18 января по инициативе председателя Думы Партизанского городского округа Владимира Густякова прошло совместное совещание по вопросу теплоснабжения многоквартирных домов.

На совещании присутствовали депутаты Думы Партизанского городского округа Владимир Густяков, Геннадий Нагибин, Александр Сорокин, Владислав Котренко, Валерий Коробка, Андрей Агафонов, Елена Чернова, Владимир Вильчинский, помощник Уполномоченного по правам человека в Приморском крае по городу Партизанску Анатолий Аношин, от администрации Партизанского городского округа — заместитель главы округа – начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Ольга Кузьмина, начальник отдела жизнеобеспечения администрации города Игорь Чечурин, муниципальный жилищный инспектор Андрей Корешков; председатель Общественного совета по вопросам ЖКХ Юрий Олейник, представитель КГУП «Примтеплоэнерго» Олег Фролов, а так же жители дома по улице Народная, 9.

На протяжении последнего месяца жители МКД по ул. Народная, 9 стучат во все инстанции, но так и не могут добиться от властей, управляющей компании «Сучан», КГУП «Примтеплоэнерго» ответа на вопрос: «Когда температура в их домах поднимется до приемлемого уровня?» Уже не однократно депутаты местной Думы выезжали с проверкой по месту поступавших жалоб, первый раз ещё в прошлом году, вторично – 14 января. Тогда же были произведены замеры температуры теплоносителей, выявившие нарушение подачи тепла в дом.

По результатам данной проверки и было инициировано совещание по теплу. Совещание вёл председатель Думы ПГО Владимир Густяков, он же первым взял слово, доложив о результатах депутатского расследования, проведенного 14 января. После выступления Густякова был задан вопрос представителю КГУП «Примтеплоэнерго» Олегу Фролову о том, что же является причиной несоблюдения температурного режима в квартирах жителей города? И получили ответ, что в ходе эксплуатации реконструированной котельной №10, подающей тепло в дома микрорайона «ХФЗ», на ул. Народная и т.д., были выявлены недостатки котельного оборудования. В ходе дальнейшей реконструкции в 2018 году будет установлено дополнительное теплообменное оборудование и данная проблема будет устранена.

При этом О.Ф. Фролов не отрицал того факта, что котельная не выдает требуемой температуры. Напомню читателям, что реконструкция котельной №10 (после чего были подключены аж 55 домов) была начата ещё пять лет назад, и с тех пор жалоб, до начала нынешнего отопительного сезона, не поступало. Автор статьи задал вопрос: «А как в предыдущие годы обеспечивалась приемлемая подача тепла?» На что был дан исчерпывающий ответ: «Зимы были не такие суровые».

Возможно, что так оно и есть, но все-таки мы живём не в городе Сочи, хоть и расположен наш город практически на одной с ним параллели. Зимы у нас всегда достаточно суровые, хотя и заявляют синоптики, что нынешняя зима будет холоднее по сравнению с прошлыми, и едва ли озвученная причина может объяснить проблемы с теплом в квартирах граждан.

Далее слово взял председатель Общественного совета по вопросам ЖКХ Юрий Олейник. Его выступление внесло некоторую ясность в данный вопрос. Он коснулся двух аспектов теплоснабжения: «Когда к одной котельной подключают 55 домов, то котельная с тем оборудованием, которое имеется на данный момент, не сможет выдать требуемую температуру. Во – вторых, опять же касаясь вопроса так называемых теплообменников. Да, их не достаточно, и если этот вопрос не поднять сейчас, то в отопительный сезон 2018 – 2019 годов мы опять войдем с теми же проблемами, и всё повториться сначала».

В выступлении помощника Уполномоченного по правам человека в Приморском крае по городу Партизанску Анатолия Аношина была озвучена та же самая проблема с претензией в адрес КГУП «Примтеплоэнерго». По мнению оратора, предприятие – монополист мало того, что предоставляет услугу ненадлежащего качества, так ещё и отказывает гражданам совместно с официальными лицами в праве самим удостовериться в правдивости записей, вносимых дежурным по котельной, которые отражают реальную температуру подаваемой воды.

Доводы сотрудников администрации, к чьей компетенции относятся вопросы теплоснабжения, показал присутствующим, что в данной ситуации их вины нет, так как причиной того, что температурный режим в квартирах жителей города не соблюдается, может быть несколько: это и не качественная водоподготовка, или отсутствие таковой (представитель КГУП «Примтеплоэнерго» тут же опроверг этот довод О.В. Кузьминой); это и самовольное внесение изменений в систему отопления квартир гражданами при осуществлении ремонта; это и отсутствие ежегодной промывки систем отопления управляющими компаниями.

У депутатов интерес вызвало предположение Ольги Кузьминой о банальной экономии топлива КГУП «Примтеплоэнерго», т.к. это предприятие находится в предбанкротном состоянии.

Муниципальный жилищный инспектор администрации ПГО Андрей Корешков заявил о том, что выездная проверка администрации округа совместно с представителем теплоснабжающей организации показала, что: «нарушений температурного режима в квартире по адресу ул. Народная д. 9 кв. 87, выявлено не было, температура воздуха зафиксирована на уровне 20 градусов по Цельсию».

Когда Геннадий Нагибин задал А.Б. Корешкову вопрос: «А сколько при этом было включено в квартире электронагревательных приборов?» — то получил ответ: «Это уже другой вопрос».

Юрий Олейник просил не уводить присутствующих от сути дела, т.к. углубляясь в частности, мы забываем главное: котельная не выдаёт воду должной температуры из-за технологических недоработок котельного оборудования. Так же Юрий Олейник предложил обратиться в Ростехнадзор за помощью в контроле теплоснабжения.

По итогам заседания было принято решение:
вынести вопрос о ходе отопительного сезона на очередное заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, а также обратиться к врио губернатора Тарасенко А.В. за содействием в решении реконструкции котельной №10.
Так же руководство Думы обратилось за помощью к краевым депутатам Владимиру Хмелеву и Александру Лось.

Александр Сорокин