Статья 13 Конституции РФ гласит: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». В другой статье Основного закона страны утверждается, что Россия является социальным государством. Некоторые могут подумать — раз написано, так тому и бывать. Однако, всем нам ведомо, что суровость, а иногда и абсурдность российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.


Ну вот, к примеру, вступивший в силу с 1 января закон «О самозанятых», коих статистика насчитывает чуть ли не 30 миллионов. Налоговики плачутся, что в качестве таковых зарегистрировалось всего несколько сотен на всю Россию. У нас не действует принцип римского права: «Суров закон, но закон!» Хотя и были недолгие времена, когда неотвратимость наказания довлела над людьми, преступившим закон, не взирая на их чины, звания, заслуги и награды. Но это отдельная тема.

Естественно, что всякая власть во все времена стремится оградить себя от посягательств на своё верховенство. Так и сейчас. В декабре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о наказании за «неуважение к власти», согласно которому за неуважительные материалы о власти в Интернете будет грозить штраф или 15 суток ареста, а Генеральная прокуратура получит право блокировать такие ресурсы. Там имеется формулировка: «в неприличной форме выражать явное неуважение».
Насчет неприличной формы (например, нецензурная брань или иные формы оскорбления, выражающие явное неуважение к обществу) всё понятно. Но вот внятных критериев определения, что является явным неуважением и чем оно отличается от недостаточно явного — нет. А это даёт широкую почву для произвольной трактовки «неуважения» в правоприменительной практике.

По сути, за любую критику власти могут привлечь к ответственности. Уж не претендует ли Кремль на сакральность, то есть священность своего права на осуществление власти, где любое посягательство на основы, в том числе и на их идеологическую составляющую, является кощунством и святотатством?
Оно и понятно. Когда не мыслится, не формируется, а также не выстраивается идеология будущего страны и государства, а настоящее вуалируется и, зачастую, драпируется мнимо-казенным патриотизмом, то власть обращается к прошлому, которое во многом идеализируется.

Таким образом, переписывается история с целью оправдания своих прав на власть и незыблемость права собственности, украденной и отобранной у народа. Для этого все средства хороши, поскольку оправдывается цель, где страсть к наживе, алчность и социальный расизм является приоритетом.

Мы знаем, как власть планомерно и методично обрабатывает общественное сознание, пытаясь внедрить под разными соусами духовно-патриотическую скрепу времен Российской империи: «Православие, самодержавие, народность». Тут и стояние в храмах по главным христианским праздникам первых лиц государства со свечками, с приложением устами к мощам святых; и ударное строительство новых церквей и монастырей; и телевизионная трансляция богослужений на государственных каналах; и создание структуры армейских священников с применением церемоний обрядного освящения пусков ракет и ввода в строй новой военной техники.

Кстати, было бы особенно радостно, когда священники благословляли ввод в строй новых фабрик и заводов, мостов и верфей; детских садов и школ, где ныне обеды стоимостью 50 руб. для карманов многих родителей являются не подъемными, отчего у детей случаются голодные обмороки (как в Кемеровской области); принятие законов, которые бы улучшали жизнь большинства россиян.

Что касается самодержавия, то и здесь предпринимаются меры, которые обосновывают благостность этого политического института для России. Сейчас в русском православии появилось идейное течение, называемое царебожием.
Царебожие — по официальной позиции РПЦ, — ересь, последователи которой считают царя Николая II искупителем греха русского народа против царской власти. Как Иисус Христос вочеловечился и принёс cебя в жертву за всех людей, так, якобы, и Николай, отрекшись от престола, принес себя в жертву от лица русского народа, как единственный и неповинный в грехе против царской власти.

Эта ересь обещает скорое чудо – после совершения всенародного покаяния и последующего восстановления самодержавия в России жизнь сама собой наладится. Блаженны верующие…
Но исторический опыт показывает, что избрав и проводя на протяжении 22-х лет политику уничтожения потенциала мирного развития страны, Николай II совершил самоубийство, в которое вовлек как свою семью, так и миллионы людей в нескольких последующих поколениях.

Думается, что надо молиться не ему как святому, а молиться о том, чтобы Вседержитель простил ему этот и многие другие грехи.
Однако, перенесемся от дел небесных к вещам земным.

