Прошедшая неделя была богата разносторонними политическими и экономическими событиями. Это продолжает поддерживать турбулентность в обществе в эпоху перемен. А социологи считают, что Послание Президента, которое предлагает изменения Конституции, отставку Правительства и скорость производимых политических реформ, наложились друг на друга — и это вызывает уже отрицательные настроения в обществе. Социальные сети как всегда оживлённо реагировали на события внутри и вне страны, живо комментируя их.

Президент и его секреты

Президент РФ Владимир Путин продолжает держать в некотором секрете даже от своего окружения и стратегию, и тактику проводимых перемен. Так, политические элиты страны не совсем понимают, будут ли в этом году внеочередные выборы в Государственную Думу РФ или нет. Ряд руководителей думских фракций заявили (Геннадий Зюганов, например), что к осени никаких внеочередных выборов в Госдуму не будет – нет оснований для отставки депутатов этого созыва. Однако во внутрипартийных элитах всех четырех политических партий, входящих в состав Госдумы, уже началось энергичное движение по перегруппировке кадров и финансов для подготовки к предстоящим выборам 2020 года.

По мнению экспертов, президентский замысел синхронизации общественных процессов в России в этом году может быть следующим:
1. В апреле проведение всенародного голосования по поддержке изменений Конституции.
2. 9 мая масштабное празднование 75-летия Великой Победы.
3. В конце мая – роспуск Госдумы и объявление внеочередных выборов депутатов Госдумы.
4. На продолжающемся эмоциональном сближении народа и чиновников после празднования 75-летия Великой Победы – осенью или ранней зимой – выборы в Государственную думу.
5. После выборов в Госдуму нового созыва сразу же следует роспуск Правительства и назначение нового его состава, уже на основе межпартийного согласия.
6. Внеочередные выборы президента в 2021 году.

Исходя их скоротечности предполагаемых событий, становится понятным, почему и нового премьера Михаила Мишустина, и весь его кабинет министров называют «техническим». Его задачей является не уронить экономику. Однако, удастся ли использовать текущий год для задела в прорыве экономики? На этот вопрос многие отвечают скептически.

После полного формирования кабинета министров для экспертов стало понятным, КТО контролирует тех или иных руководителей отраслевых министерств. Есть мнение, что группа самых известных представителей российского крупного бизнеса, в лице семьи Ковальчуков и Ротенбергов, «поделили» и Правительство, и ресурсы, оставив «за бортом» других влиятельных игроков, что создало реальные проблемы для стабильности всей Системы власти. Например, если все крупные стройки федеральных мостов забирает одна из этих семей, то предполагаемый проект реновации жилого фонда России может достаться другой семье.

В результате они укрепили своё влияние настолько, чтобы представлять государственный бюджет реальным продолжением своего бизнес-бюджета. А это ущемляет интересы других влиятельных ПФГ (политико-финансовых групп). Напрашивается вопрос: Устойчивая ли такая система власти?
А Президент находится где-то там, над этой «суетой» и не посылает чиновникам чёткие сигналы по исполнению реформ на ближайшее время. Хотя один из его посылов, изречённых в январском Послании, федеральные и региональные элиты поняли: они должны или отказаться от иностранного гражданства и вида на жительство, или покинуть государеву службу. Многим это очень не понравилось, но непростой выбор делать нужно. В том числе и тем лицам, которые очень долго находятся на вершине власти РФ, и даже рядом с Президентом.

Кризис управления

На прошедшей неделе произошла одна знаковая отставка высокопоставленного чиновника. Глава Чувашии Михаил Игнатьев Указом Президента РФ лишился своего поста, а затем и членства в партии «Единая Россия» за хамское поведение.
24 января, выступая перед региональными сотрудниками МЧС, он заставил подпрыгивать вверх одного из сотрудников за ключами от новой служебной машины, которые Игнатьев игриво держал над своей головой. В социальных сетях Чувашии и России поднялся шум, в результате вскоре высокопоставленный чиновник лишился своей работы. А Президент России Владимир Путин отметил по этому поводу, что чиновникам – хамам не место во власти. Вслед за Игнатьевым в отставку ушло всё Правительство Чувашии.

Научит ли этот пример других вальяжных чиновников быть скромнее – не факт. Уж настолько быстро они привыкают к мысли, что вокруг них одни холопы...
В том же Китае массовые расстрелы коррумпированных чиновников не привели к уменьшению самой коррупции. В итоге китайские товарищи пошли другим путём – они внедряют систему компьютерной оценки всех жителей КНР, чтобы напрочь отсечь любые попытки проникновения во власть людей с хищной психологией. Правильный или неправильный избран способ полного контроля общества со стороны власти в КНР – это другой вопрос, но в скором времени в Китае явно снизится количество расстрелянных чиновников — коррупционеров. Всё это говорит о том, что товарищ Си Цзиньпин со своими мудрецами – учёными, которыми он окружил себя, стараются очистить общество от многовековой скверны коррупции, прибегая для этого, возможно, не совсем к гуманным методам. А как быть, если спрут тотальной коррупции стремительно пожирает общество?

Если в Китае вступили в смертельную схватку с этим злом, то в России всё так же тихо на фронте противодействия коррупции. У нас абсолютно не существует никакой эффективной системы фильтрации кандидатов в чиновники. Если в высших эшелонах власти находятся такие экземпляры, которые по своим хищным инстинктам дадут фору настоящим «крокодилам», то какой это пример для региональных и муниципальных элит?

