Прошедшая неделя была полна самых разных событий, среди которых пальму первенства удерживали две – возможность Владимиру Путину оставаться Президентом ещё два срока и пандемия коронавируса.

Путин вечно жив

Конечно же, главной интригой и самым обсуждаемым событием прошедшей недели стали события в Государственной Думе. В ходе голосования по поправкам в Конституцию возникла дискуссия о том, возможно ли «обнуление» сроков пребывания Владимира Путина в роли Президента. Космонавт и депутат Валентина Терешкова сделала неожиданное предложение по «обнулению» сроков Президента, и тем самым дать Владимиру Путину ещё раз избраться Президентом.
Депутаты устроили дискуссию, в Госдуму приехал сам Владимир Путин. В ходе выступления перед депутатами он пояснил свою позицию по ряду вопросов. В том числе сообщил, что может выдвинуть свою кандидатуру на новый президентский срок в 2024 году, если Конституционный Суд сочтёт это возможным.
Тема о том, как бы не «расплескать политическое наследие Путина» всю неделю гуляла по Интернету и в СМИ. Противники продления срока политического правления Путина заподозрили, что вся история с внесением поправок в Конституцию – это «дымовая завеса» по решению главного вопроса – продлению личной власти Путина.
Сторонники Путина не согласны с такой постановкой вопроса и утверждают, что только политическое долгожительство Путина позволит нашей стране без раскачки «лодки» и расплёскивания «наследия» спокойно пройти сложные годы.
А эксперты увидели в истории с новацией Терешковой другое: якобы мудрый Путин блестяще провёл многоходовую операцию по предстоящей нейтрализации старых элит. В январе он дал обществу посыл о новой роли Госсовета с особыми полномочиями. После этого часть элит предположила, что Путин запустил процесс полного реформирования политической системы страны и кинулись противодействовать этому проекту, а кто — поддерживать.

А на прошлой неделе Путин в Госдуме высказал другую мысль: Президент должен остаться гарантом и главным модератором всех политических процессов. Элиты открыли рот и замерли в застывших позах. К такому неопределённому способу работы они не привыкли и потому сильно занервничали. Транзит власти под вопросом и, похоже, в России теперь сам Президент определяет, будет ли он вновь Президентом, а народ и не спрашивают.
А наблюдатели предположили, что для успокоения патриотов России от перспективы «вечной» личной власти Путин в ближайшее время должен сделать несколько неординарных и популярных в народе шагов, чтобы восторженная толпа бросала в воздух и шапки, и интимные предметы. И высказали мнение, что, скорее всего, это будет мощный удар по коррупционерам высшей элиты страны. Тогда и народ воспрянет, и элитарные противники Путина стихнут.

Предложение «обнулить» президентские сроки для Владимира Путина вызвало существенную негативную реакцию в обществе. Сторонники демократии негодуют. Предполагается, что ближе к 22 апреля, Дню плебисцита по поправкам к Конституции, Президент должен лично обратиться к народу и попросить у него поддержки.

Кстати, все 85 региональных парламентов РФ поддержали поправки к Конституции. КПРФ получила одобрение в Администрации Президента голосовать «воздержались» в отношении поправок, что и сделала повсеместно, собрав на себя купированный легальный протест.

Коронавирус – объявлена пандемия

Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса (распространение нового заболевания в мировом масштабе). В мире отменяется всё, что можно отменить. Европейские страны признали опыт Китая по жёсткому ограничению передвижения граждан успешными мерами и теперь дружно закрывают границы друг от друга, ограничивая полёты самолётов и движение наземного транспорта. Но это не спасает от заболевания ни простых людей, ни высокопоставленных политиков, ни представителей спецслужб и медиков. Так в Иране опасным вирусом заражено всё руководство национальных спецслужб. Во всём мире скупают продукты, уже наблюдается дефицит туалетной бумаги и мыла.
В Италии настоящая трагедия – смертность выше, чем в Китае. А в Иране, как видно со спутников, площадь захоронения, умерших от коронавируса, увеличивается стремительными темпами.

Жёсткие меры противодействия объявлены и в странах ЕС, и в Америке. Так Дональд Трамп подписал указ о введении в США чрезвычайного положения. Безусловно, что пандемия коронавируса отразится на выборах президента США и на все мировые процесс.
Китай объявил о полной победе над коронавирусом, хотя видео из аэропортов этой страны показывает их пустоту. Китай от лица официальных чиновников предположил, что распространителем коронавируса могли быть военнослужащие США, которые осенью 2019 года были в г. Ухань на совместных военных учениях. «Белый дом» разгневался на такие обвинения.
Южная Корея тоже произносит бодрые слова о скорой победе над всемирной напастью. Эта страна сделала основной упор на массовом тестировании граждан и их оперативном лечении. И это дало свой положительный результат.
Учёные Сингапура установили, что ДНК коронавируса внезапно изменилась и он оказался менее стабильным, чем ожидалось. Какую из этого можно извлечь пользу — пока не понятно, так как эффективных препаратов от этого вируса пока нет: врачи применяют комплексную терапию.

