На прошедшей неделе на вершинах российской власти сохранилась высокая турбулентность, переданная обществу Посланием Президента России Владимиром Путиным 15 января. Начались кадровые перестановки в верхах. Главной интригой прошедшей недели было назначение кабинета министров. В социальных сетях эксперты гадали, кто же из старого состава министров покинет правительство, кто появится из новичков, и кто из уходящих чиновников пересядет в другие кресла. К отставке готовился самый старый по возрасту министр – Сергей Лавров, которому в этом году исполняется 70 лет. Но его убедительно попросили остаться до завершения выборов Президента США осенью этого года.
Пока внимание общественности было приковано к министрам, как Владимир Путин сделал ряд других кадровых перестановок, которые передали свой перетряхивающий импульс силовикам.
Так с должности Генерального прокурора России был освобождён Юрий Чайка в «связи с переходом на другую работу». Эта работа в скором времени определилась – 66-летний Юрий Чайка был назначен Представителем Президента по Северо-Кавказскому федеральному округу. С учетом того, что в 2019 году Юрий Чайка сам произвёл на Кавказе замену пяти прокуроров из семи, то с большой вероятностью он там на них и обопрётся для утверждения в этом регионе закона и порядка.

Ряд экспертов отмечают, что отставка Чайки – это не просто так, а многолетняя аппаратная игра чекистов, которые в результате победили. Утверждение Ю. Чайки Полномочным представителем Президента на Кавказ – это явное понижение его в должности и полномочиях. Под вопросом становятся и дальнейшие перспективы в большом бизнесе его двух сыновей, которые пользовались огромной аппаратной защитой отца.
На должность Генерального прокурора неожиданно был утверждён заместитель председателя Следственного Комитета РФ Игорь Краснов, которого в узких кругах называют «Бульдог» за его способность доводить начатое дело до конца. Его назначение вызвало по-настоящему сильный шок в прокурорской среде, ибо там не привыкли, чтобы на руководство главного контролирующего органа приходил кто-то со стороны. Соответственно, с уходом Юрия Чайки у Игоря Краснова будет полный «карт-бланш» на зачистку любых прокурорских работников от скверны коррупции. И прокурорские напряглись...
Отставка Юрия Чайки, который долгие годы высился несокрушимой скалой над системой правоохранительных органов, вызвала настоящее «тектоническое» движение в силовых структурах.
Эксперты вспомнили об одном из заместителей Юрия Чайки, который слишком долго «курировал» группу высших руководителей МВД в Москве и Подмосковье, связанных с криминалом. Эксперты полагают, что его коррупционные связи тянулись и в Краснодарский край, где он благоволил ОПГ «Цапки». Его отставка повлияет на весь расклад силового блока, как в Москве, так и на юге России.

Сменой Генерального прокурора Кремль начал переформатирование всего силового блока. Предполагается, что сильной ротации кадров подвергнется МВД, ФСБ и Следственный Комитет. Вероятно, произойдёт слияние ряда силовых министерств и ведомств. Например, источники из Кремля сообщают, что в рамках предстоящих конституционных реформ возможно слияние ФСБ и Службы внешней разведки в единое Министерство государственной безопасности (МГБ), а Следственный Комитет может быть полностью упразднён и его структуры сольются с МВД. Ожидается, что подвергнется кардинальной реформе система исполнения наказаний (ФСИН). Она так же может быть передана МВД. Возможно глубокое изменение службы судебных приставов.
Перекройка силовых министерств и ведомств, конечно же, возникает не просто так и не с кондачка, — этому предшествует глубокая подготовительная работа, которая была проведена в большой секретности для общества. И ничего удивительного в этом нет, так как эксперты считают, что Владимир Путин является непревзойдённым специалистом в области тонких политических и кадровых игр.
Изумлённо глядя на происходящие кадровые перемены, многие эксперты полагают, что в России началась полная перезагрузка всей системы управления. Многие даже пафосно говорят: «УХОДИТ ЭПОХА!»

В тоже время, эксперты полагают, что новый состав Правительства убедительно показывает, что ничего особенного не произошло – сменилась конфигурация политических и финансовых сил, но все основные игроки остались при своих интересах. Хотя изменения в силовом блоке правительства может говорить о другом – это только начало «чистки конюшен».
Так первоначальный посыл главы государства о том, что высшие чиновники не должны иметь гражданства других государств, затрагивал лишь определённый слой высших чиновников и федеральных депутатов. Владимир Путин провёл закрытое совещание с силовиками и попросил их внимательно проанализировать командировки, поездки, места отдыха, наличие зарубежной недвижимости и бизнеса у большого перечня лиц, и при этом не доверять их формальным справкам о том, что они чисты перед законом, не имеют гражданства других стран. А это уже речь о том, что многие из высших чиновников и депутатов потенциально могут работать на разведки других государств. После этого заволновались многие. Этот же тренд — на чистоту гражданства и помыслов — уже двинулся в регионы, и заволновались очень многие.
Правильная ли позиция Владимира Путин в этом вопросе? Несомненно. И это поддерживается народом.

