В последнее время в КПРФ возникли серьёзные репутационные трудности: сразу два лидера крупных отделений этой партии оказались под уголовными делами. Вначале многолетний лидер московских коммунистов, депутат Госдумы Валерий Рашкин попался сотрудникам полиции с тушей убитого лося в багажнике автомобиля, а затем силовики задержали и поместили под стражу лидера коммунистов г. Владивостока, депутата Законодательного Собрания Приморского края Артёма Самсонова с обвинением в педофилии.

Рашкин при задержании заявил, что тушу лося он нашёл и, не пропадать же добру, прихватил с собой. Правда сотрудники полиции чуть позже нашли и его ружьё, и документы, но депутат – коммунист вначале отчаянно упирался в своей версии.
Затем, вероятно, под гнётом неопровержимых доказательств, он опубликовал в Интернете своё обращение, где заявил, что таки он убил бедного лося, но стрелял вовсе не в него, а в кабана.
Но кабан оказался лосем. Ну, в общем, практически не виноват.

Тем временем, Генеральная Прокуратура запросила у Государственной Думы лишения депутатской неприкосновенности депутата Рашкина, и, похоже, что добьётся судимости незадачливого «красного» охотника.
А Геннадий Зюганов хранит молчание и неспроста. Рашкин давно представляет так называемое «радикальное» направление в КПРФ, постоянно проводил в столице несогласованные акции протеста и даже слился в едином порыве для свержения Кремля с Алексеем Навальным, что осуждала КПРФ. Теперь, с помощью силовиков (вернее самого Рашкина), Москва будет зачищена от радикальных коммунистов, а Зюганов заменит Рашкина кем-то более договороспособным, например, своим внуком – молодым московским политиком от КПРФ.
С Владивостокским коммунистом и депутатом Самсоновым тяжелее. Обвинение в педофилии очень тяжёлое и грозит реальным сроком на много лет. Такие дела находятся на контроле у Бастрыкина, так просто их не закроешь, судебная практика показывает, что если обвиняемый по подобной статье попал в жернова Системы, то она, вращаясь только в одном направлении, вытолкнет его только на зону.

Что вменяют политику краевого уровня Артёму Самсонову?
Что он, будучи три года назад на базе отдыха с группой лиц, демонстрировал мальчику 11 лет фаллоимитатор и подробно рассказывал, что с ним делать. Следствие восприняло это как насилие сексуального характера над несовершеннолетним и привлекает Самсонова к уголовной ответственности. Показания дали три свидетеля и сам мальчик. Свидетели уже положительно опрошены на детекторе лжи, а Самсонов отказался от него. Мальчика отправили на специальную экспертизу, чтобы выяснить допустимую степень его фантазий.
Сам Артём Самсонов воспринимает случившееся, как политическую провокацию. Он упал в здании суда в обморок и его без сознания из зала суда отвезли не в реанимацию, а в СИЗО, а на следующий день суд удовлетворил ходатайство следователя и арестовал лидера КПРФ краевого центра на два месяца нахождения под стражей.

Отмечу, что у депутатов краевого парламента, в отличие от Госдумы, нет депутатской неприкосновенности от уголовного преследования. К слову говоря, Самсонова, как и Рашкина, даже коллеги по партии неоднократно обвиняли в недопустимых контактах со сторонниками Навального, против чего КПРФ категорически выступала, но для таких, как Самсонов, партия не указ.

Опуская риторический вопрос о том, мог ли сделать Самсонов такое, в чём его обвиняет следствие, отмечу, что Артём, будучи женатым человеком и с двумя детьми, часто демонстрировал достаточно свободные нравы и эпатажные эмоции на грани потери рассудка (на мой взгляд).

Приморские СМИ периодически выкладывали в пабликах фото в стиле «ню» Самсонова, где он щеголяет голышом на российских и зарубежных пляжах, целуется с мужчинами и делает такое, что адекватному политику и публичному человеку просто в страшном сне вряд ли приснится...
Теперь приморское отделение КПРФ получило очередной удар «ниже ватерлинии», что неудивительно. На протяжении многих лет из отделения выталкивали и выдавливали толковых и сильных коммунистов, поощряя приспособленцев и карьеристов. Сейчас происходит естественный процесс подпадания подобных личностей в неприятные истории. Хотя кто-то видит в деле Самсонова мстительный след краевой власти. Дело в том, что на прошедших выборах в Законодательное Собрание КПРФ победило во всех избирательных округах города Владивостока! Однако, на мой взгляд, вовсе не потому, что кандидаты от КПРФ оказались сильнее, мудрее и лучше кандидатов от других партий, а потому, что жители краевого центра традиционно голосуют против «Единой России». То есть коммунисты, как в Партизанске, победили в результате протестного голосования.
После осуждения Самсонова (в чём не сомневаюсь) в его избирательном округе коммунисты теперь точно не победят. Соответственно, краевая власть начнёт возвращать в столицу ДВФО позиции своей партии. А там вскоре и выборы депутатов Думы Владивостока не за горами. Глядишь, и против других коммунистов найдётся аналогичный компромат, так как вокруг краевого лидера Анатолия Долгачева появилось немало людей необычайно странной ориентации и поведения.

Владимир Хмелев