медицины Стивена Куэйя и профессора Калифорнийского университета в Беркли Ричарда Мюллера, в которой ученые показывают, что генетически характерный признак вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, с большой долей вероятности указывает на его искусственное происхождение. По мнению ученых, он имеет иную последовательность геномов, отличную от коронавируса естественного происхождения. Из этого ученые делают вывод, что вирус произошел искусственным методом.

А кто в этом сомневался?

А кто-то продолжает подсчитывать, как и сколько можно заработать на эпидемии. Так, любители, сославшись на Роспотребнадзор, посчитали, что в России за время пандемии было сделано 140,6 миллионов тестов. Цена одного теста ПЦР в среднем 2 тысячи рублей. Себестоимость одного теста около 500 рублей. «Но если даже посчитать эту цифру заниженной, а себестоимость обозначить в 1 тыс., получается что на тестах в нашей прекрасной стране кто-то за год поднял 140,6 млрд рублей. То есть 1,9 млрд. баксов. Или, если быть в тренде, 1,5 млрд евро. А народ ещё удивляется, почему по въезду в страну был один тест, а стало два», — пишут в соцсетях исследователи.
Похоже, заработали и банки. Так, первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что в ходе ковидного кризиса бюджетные деньги на поддержку базовых предприятий в размере 400 миллиардов рублей были мгновенно распределены банками между своими клиентами — благополучными предприятиями аграрного и строительного секторов.

Похороны дешевеют/дорожают

На прошедшей неделе Росстат привёл оперативные данные инфляции. Не удивляет, что подорожали все продукты, но, к удивлению, подешевело рытье могил — цены в среднем снизились на 1,8%. Издание URA,RU пишет: «На Урале с Нового года значительно подорожали металл и дерево, необходимые для изготовления гробов, оградок на кладбищах. Соответственно увеличиваются и цены для клиентов ритуальных компаний. Цены выросли также на ритуальные принадлежности, например, на венки. А вот стоимость рытья могил на Урале, как и в целом по стране, начала снижаться», — отмечают ритуальщики.

Нам их не догнать?

Экономист, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг заявил, что России не удается угнаться за ведущими странами в плане восстановления экономики. В ближайшее время в стране могут произойти резкие скачки цен на товары: «Сегодня, когда и без того реальные доходы снижаются, скачки цен очень болезненно ударят по населению.
Еда, ЖКХ, лекарства — всё находится в зоне турбулентности. Оптовые цены за последние четыре месяца в среднем выросли на 20%. Это очень тревожная цифра, которая заставляет ожидать резкого роста розничных цен», — отметил экономист.

Безусловно, удивительного в росте цен мало. Из отечественной истории помним, что цены постоянно и планомерно снижались только в СССР под руководством товарища Сталина. А при современном строе снижаться цены могут только на копку могил.

Лидеры бизнеса и преступности

А тем временем, экономика России сделала очередной шаг к усилению сырьевого сегмента Китая. 9 июня в режиме видеоконференции Президент России Владимир Путин дал команду на запуск первого пускового комплекса Амурского газоперерабатывающего завода в г. Свободный. Предприятие подключено к газопроводу «Сила Сибири», по которому газ из России поставляется в Китай. На завод будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского мест добычи газа, но, как утверждают в правительстве, газоперерабатывающий завод станет не просто «трубой в Китай», а одним из крупнейших в мире предприятий по переработке газа (который так же пойдёт в Китай)…

А как сработали сырьевые компании России в 2020 году? Буржуазный Forbes выделил пятёрку лидеров российских компаний по полученной прибыли в прошлом году:
1. «Сургутнефтегаз», прибыль — 742,9 млрд. рублей.
2. «Норильский никель», прибыль — 263,8 млрд. рублей.
3. «Роснефть», прибыль — 181 млрд. рублей.
4. «Атомэнергопром» («дочка» «Росатома»), прибыль – 169,1 млрд. рублей.
5. «Газпром», прибыль – 162,4 млрд. рублей.
К слову говоря, «национальное достояние» — «Газпром» собирается выплатить своим топ-менеджерам солидное вознаграждение за кризисный 2020-й год. По данным прессы, главе совета директоров газового гиганта, экс-премьеру Виктору Зубкову планируется заплатить 32,7 млн. рублей «премиальных», зампреду совета директоров, главе правления «Газпрома» Алексею Миллеру — 31,7 млн рублей. Другие члены совета директоров компании получат от 26 до 28 млн рублей. Нормально?