Москва выступает общероссийским лидером по противодействию коронавирусу (там уже более двух тысяч потенциально заражённых). В столице отлавливают китайцев и высылают их на родину, а в Петербурге те же китайцы расхаживают без масок и их никто не останавливает.
Олег Дерипаска предложил объявить в России эпидемию коронавируса и «задраить люки», то есть ограничить массовые мероприятия, а жителям страны провести 60 дней в домашнем карантине. Если Правительство пойдёт на такие меры, то с учётом падения цены на нефть и обвала рубля, остановка экономики нашей страны на два месяца может нанести России самый серьёзный удар за последние десятилетия.
Хотя астрологи успокаивают и говорят, что Россию вирус обойдёт стороной и не принесёт такого вреда, как, например, Китаю.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Катасонов неожиданно развил панику среди коллег в связи с заболеванием коронавирусом. Председатель Госдумы Володин направил парламентария на «больничный», а злые языки обсуждают голосование по поправке Терешковой об обнулении президентских сроков Путину: а не болели ли уже депутаты, принимая такое решение?

На фондовых рынках произошёл крупнейший за последние годы обвал индексов и богатые стали чуть беднее. В Грузии крупнейшие банки разрешили своим клиентам не выплачивать платежи по кредитам до середины мая из-за коронавируса. Заболевание уже нанесло сильный удар по авиаперевозчикам и туристической индустрии России
В Ульяновской области отменили все массовые мероприятия. Министерство образования России рекомендовало, в случае необходимости, переводить учащихся школ на дистанционное обучение. Минздрав России утверждает, что тест-системы есть во всех регионах и они могут выявить коронавирус за 2-4 часа. Мишустин сообщил, что ситуация с коронавирусом развивается по неблагоприятному сценарию. А ЦИК заявляет, что готов действовать по любому сценарию для того, чтобы обеспечить голосование по поправкам в Конституцию 22 апреля.

Новые выборы Госдумы

На прошедшей неделе в Государственной думе закатили «пробный шар» с попыткой объявить внеочередные выборы Госдумы. Ситуация развивалась стремительно, многие депутаты не ожидали столь бурных событий. От борца и депутата Карелина прозвучало предложение провести внеочередные выборы, а тем депутатам, которые не попадут в новый состав Госдумы, следует выплатить денежную компенсацию.
Попытку разворота столь быстрых событий «сбил» Геннадий Зюганов. Эксперты полагают, что в сопротивлении перевыборам Госдумы он кулуарно объединился с председателем Госдумы Володиным. Теперь наблюдатели гадают, когда Кремль отправит Зюганова на почётную пенсию. Аналитики предлагают научить всех нужных оппозиционеров на примере Зюганова, как нужно позитивно взаимодействовать с Кремлём. Кстати, Владимир Путин тоже не подержал идею перевыборов Госдумы и хорошо отозвался о Зюганове. Коммунисты этажом ниже занервничали.

Хотя Госдума не приняла решение о досрочных перевыборах самой себя, но это вовсе не отменило интригу. Тема может быть поднята и в Конституционном Суде в ближайшее время, и на политических площадках. Да и Гарант может передумать.

Обвал рынка нефти — это не мы!

Премьер Мишустин объявил, что вовсе не Россия стала инициатором срыва сделки ОПЕК по ограничению добычи нефти. За неделю нефть подешевела на 30% и цена на неё продолжает падать. Российские чиновники заявляют, что для нас это вовсе не критично, что наши предприятия даже крепчают, а экономика оздоровиться. Хотя эти мантры явно противоречат анализу экспертов. Эксперты говорят, что «ни один враг так запросто не смог бы отнять у России миллионы тонн нефти и миллиарды долларов, как это сумел сделать Сечин».
А критики взялись за Мишустина, который, как полагают, растерялся от навалившихся на него проблем в российской экономике: зашёл на должность председателя Правительства как-бы временно, в качестве «технического» премьера, а ситуация сдвинулась так, что пора объявлять мобилизацию по спасению экономики от дешевеющей нефти, растущего курса доллара и эпидемии коронавируса. А в этом качестве новый премьер не готов работать.

В Белоруссии ждут нового президента

На прошедшей неделе Батьке стало плохо и он потерял сознание прямо на совещании. В стране зашептали о возможном заболевании Александра Лукашенко коронавирусом, но бывалые эксперты напомнили, что у президента тяжёлая стадия диабета и он сам готовится к отставке. В связи с этим многие обратили внимание на визит спикера Совета Федерации России Матвиенко в Беларусь, где она встречалась с Натальей Качановой, возможным будущим президентом этой страны.
Батька ранее неоднократно показывал удивительные ресурсы физического и политического здоровья, каждый раз «обнуляя» свои президентские сроки. Не исключается, что он вновь приступил к новой «многоходовке» по избранию самого себя президентом этой страны. А в обморок упал, чтобы посмотреть, кто куда побежит.
А в Украине экономист Игорь Селецкий предложил продать страну Китаю.

По его мнению, Запад уже не может защитить Украину от агрессии России, поэтому нужно все ресурсы продать Китаю в обмен на гарантированную защиту Незалежной.
Похоже, что новый вирус не только влияет на температуру тела и общее состояние, но как-то причудливо возбуждает кору головного мозга у отдельных экономистов и политиков. И не только в Украине.

Судью – к ответу

Руководитель Следственного Комитета России Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении главы Новосибирского совета судей Инны Петруниной. Её подозревают в разглашении государственной тайны. Оказывается, судьи тоже люди, а не ангелы, и их могут привлекать к уголовной ответственности.

Владимир Хмелев