На климатическом саммите Президент Франции Эммануэль Макрон предложил каждой стране делать ежегодный крупный взнос на противодействие глобальному потеплению. Хотя любой политик может заявлять что угодно, в том числе и Президент Франции, чья страна каждый год погружается всё больше в долговые обязательства и не сводит «концы с концами». На прошедшем климатическом саммите было много странных заявлений, на мой взгляд, весьма оторванных от науки и реальности. Так учёные заявляют, что планета разогревается вовсе не по вине человечества, а в силу других процессов, более масштабных и глобальных, нежели влияние людей, но политики наперебой заверяют общественность, что готовы отрывать от своих национальных бюджетов огромные средства, чтобы только замедлить глобальное потепление. Подобные действия политиков напоминают, на мой взгляд, попытки остановить ветер или дождь простыми взмахами шляпой. Россия тоже готова вносить в этот процесс свою лепту, сокращать количество углеводородных выбросов в атмосферу, но... к 2060 году. И это верно! К этому времени, вероятно, уже не будет большинства российских политиков, а там, глядишь, и всё как-то само собой рассосётся.

Изменение климата, конечно, это тревожно, во многом непонятно, но пока терпимо. А вот решить, казалось бы, простую земную задачу — прекратить отток населения с Дальнего Востока и, в частности, из Приморского края, — это непосильно ни правительству региона, ни Правительству России. Говорится и пишется много, денег выделяют тоже немало, созданы разные Агентства, а народ безвозвратно уезжает.
Да и как не уезжать? На прошедшей неделе мэр Москвы Собянин заявил, что безработица в столице составляет 0,2 %.Стоимость ипотеки и её условия, стоимость жилья, цены на услуги ЖКХ и продукты питания несопоставимы в Приморье и западных регионах. Поэтому наши земляки, побывав в Москве, Подмосковье, Питере, Ставрополье и других «вкусных» регионах, предпочитают последовать совету Дмитрия Медведева — быть готовыми переезжать в другие регионы ради трудовой миграции. И переезжают. Особенно молодёжь.

Молодые люди выросли при капитализме, они не надеются, что государство им что-то даст: квартиру или образование — помощь может прийти только от родителей. Поэтому для них многолетний найм квартиры хоть и тяжеловат, но это уже норма жизни — не только в российских крупных городах многие так живут, но и за рубежом.
А вокруг Питера и за МКАД новые микрорайоны из высоток растут, как грибы после дождя. В каждом из таких новостроек до десяти тысяч человек: компактно, всё рядом, доступ к транспорту, товарам и услугам. Какой-то провинциал скажет, что это ЧЕЛОВЕЙНИКИ, клетки, курятники, но многим нравится.
Большие агломерации, как пылесосы, вытягивают из провинций лучшие трудовые кадры, самую активную и перспективную молодёжь. И она, как мотылёк на свет, летит в большие города за лучшей жизнью.


А чем удержать молодёжь в родных пенатах? Чем привлечь на работу, например, в приморское село.

Жители села Мельники Партизанского городского округа уже несколько лет пытаются привлечь в своё таёжное село медицинского работника даже без высшего образования. Но ни они, ни руководство краевого министерства здравоохранения не в состоянии заманить и удержать молодого специалиста в Мельниках. Ничего не привлекает там молодого фельдшера или медицинскую сестру, и даже хорошая сумма денег из краевого бюджета не является фактором, способствующим ехать в таёжную деревню. А романтика сельской жизни с её утренними криками петухов, протяжным мычанием коров и великолепными восходами/закатами уже давно не влекут молодёжь: времена не те, другие законы и нравы, а романтика осталась в СССР.

Что может предложить, например, город Партизанск, молодому человеку, который после окончания вуза стоит перед выбором своего места жительства и работы? Думаю, что у большинства девушек и парней выбор будет не в пользу своего родного города. И не мудрено.
Причин отъезда в другие города много и они в основном экономические. Например, когда молодые люди побывают в международных гипермаркетах IKEA или GLOBUS, то, зайдя в магазины Партизанска, им станет немного грустно. И не мудрено, так как ассортимент и цены будут не в пользу нашей любимой, но такой подзаброшенной провинции.
Понятно, что низкий ассортимент товаров даже в местных «супермаркетов» связан с уровнем доходов жителей, поэтому предприниматели не везут в Партизанск многие виды продовольственных, строительных и других товаров, а жителям порой приходится искать нужные товары даже не в Находке, а во Владивостоке. И это тоже утомляет.

