Дикое копытное животное, обитающее на обширной территории Дальнего Востока и мирно живущее с человеком.

У нас сибирский подвид крупной косули. Животное высокостоящее на своих ногах. Высота взрослых самцов в холке более метра. Окрас тела светло-серый, покрыто густой пустотелой шерстью, а потому в воде никогда не тонет. Населяет равнинные места с травянистым покровом клевера, сочной растительностью, дающие косулям основной корм в летний период.
Грациозное животное с высокоподнятой головой и большими круглыми глазами. Вес взрослой косули от 15 до 30 килограммов. Взрослые самцы вооружены парными рогами на голове, которые в зимний период сбрасывают. А уже в марте появляются новые отростки, покрытые шерстью. С биологической точки зрения, косуля самое чистоплотное копытное животное. Ареал обитания не превышает нескольких километров в квадрате. Основным кормом в осенне-зимний период являются упавшие желуди дуба и побеги зарослей ивняка и осины по поймам рек. Стадное животное. В весенний период рождается один или два детёныша. Они беспомощны, но уже в первый день начинают кормиться молоком матери из двух сосков вымени. Оголодавшие косулята всегда издают нежный, свистящий писк, подзывая маму. Растут быстро и уже на третий день следуют за матерью. В воспитании детёнышей самцы не участвуют, держатся обособленно в тени глубоких ключей в жаркие летние дни. Это ночное животное и с рассветом ложится на обжитых территориях, где и живёт в местах мало продуваемых холодными ветрами.

Из органов чувств сильно развиты слух и обоняние. Уши большие, а их раковина служит звуковой антенной, способной различать звуки шагов зверей и человека. Даже на лёжке, когда косуля отдыхает, уши постоянно в движении. Одно ухо может быть развёрнуто назад, а второе вперёд. Ноги при этом всегда находятся под туловищем. В зимний период, добывая пищу, косули копытят снег (разгребают) в поисках желудей. Устраивают лёжку, снег разгребают до земли, чтобы своим телом чувствовать приближение человека. В летний период выходят на сельскохозяйственные поля с посадками кукурузы и сои.
С весны, питаясь растительной пищей бедными солями натрия и калия, активно посещает искусственные солонцы, устраиваемые охотниками в лесу. В Приморском крае косуля распространена по всей территории и является любимым видом спортивной охоты. Мясо нежное и постное, хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом человека. Издавна замечено, что у людей, употребляющих длительное время мясо косули в пищу, высокий иммунитет против укусов энцефалитных клещей.
Охотхозяйственные и охранительные меры, проводимые Партизанской общественной организацией охотников и рыболовов, способствовали увеличению численности поголовья косули на территории Партизанского городского округа. Однако, внеплановые коммерческие рубки деловой древесины дуба, ели, пихты, осины основательно повлияли на популяцию стада. Аукционные рубки древесины, уходящей не на нужды города Партизанска, а в Китай, привели к тому, что в лесу косуле негде прятаться от человека. А потому в отдельных горных ключах уже не встретим следов парнокопытного животного на зимнем снегу. Охота на косулю, проводимая с 1 ноября по 15 января следующего года, лицензирована. А за незаконную добычу косули или обнаружение мяса, шкур и головы самки в рюкзаках, возрастают штрафы от 200 тысяч рублей и выше. И эта мера оправдана, чтобы косуля не исчезла с территории Партизанского городского округа.

Анатолий Коваленко