По данным Генеральной прокуратуры РФ в стране по росту преступности лидируют следующие регионы:
— Санкт-Петербург,
— Краснодарский край,
— Алтайский край,
— Приморский край,
— Ленинградская область
— Тульская область,
— Пермский край,
— Московская область,
— Тыва,
— Дагестан.

Состояние преступности в регионах напрямую влияет на его инвестиционную привлекательность, и печально, что Приморский край назван в пятёрке «лидеров».

Кризис, говорят, близок

Периодически всех нас пугают очередной глобальной экономической катастрофой. Так, председатель бюджетного комитета Государственной Думы Андрей Макаров выдвинул предположение, что новый кризис в мировой экономике произойдет в ближайшие несколько лет.
«Экономической кризис, о котором все говорили, не пришел в 2020 году. Он не начался только потому, что заливали COVID деньгами. В результате [финансовый] пузырь стал огромным. Когда он лопнет — мы столкнемся с кризисом, рядом с которым Великая Депрессия покажется детскими игрушками», — сказал депутат.
Опытные россияне, заслышав такие речи, понимают, что нужно ждать повышения цен или налогов. И точно: министр экономики РФ Максим Решетников заявил, что повышение части налогов в России является неизбежным (и это при многолетнем профицитном федеральном бюджете!). По его словам, изменения должны быть аккуратными, чтобы обойтись без революций. И, вероятно, чтобы успокоить бедных, отметил, что основной вариант — это повышение налогов для компаний, выплачивающих слишком большие дивиденды акционерам.

Точки напряжения и туристический порыв

Эксперты выделяют три основные мировые точки социальной и политической напряжённости в 2021 году: Беларусь, Армению и Турцию. На грани большого внутреннего конфликта были Германия и Франция, но там удалось разрешить критическую напряжённость между внутриполитическими силами.
В самой сложной ситуации находится Турция. ТГ-канал «Незыгарь» пишет: «Страна раздирается политическим соперничеством практически равных по влиятельности кланов османистов и исламистов. Учитывая темпераментность этого мирового игрока, наличие сразу двух подобных векторов способно критически дестабилизировать ситуацию».

«Всероссийская здравница» — Турция ныне закрыта для наших туристов, как и многие другие страны. Лето движется в зенит, и многие россияне привычно посматривают на «забугорные» пляжи, где и море теплее, и комары не грызут. Но Ростуризм думает, как не пускать наших туристов за кордон. Там пригрозили авиакомпаниям санкциями за продажу туристам билетов в закрытые страны. По данным Росавиации, грузопассажирскими рейсами пользуются недобросовестные туроператоры, а так, по мнению Ростуризма, быть не должно. Сейчас по решению оперштаба для россиян доступны 43 страны, включая Хорватию, Марокко, Грецию, Египет (Каир), куда путешественники летают на грузопассажирских и обычных рейсах. При этом организованные тургруппы сейчас летают из России на Кипр и в Тунис, которых нет в списке оперштаба.

Порадовали…

От Госдумы, депутатам которой осталось работать несколько месяцев до новых выборов, уже мало кто ждёт прорывных изменений в законодательстве во благо россиян. Сейчас депутаты соревнуются в разного рода популистских заявлениях и «обещалках». Но есть и приятная новость: Госдума приняла закон, который разрешает получать второе высшее образование по творческим специальностям бесплатно.
Вот уж порадовали…

Убил судебных приставов

Вероятно, одной из самых опасных профессий в России является работа судебных приставов (и мало оплачиваемая). Приставы являются последним звеном в судебных разборках с должниками и нередко на них люди пытаются выместить накопившийся гнев.
В городе Адлер Следственный Комитет возбудил уголовное дело после убийства двух судебных приставов. Мужчина застрелил двух приставов в ходе словесного конфликта при выселении жителей из многоэтажного дома.
Сам убийца, Вартан Кочьян, так пояснил причину своего деяния: «Я живу в этих домах с 4 лет. Просто довели — не давали землю оформить, говорили нельзя, потом власть поменялась. Не всё продается — я не продаюсь. Это моё. Земля моих родителей, земля моих детей и моя. Мне 61 год, и я не жалею, что сделал», — отметил он.

Владимир Хмелев