Итак, существует ли государственная идеология в России? На первый взгляд, конечно нет. Ведь Конституция это прямо запрещает. А что на самом деле? Мыслится, что конституционный запрет на государственную идеологию означает запрет на пересмотр идеологии либерализма, который представляется как следование «общепризнанным принципам и нормам» (по-горбачевски — общечеловеческим ценностям), то есть как само собой разумеющимся постулатам жизни для всего человечества. Либерализм, исповедуемый правящим классом, сквозит изо всех щелей информационного поля – с экрана телевизора, трудов писателей и журналистов, режиссеров театра и кино, ваяний скульпторов и архитекторов.

Здесь вам и свобода творчества предпринимателей, вкупе со свободой совести и слова, наряду со свободой митингов, шествий и демонстраций, но с обязательным согласованием властей (бред какой-то – согласовывать протест против власти с этой самой властью). Да многое ещё чего свободного и демократического. Например, свободу обдирать народ до нитки, передавая в управление иностранцам целые отрасли промышленности или оплёвывание советского прошлого. Особенно здесь старается кинематограф. Ведь не зря же В.И. Ленин сказал, что кино является важнейшим из искусств.

Вот, недавно олигарх Дерипаска был вынужден, в обмен на снятие санкций со своей особы, отдать в управление американцам львиную долю активов в алюминиевой отрасли (Русал). И мы сразу это почувствовали. Тариф на электроэнергию для приморцев с декабря прошлого года сразу увеличился на 15,7%. Красота!
Народ уже настолько очумел от выкрутасов верховной власти, что сочинил следующую байку — во время ежегодной пресс-конференции президента Путина, где он отвечает на вопросы дорогих россиян: «Уже несколько лет не встававший с постели дед — встал и выключил телевизор», — проницательный юмор у русского народа.
Ну, а тем, кто строит по либеральным рецептам «могучую и великодержавную» Русь путем уничтожения её промышленности (с начала 90-х гг. прошлого века в РФ уничтожено 78 тысяч крупных и средних предприятий, в том числе с начала 2000-х — 35 тысяч. Например, тракторов сейчас выпускается 4% от уровня 1990 г., станков всех видов – 5%), науки, образования, здравоохранения – глава государства вручает ордена и медали. Труд человеческий является основой всего, а нас его либерально-целенаправленно лишают. И в 21 веке предлагают вернуться в ту Русь-матушку, где самодержавие под сенью православия проиграло во всем статьям другим народам?
Например, в ходе 1-й мировой войны русские генералы не выиграли ни одного сражения у генералов германских (сравним с временами Великой Отечественной войны 1941-19145 гг.). Кто нами управляет – приверженцы царебожников или продвинутые гении, тусующиеся в секте либералов? Вопрос риторический.

В середине января состоялся юбилейный 10-й Гайдаровский форум, где собрался тот же самый бомонд, который правит балом в стране с начала 90-х. Здравые умом и не ангажированные журналисты назвали сие мероприятие праздником пустословия, празднословия, суесловия, словоблудия, болтовней, трепотней, сотрясением воздуха, словоизвержением и плетением словес. Имена выступавших перечислять нет смысла, так как их знает любой россиянин, регулярно смотрящий телевизор. Там, как всегда, говорили о высоких либеральных материях, призванных осчастливить граждан РФ (зря вы подумали, что это касается большинства трудящихся). Это касается исключительно нескольких процентов правящей верхушки во главе с Самим. Ведь им же надо самоутверждаться на ниве строительства новой, либеральной России. Свободной от проклятого коммунистического, советского и тоталитарного прошлого.

То, что первыми запустили человека в Космос и построили мирную атомную электростанцию — является досадной ошибкой, так сказать, отклонением социального строя, основанного на принципах отрицания либеральных свобод. Тут тебе и проклятые колхозы с их трудоднями; и не эффективные заводы, слабо реагирующие на конъюктуру запросов трудящихся; и постоянное строительство новых предприятий, куда требовались рабочие руки и многое другое, которое не укладывается в прокрустово ложе либеральной теории построения в России царства свободы от всего и вся и, прежде всего, ответственности за деяния государственных мужей.
Правда, сектанты имени Гайдара морщатся при упоминании одного интересного факта. Опубликован и вынесен на всенародное обсуждение, можно сказать суд общественности, план расположения помоек в г. Москве, куда из супермаркетов свозятся продукты с истекшим сроком годности, где малоимущие и нищие могут устроить себе праздник живота. И таковых оказывается около 30. Хватит всем страждущим приобщиться к благам капитализма.

