Недавно корреспондент российского радио «Спутник» обратился к одному из английских менеджеров туризма по Корее с вопросом: «Многие туристы трансформируют ли свой взгляд на КНДР после визита в нее?» В ответ: «98 – 99 процентов».


Большинство из них, правда, не без страха в какой-то мере до приезда в эту страну. В их порочном понимании вещей, конечно, сказывается «утка» западных СМИ. Однако подобная тревога и обеспокоенность исчезают, как сняло рукой, в дни пребывания в Корее. Вот их отклики.

Глава испанской музыкальной группы «Фламенко», участник художественного фестиваля дружбы «Апрельская весна» в Пхеньяне: «Мое пребывание в Корее произвело на меня, я бы сказал, потрясающее впечатление. Это, действительно, стало поводом для прямого столкновения с прежними предрассудками в моем сознании».
Музыкант из той же группы: «В моем воображении – город в упадке, здания с трещинами в стенах. А я здесь вижу: Пхеньян на деле довольно современный».
На каждого туриста в Корее производит неизгладимое впечатление столица Пхеньян. Этот город невероятно отлично ухожен. Везде в городе растут леса новых жилых домов, как грибы после дождя. И жилье, давно построенное, – под заботливой рукой. На Западе твердят: ночь Пхеньяна – во мраке. А на деле многие места в городе красивы декоративным освещением. Так, пройдешь вдоль реки Тэдон, пересекающей центральную часть города, – увидишь места для культурного отдыха на мировом уровне. В их числе – Народная парковая зона «Рынра» и Мунсуский аквапарк. Там люди проводят время веселого отдыха.

Туристам приятно любоваться архитектурными творениями современного стиля, такими, как Храм науки и техники и Объединенная офтальмологическая больница «Рюгён», а также великолепными проспектами и улицами, в частности, улицей ученых «Мирэ» и улицей Рёмён с полной гармонией высокоэтажных, сверхвысотных жилых домов и сооружений бытового обслуживания, масштабы и формы которых действительно грандиозны. Иностранные туристы не скрывают своего восхищения фактом, что эти архитектурные творения воздвигнуты за короткие сроки – не более чем за один год. Один из иностранных туристов сказал: «Всякий в Пхеньяне возьмет в толк, что многое здесь меняется. Особо заметны живая жизнерадостность горожан и вид современных улиц с использованием природной энергии».

Больше впечатлений производят на них свойственные этой стране особые социальные явления. В ней и в помине нет симптома стачек или антиправительственных демонстраций, какие нередки в других странах. Не увидишь скитающихся по улицам в поисках ночлега. У всех горожан – стабильная жизнь. Государство бесплатно дает им жилые дома, и они не имеют даже понятия «квартплаты». Люди пользуются всеми благами государственной системы бесплатного обучения и оказания медпомощи.
Кое-кто из тех, кто впервые ступает на землю Кореи, не успевшие высвободиться из скорлупы своего старого мышления, зря тратит время, чтобы найти в отеле или на улице женщину легкого поведения. Вопреки его ожиданию перед его глазами – труженицы, идущие на работу со светлой улыбкой на лице.
В словах и поведении корейцев ни тени подобия обеспокоенности, тревоги и неуверенности. Увидишь у них то, что они полны чувства собственного достоинства и гордости за достижения в своих делах, надежд и упования на светлое будущее, романтики. Надо сказать, что все это – очень правдивое, ничем не придуманное выражение настоящего счастья и достоинства.

С учетом впечатлений, произведенных на иностранцев в Корее, можно сделать резюме: это не такое «замкнутое» государство, не такая страна, которая не дает людям жить и игнорирует права человека, о чем говорят на Западе. Вышеупомянутый англичанин, ведающий туризмом по Корее, сказал корреспонденту: «В дни своего пребывания в Корее туристы ясно понимают, что отдельные прорежимные СМИ вешают собак на Корею, но все это – сугубо искаженные, недостойные сплетни, в корне противоречащие реальной жизни в Корее. Это подлинно народная страна, край счастья, где люди в полной мере наслаждаются стабильной, достойной жизнью».

Владимир КИМ