Не способствует качеству жизни в Приморье бесконечная оптимизация здравоохранения, то есть закрытие в сельской местности поликлиник и больниц, что подталкивает людей к переезду. Вспомним, что если в СССР государство стремилось строить школы в сёлах, а теперь их тоже оптимизирует и детям приходится весь учебный год куда-то ехать на школьном автобусе, быть вдали от родного дома. А в городе школа вот она, рядышком, как и детский сад.

Можно продолжать размышления на тему почему жители Приморья покидают регион. С одной стороны чиновникам из Москвы может быть совершенно не понятно стремление многих приморцев уехать туда, где лучше: нам же и по гектару дали, и дороги делают, и новая верфь построена, и газ скоро будет, и... а они уезжают.
Причина, порождающая желание уехать, простая: жить в Приморье дорого и некачественно. Вот и всё. Стимул остаться будет только тогда, когда здесь жить будет дешевле, проезд/перелёт на запад низкий, и выше качество жизни.
Спрашивал у одной молодой семьи, недавно покинувшей город Партизанск:
— Почему уехали в Питер? Ни квартиры, ни работы...
— Там жить дешевле. Рядом Европа, путешествовать очень дёшево. Азию не сравнить с Европой. Например, до Турции на двоих билеты на самолёт будут стоить всего 15 000 тысяч. А из Приморья ещё нужно до Москвы добраться и обратно прилететь. А это очень дорого. К тому же в Питере гораздо дешевле коммуналка, продукты и одежда. Да, поехали в никуда, но мы бодрые, работу найдём быстро.

Уезжают не только из Партизанска: покидают Находку, Уссурийск и Владивосток. И уезжает самая активная часть населения. Не добавила оптимизма и остановка (локдаун) бизнеса в прошлом году: в Приморье закрылось три тысячи предпринимателей! В этом году количество заболевших в сутки было не меньше, чем в прошлом, но до ноября никакого локдауна не было! И никто не ответит за уничтожение малого бизнеса. Никто...

Если народ уезжает с Дальнего Востока и его не удерживают все меры государства, то это уже геостратегия. Об этом и сам Президент Владимир Путин говорил, но что толку? Он же говорил, что нужно не забывать провинцию, продолжать содержать и развивать малые города и сёла — территориально они занимают гораздо большую площадь, чем большие города.
Однако пока ВВП говорит одно, федеральная власть мыслит иными категориями, нежели провинциальные «мыслители». Наше мышление в разнонаправленных векторах: власть за огромные агломерации (6-8 на всю Россию) и пустынную провинцию, а мы в другую сторону — за равномерное развитие городских и сельских территорий, экономическое равенство, одинаковое качество жизни. Наша, провинциальная, точка зрения разумная с позиции жизни и гармонии, а у чиновников иные критерии: бюджеты, их освоение, население, критерии бедности, коэффициенты и прочая статистика. Они делают, как им проще, а так не всегда верно с точки зрения геостратегии.

На прошедшей неделе председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил расширенный план развития Русского острова, где на фоне мер по повышению устойчивости системы ЖКХ планируется построить научно-исследовательский центр «Русский» до 2030 года и новый гостиничный комплекс «Приморские тропики». На его территории будут отели, конференц-залы, аквапарк и спортивные объекты. Для кого всё это будут строить? Или где возьмутся 100-300 тысяч человек для нового города «Спутник», на который будут направлены ...цать млрд рублей. Жители краевого центра вопиют: «Дайте эти деньги Владивостоку! У нас изношенные тепловые сети, до сих пор не работает система очистки канализационных стоков, огромные сложности с развязками и пробками!»
Нет, будет город «Спутник»! В который, возможно, уедет и значительная часть жителей Партизанска...

Владимир Хмелев

От редакции:

Мы приглашаем наших читателей к дискуссии о проблеме миграции жителей Партизанска и Приморья в другие регионы России. Как остановить этот процесс или повернуть его вспять?