9 сентября 1948 года является датой образования Корейской Народной Демократической Республики.

Каждый иностранец, с любопытством относящийся к КНДР, задает себе вопрос: разве эта страна сможет удержаться в дебрях жестоких санкций со стороны Запада? Однако облик КНДР невообразимо так положителен, что возникает сомнение: правильно ли считать, что эта страна подвергается беспрецедентным в истории жестоким санкциям?

Невообразимая сила

Конечная цель санкций и нажима Запада против КНДР – привести в состояние застоя, удушить, развалить все сферы жизни в ней, в частности, экономику, чтобы сама эта страна «засохла и погибла».
Однако, несмотря на «сверхмощные санкции» Запада, экономика КНДР, к удивлению, остается невообразимо стабильной. Более того, она обозначает не кривую линию импульса, какая обычно бывает в считающихся развитыми в экономике капиталистических странах, а только восходящую линию.
В чугунно- и сталелитейной промышленности, в производстве волокна и химудобрений установлена стройная система, опирающаяся на собственное сырье и отечественные технологии. В архитектуре происходят перемены в соответствии с требованиями нового столетия. Отмечается массовый выпуск поездов метро, тракторов, троллейбусов, трамваев, автобусов, грузовиков и другой продукции отечественного производства. На большинстве товаров, которых полно в магазинах, обозначены марки отечественного производства – «Кымкхоп», «Рынра», «Поммачжи», «Помхянги», «Чхольцук», «Миндылле» и т. д. Это уже достаточно наглядно убеждает людей в качественном и количественном росте отрасли легкой промышленности. За последние 10 лет построены и реконструированы на современный лад Мунсуский аквапарк, Масикрёнский горнолыжный комплекс, Миримский конноспортивный комплекс, Яндокская бальнеологическая зона культурного отдыха, Сондовонский международный детсоюзовский лагерь, Пхеньянский международный аэропорт и др. Эти творения мировой славы безупречны, как говорится, комар носа не подточит. Иностранные гости, посетившие КНДР, с восхвалением говорят в один голос: улица Рёмён в Пхеньяне – это «народная улица XXI века». Она построена не более чем за один год. Здесь высятся 44 корпуса сверхвысотных, высотных, многоэтажных жилых домов с более 4,8 тыс. квартирами, имеются свыше 40 общественных зданий. Все постройки энергосберегающие, «зеленые».
Невообразимая сила, стимулирующая процесс поразительного развития КНДР, – это не что иное, как дух опоры на собственные силы. Не опираться на чужие силы, лишь собственными силами продвигаться вперед по прямому пути своего развития – такова незыблемая воля КНДР.

Политиканы Запада лелеют бредовую мечту о том, чтобы КНДР «засохла и погибла». Но эта страна демонстративно становится более стойкой, более сильной, идет по пути своего чудесного развития, созидает более зажиточную жизнь. Для стран и наций, стремящихся к антиимпериализму и самостоятельности, такая ее реалия не может не быть живым учебником, показывающим им, каким образом надо противостоять наглости и произволу Запада.

Реалия «невообразимой страны»

«Северная Корея – страна дьявола. Люди в ней невежественные. В этой стране не увидишь ничего целого. И в помине нет такси. Уйма бомжей» – такова демагогия Запада.
Ну, а какова реальная действительность КНДР, которую видели многие иностранцы своими глазами? Они в один голос говорят, что в этой стране нет безработных, бездомных бродяг и просящих милостыню, нет убийства, разбойничества, наркотики, проституции и других всяких явлений аморальности, безнравственности, морального разложения, упадка, неизбежно порожденных духовным уродством в капиталистическом обществе.
Несмотря на усиление античеловеческой блокады, нажима и санкций со стороны Запада, в КНДР неизменно осуществляются политические мероприятия, проникнутые любовью к народу, любовью к будущему.
Дети в КНДР называются «королями» страны. Во всех ее районах функционируют дворцы и Дома школьников как «специальные дворцы» для них, в которых они бесплатно ведут свою деятельность, реализуя свою надежду, развивая свой талант. Это совершенно иная картина по сравнению со многими странами Запада, где дети считают разработанное вновь пуленепробиваемое детское одеяло предметом первой необходимости для укрытия от беспорядочной стрельбы из оружия.
В Детской больнице «Окрю» в Пхеньяне имеются классные помещения и учителя, которые учат стационарных больных-детей, чтобы они во время лечения не отставали в учебе. Посещение их в той больнице – хороший шанс для одновременного познания системы бесплатного лечения и бесплатного обязательного обучения в корейском обществе.
В Пхеньянском роддоме нечасто рождаются тройни. Проводимые государством для них мероприятия тоже не могут не быть предметом пристального внимания. В других странах сумма расходов на акушерскую помощь, платы за госпитализацию роженицы и новорожденного ребенка огромная, но в КНДР никто не берет ее в расчете. Более того, тройняшкам-близнецам даются оригинальные подарки – золотое кольцо (девочка) и серебряный кинжал в ножнах (мальчик). И их получают тоже мать (золотое кольцо) и отец (серебряный кинжал в ножнах).

Помнится, кто-то сказал, что эпоха, когда не было золота, была настоящей «золотой эпохой». Раз так, то не является ли страной «золотой эпохи», «идеальным краем» именно КНДР, реалия которой свободная от тревоги о деньгах и полная чувства любви к человеку, привязанности, согласия, дружбы и счастья?

Генеральное Консульство КНДР в г. Владивостоке