Кстати, на прошедшей неделе Алексей Навальный взбодрил российское общество своим расследованием теневых доходов нового председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Оторопь берёт! Если расследование Фонда борьбы с коррупцией о многомиллиардных теневых доходах бывшего главы налоговой службы России М. Мишустина — полная истина, то о каких реформах можно говорить, вернее, в чью пользу будут проведены все задуманные реформы в России?

Коррупция в России давно ушла в причудливое национальное русло, характерное для каких-то феодальных времён. На фоне известных видов предпринимательской деятельности, таких как ИП, ООО, ПАО и так далее, у нас давно эффективно действуют целые преступные кланы, состоящие только из сотрудников полиции, ФСБ и других силовых ведомств, которые организовались в настоящие банды по незаконному «бизнесу»! И в погоне за огромными доходами они на полную мощь используют все ресурсы государства, которые им доверил закон для борьбы с преступностью (оружие, «прослушка», камеры в СИЗО, право на задержание, возбуждение уголовного дела и т.д.).

Коррозия власти и силовых ведомств в России, как и в Китае, имеет свою многовековую историю, но если в Поднебесной начали делать решительные шаги по созданию условий против коррупции, то в России, похоже, происходит всё наоборот — коррупция продолжает доедать страну.

Народ, глядя на развращённость власти, через своих ярких представителей, многие годы в пух и прах разносит партию «Единая Россия», направив на неё весь свой праведный гнев, но упуская из виду системность коррупции в России, массовое заражение сознания всего населения допустимостью дачи взятки или её получения. Среди чиновников, имеющих свободный доступ к народному добру (бюджету), больше всего членов партии «Единая Россия».

А вы думаете, что потенциальных коррупционеров меньше среди членов других партий? Практика показывает, что как только другая политическая партия оказывается в более выгодном положении, как тут же в неё начинается переток всех проходимцев и коррупционеров из всех партий. У жулика нет ни идеи, ни политической догмы, ни Родины. Цель одна – нажива.
Так что стрелять или не стрелять чиновников – коррупционеров – этот вопрос вовсе не риторический…

Кому выгодна паника с коронавирусом?

На истекшей неделе натиск таинственно возникшего в г. Ухань коронавируса не ослабевал, а наоборот усиливал давление на мир. Да так, что границы с Китаем закрыли многие государства, оставив только щёлочку для официальных контактов. К концу недели Владимир Путин дал распоряжение на эвакуацию российских граждан из Китая военными самолётами.

Тем временем, у специалистов возникло устойчивое мнение, что обновлённая версия коронавируса губительно воздействует только на представителей монголоидной расы. Так это или нет, но ряд экспертов делает вывод о применении в КНР бактериологического оружия, направленного против лиц одной расы. В Китае это понимают, но публично не отвечают на вопрос: это была утечка из военного института вирусологии в г. Ухань, или применение бактериологического оружия другой страной?
Казалось бы, ответ очевиден – вина может пасть на США. Современные торговые войны траснациональных корпораций, интересы которых обслуживают целые государства, толкают на прямое применение оружия массового поражения. Если это так, то мир столкнулся с новыми вызовами, когда терроризм против целого народа может исходить не от фанатичных поклонников религиозных идей, а от крупного капитала.

Обратим внимание, что за январь, после появления коронавируса, репутация КНР в мире упала до самого низкого уровня: китайские студенты официально блокируются в общежитиях многих стран, китайцам запрещён вход в рестораны и кафе в разных странах, резко снизился товарооборот китайской продукции, введен запрет на посещение КНР и так далее. Всё это наносит значительный удар по «китайскому тигру», но если бы не маленькое «но».

Как сообщают финансовые эксперты, пока мировое сообщество с испугом смотрело за ростом количества заболевших в КНР, то на этом фоне стремительно рухнули вниз акции крупнейших китайских компаний в тяжёлой и химической промышленности. А доля иностранных инвесторов в этих стратегических областях экономики являлась очень весомой и прибыль порядка 50 % постоянно уходила за рубеж. Усиление паники в связи с распространением коронавируса в Китае обрушило акции предприятий до их исторического минимума и… Китай их выкупил за копейки!!!

Так он вернул себе полный контроль над стратегическими отраслями промышленности и ещё за два дня заработал на этом более 20 млрд долларов! Эксперты в шоке: такой блестящей операции в истории фондового рынка ещё не было! Тут-то и задумаешься о том, а кому была выгодна паника с коронавирусом…

Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что коронавирус уже выявлен и на территории России – в Забайкальском крае и Тюменской области. Все заболевшие – граждане Китая.

В Приморском крае губернатор Олег Кожемяко закрыл границу России с КНР до 1 марта, заявив, что здоровье граждан выше интересов бизнеса. В продовольственном секторе торговли сразу отметился резкий рост цен на китайские овощи. При отсутствии конкуренции резко подняли цены и приморские тепличные хозяйства.

Напряжённо начался високосный 2020 год для Приморского управления Роспотребнадзора. С начала 2020 года его сотрудниками осмотрено 76 тысяч прибывших из Китая граждан. А на прошедшей неделе особую тревогу вызывал г. Большой Камень, где в скором времени из КНР должны вернуться 2 200 китайских рабочих.

По этому поводу в Большом Камне состоялось заседание городской Думы, где депутаты вместе со специалистами обсуждали вопрос массового возвращения китайских рабочих на стройку. А ситуация с медициной в этом городе просто аховая.
Как отмечают жители этого города, все медицинские учреждения относятся к ФМБА России (Федеральному медико-биологическому агентству при правительстве России) и находятся в весьма печальном состоянии.
Фактически вся медицина в Большом Камне отдана частным коммерческим клиникам.

Владимир Хмелев