Вечному Генеральному секретарю ТПК Ким Чен Иру (1942 – 2011) принадлежат выдающиеся заслуги в укреплении и развитии партии как партии-матери, пустившей свои глубокие корни в народные массы. Об этом говорят факты.

Цветок и бабочка

Однажды летом 1970 г. на пути руководства на месте делами Ким Чен Ир ненадолго побывал на берегу озера.
Он долго смотрел пейзаж озера с красивыми цветами и сказал сопровождавшим работникам: если посмотреть движение пчел и бабочек, то легко можно узнать, какой цветок с ароматом или без него. Подобные явления прямо находятся и в человеческой жизни.
От его неожиданных слов работники только взглянули друг на друга.
Пчелы и бабочки, продолжает он, летают к ароматным цветкам потому, что такие цветы содержат в себе нектар, без которого нельзя жить тем насекомым. А цветы, в свою очередь, дают аромат потому, что насекомые помогают успешному опылению и приношению плодов. И отношения между партией и народом, по логике, одинаковы с этим. Народные массы могут прославить свою политическую жизнь лишь в том случае, когда они вверяют свою судьбу их авангардной организации – партии и работают под ее руководством. А партия может победить в революции только тогда, когда она сплотит народные массы вокруг себя. Другими словами, когда партия и народ образуют единое целое, то может торжествовать революция, а партия – продолжать свое существование.

«Основное удобрение» и плод

В один из майских дней 1973 г. Ким Чен Ир беседовал с сотрудниками по поводу того, какие недостатки обнаруживаются среди некоторых партийных работников и в чем их причина.
Самое главное в освоении партийными работниками правильного метода деятельности, отмечает он, – это дух служения народу, самоотверженность тех, кто бескорыстно посвящает всего себя делу на благо народа. Он говорит: труд партработника мало кому заметен. Это потому, что его дело уподобляется основному удобрению, которое под землей дает хлебам расти. Туки должны быть в глубине почвы. Это даст хлебам хорошо расти и щедро плодоносить. То же самое и с партработником. В любом деле ему негоже показать «свое лицо». Его дело – быть в глубине почвы-масс, общаться с ними, поддерживать их работу и активно помогать им продвигать ее. Лишь тогда он может ожидать хорошего успеха.

«Служу народу!»

В каком-то году, в начале января, Ким Чен Ир вел беседу с работниками.
Он сказал: наша партия служит народу, все политические линии и установки нашей партии от начала до конца направлены на служение народу. Поэтому партийные работники должны привыкнуть всегда идти в гущу масс, учиться у них, делить с ними горе и радость. Для них большая честь и гордость – служение народу. Партийным работникам следует не кричать на людей, а, наоборот, слушать их «окрик». Поскольку народноармейцы несут лозунг «Служу Родине!», партработникам нужно нести лозунг «Служу народу!»

Генеральное Консульство КНДР в г. Владивостоке