Но никак россияне не могут освоить азов его строительства. Первый заместитель главы Центробанка РФ С. Швецов глубокомысленно объяснил, что низкая финансовая грамотность населения является результатом… русских народных сказок. Здесь он вспомнил и золотую рыбку, и Емелю на печи, совместно с щучьим велением, и Ивана-дурака. Мол, на этих сказках дети обучаются жизни на халяву.

Спрашивается, а на каких сказках вырос сей государственный муж? Уж не на рыночных ли сказках Гайдара с Чубайсом? Сказках о том, как можно пилить и разворовывать природные богатства Руси и тебе за это ничего не будет?
Или может быть сказках о том, как следует потуже набить собственную мошну, ограбив недостаточно финансово грамотных людей, которые не смогли вовремя овладеть газетами, заводами и пароходами?

Цинизм тех, кто нами управляет и тщится продолжать это делать дальше, просто поражает. Эти «эффективные управленцы» стараются обрубить культурные корни русской цивилизации, встроив её в глобальное мироустройство на правах сырьевого придатка транснациональных корпораций.

Ещё один эффективный менеджер правительства Т. Голикова на гайдаровском шабаше заявила, что «уровень бедности зависит от уровня образования».
А поскольку уровень образования неуклонно падает, то повышается и уровень бедности. Ведь финансово грамотных становится всё меньше. А те, кто получил приличное образование уезжают из страны в размере 1,5 миллиона человек за последние несколько лет. Эти товарищи прекрасно знают, что там они бедствовать не будут, так как мировой рынок мозги ценит, в отличие от обличителей русских сказок.
Скажем отдельно и про «царя-батюшку» с его мыслями и инициативами.

Был недавний его визит в Сербию, где красные ковровые дорожки устилали путь «непогрешимого». Народ Сербии восторженно приветствовал главу РФ. Есть за что. Нам показали главный православный храм Сербии, для убранства которого Россия пожертвовала 350 миллионов рублей. Ещё затевается строительство газопровода через Сербию стоимостью 1,5 миллиарда долларов. Вы думаете, что братушки-сербы оплатят его строительство? Наивные люди. Оплачивает «Газпром» — национальное достояние России, где более 30 % домохозяйств не газифицированы. Вот, через Приморье газовую трубу проложили, но обеспечивать дешевым газом местных жителей не спешат. Дорого, понимаешь!

Как-то президент РФ сказал, что нам надобно повышать производительность труда, которая по сравнению с развитыми странами сильно хромает. Да и как она не будет хромать, если деньги вкладываются только в развитие добычи сырья. Ну, там дерево свалили, нефть с газом выкачали, алюминий выплавили. Какие там микросхемы и новые технологии обработки металла необходимо внедрять в отечественное производство, когда нас обложили санкциями по полной программе. Нам бы только сдюжить, питаясь духовными скрепами в виде самодержавия и православия!
Но ещё правительство говорит о том, что мы мало и неэффективно работаем. Отсюда и бедность. Международная статистика свидетельствует: фонд рабочего времени одного работника составляет:
— Россия – 1978 часов в год,
— Германия – 1766 часов,
— Англия – 1674,
— Франция — 1482,
— США – 1790,
— Испания – 1691,
— Канада – 1706 часов в год.

Как же так? Работаем всё больше, а реальные доходы падают. По мнению обитателей Кремля, во всем виноват непутевый народ, который не желает усиленно трудиться на благо эффективных собственников, которые спят и видят, как бы сделать Россию процветающей страной, внимая строфам Александра Блока:

«Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни
ветровые,
Как слезы первые
любви!
Тебя жалеть я не умею,
И крест свой бережно несу…
Какому хочешь чародею
Отдай разбойную красу!»

Кому Россия отдаст свою красу – эффективному собственнику или простому труженику?
Загадка.

Игорь Андреев