В г. Партизанске разгорелся конфликт вокруг земельного участка у реки Каменка.

На прошлой неделе в социальных сетях и в приложениях к сотовым телефонам многие  горожане живо обсуждали  тему отдыха на Каменке.  Любители сняли на сотовый телефон видеоролик об установке забора на одной из полян около реки Каменка, выложили его в приложения к телефону.  В нашу газету так же раздавались возмущенные звонки любителей  активного отдыха на природе. Расследование редакции выявило следующее.
Девять лет назад  с Крайнего Севера в наш город приехала семья Михаила Короленко (на фото).  Для постоянного места жительства супруги выбрали частный дом с видом на живописные места: река Каменка, изумительной красоты поляны прямо напротив дома.  Однако реальность вначале удивила, а затем и возмутила.  А  загвоздка оказалась в том, что поляны, расположенные прямо напротив дома Короленко, оказались, как говорят, «излюбленным местом отдыха горожан».  Всё бы ничего, но и излюбленным местом свалки мусора после отдыха.
Вначале супруги пытались увещевать отдыхающих словами о недопустимости загрязнения природы. Не помогало. Тем временем, супруги ежедневно самостоятельно убирали мусор за отдыхающими, так как вполне обоснованно считали, что это их среда обитания.
К слову сказать, горы мусора после отдыхающих убирали все девять лет!  А горожане продолжали на полянах дружно пить алкогольные напитки, стрелять из разного вида оружия, мыть автомобили прямо в русле реки, рубить окружающие деревья на дрова, громко включать музыку, кричать нецензурные слова. В общем, как будто на Каменку каждый год надвигается некая орда ещё не совсем людей. Нет, конечно, есть и нормальные отдыхающие, которые за собой свой мусор убирают, но таких  — меньшинство.
За годы борьбы за чистоту окружающей среды у семьи Короленко было всё: и рукопашные схватки, и многочисленные обращения  в полицию, в административную комиссию. Для фиксации нарушений были закуплены видеокамеры и другая аппаратура.  Это частично помогло привлекать нарушителей к административной ответственности. Однако не всегда сотрудники полиции вставали на сторону  жителей улицы Каменская. Люди в форме, приезжая на вызов, в районе так, двух часов ночи, с удивлением спрашивали у Михаила Тимофеевича: «А что тут такого? Это же место отдыха горожан?»
Место стихийного отдыха, но не только.  Поляны в районе ул. Каменская – это не лес. Это официально оформленное ТОС  — территориальное общественное самоуправление. Этот способ самоорганизации граждан чётко прописан в законе о местном самоуправлении. Думой городского округа официально отведены границы ТОС «Каменка» и спорные поляны как раз располагаются на территории ТОСа, то есть они относятся к улице. Это общественное место, где законом запрещено распивать алкогольные напитки, в периоды противопожарных ограничений разводить костры, шуметь, кричать и громко слушать музыку после  23 часов.
Об этом чётко написано на большой растяжке при въезде на ул. Каменская со стороны ул. Анисимова.
Стоит отметить, что территорию ТОС «Каменка», а если точнее, то поляны и прилегающий лес за рекой напротив частных домов, организованно убирали жители улицы вместе с коммунистами местного отделения КПРФ. И не один раз.  И вновь мусор, горы мусора… Они и сейчас там.
Странно, что всего этого не знают сотрудники полиции. Получается, что граждане в общественном месте могут делать и днём, и ночью, всё, что им захочется, а вот покой и законные права жителей улицы, которые находятся рядом с нарушителями закона, кто будет охранять?
В результате многолетней борьбы за своё право жить в благоприятной экологической среде, Михаил Короленко пошёл на кардинальные меры. Он, в установленном законом порядке, отвёл за рекой напротив своего дома земельный участок, поставил его на кадастровый учёт и ныне огораживает забором. Вокруг надписи – «Частная территория.  Въезд запрещен».  Площадь отведённого земельного участка чуть более 400 кв. метров.  Доступ к реке никому не ограничен. Закон соблюдён, но не в пользу граждан, которые считают, что имеют право гадить там, где «отдыхают».

Вероятно, не законопослушные, не воспитанные, не любящие нашу Природу граждане, поедут искать новое место для «активного отдыха» на реке Каменка, оставляя за собой горы мусора и лунный пейзаж…

Владимир Хмелев,
фото автора. На фото: Михаил Короленко.