В Правительстве Владимир Путин заменил весь социальный блок министров и это даёт надежду на то, что в ближайшее время не только продолжится дальнейшая помощь государства гражданам, оказавшихся в сложной ситуации (инвалиды, ветераны, пенсионеры, многодетные семье и так далее), но может начаться трансформация всей социальной сферы. Хотя, пока это только надежда.

Эксперты считают, что Михаил Мишустин в качестве председателя Правительства, пробудет на этой должности ровно до выборов нового состава Государственной Думы (вероятно – осень этого года, хотя тема обсуждается), а затем депутаты изберут другого премьера. Поговаривают, что Правительством реально управляет другой человек – Андрей Белоусов, экс-советник Президента РФ, а ныне первый заместитель председателя Правительства РФ. Источники отмечают, что он имеет гораздо больший аппаратный вес, чем Мишустин, и является мастером политических шахмат.
Его считают «серым кардиналом» российский политики и экономики. Так сказать, типичный «византиец». Кстати, на Белоусова уже ополчились некоторые федеральные СМИ, подконтрольные российским олигархам, за его идею введения особых повышенных налогов на сверх доходы богатых людей (чего давно требует оппозиция).

«Перетряска» российских элит, от федеральных до региональных, нужна, так как крайне опасно проникновение «дикого» бизнеса с его сверх доходами во власть (что и произошло в России). Тренд перетряски верный и он также получит одобрение народа, повысив рейтинг Президента (который уже пошёл вверх). Хотя отжим богатых людей от управленческих решений, выжимание их и их людей из структуры власти, имеет свою опасность. Эти богачи имеют реально большой ресурс, в том числе и по саботажу проводимых реформ. Это, так сказать, российские «троцкисты» новой формации.
А чтобы они не сгруппировались и не прибегли к антигосударственным действиям, то в народе уже предлагают ФСБ делать для богатейших людей, отодвигаемых от власти, экскурсии в тёмные и холодные подвалы, путешествия на Крайний Север, где показать, как трудно пилится лиственница ручной пилой. Так сказать, для профилактики...

Владимир Путин собирает новую команду управленцев, так как старая не в состоянии сделать какой-то качественный скачок из пост-ельцинской эпохи. Без такого скачка Система не в состоянии выжить. Кстати, стремительным изменением состава Правительства, предлагаемыми конституционными реформами, кадровым изменением руководства силовых ведомств Владимир Путин на какое-то время полностью выбил протестную тематику у оппозиционеров. Они не успевают проводить акции протеста, а также выступить с аналитикой по происходящим переменам. Но в последние дни в социальных сетях вспыхнула риторика о «конституционном перевороте», агитации против предстоящего всенародного опроса по реформе Конституции. Это выглядит весьма странно: ранее оппозиция утверждала, что в России проамериканская Конституция, принятая под руководством ЦРУ; она требует коренных изменений, а сейчас поднимается волна о том, что Конституция – это «святое» и любые попытки её изменения – это госпереворот. И протестная волна стремительно нарастает.

Наших граждан понять можно: за двадцать лет правления Владимира Путина у народа выработан стойкий рефлекс на любые попытки власти что-то изменить. Реакция, как на шприц с иглой, — мышцы автоматически сжимаются, а со временем даже приближение шприца к мягкому месту уже вызывает отрицательную реакцию. Так и новым инициативам Путина — народ уже не верит и поэтому ничего хорошего не ждёт от предлагаемых новаций.
Хотя Правительство уже предложило новую инициативу, которая может затронуть всю страну. Речь идёт о так называемой реновации — масштабном строительстве новых многоэтажных домов взамен сносимых старых. Такой эксперимент уже успешно реализован в Москве, хотя он вначале вызвал протесты граждан, но новые дома строились в тех же микрорайонах, жильё выдавалось бесплатно и граждане поняли, что они за счёт государства поменяли свои квадратные метры в старых пятиэтажках на новые квартиры в современных домах. А Правительство вполне справедливо считает, что масштабная реновация в регионах даст огромный толчок всей строительной отрасли, сотни тысяч рабочих мест и резко снизит негативное отношение граждан, проживающих в ветшающих пятиэтажках советской эпохи.

А Кремль уже готовится к новым выборам депутатов Государственной Думы. Выборы могут проходить совсем не в том привычном раскладе политических партий, которые сложились в последние годы. Так готовятся к запуску новые партии, которые с учётом их возможного финансирования со стороны прокремлёвских финансовых групп, могут сделать неожиданный скачок в депутатские кресла. Например, ожидается запуск новой политической партии с участием известного писателя и лидера Донбасса Захара Прилепина и других новых политиков народного формата. Понятно, что они будут чётко режиссированы Кремлём, но на предстоящих выборах вполне могут оттянуть голоса у КПРФ.

Как сообщают околокремлёвские наблюдатели, на Старой Площади продолжают пока закрытую работу по созданию специального Антикоррупционного фонда. Предполагается, что его возглавит юрист – международник Дмитрий Романенко. Фонду предстоит создать региональные отделения и начать совместно с ФСБ чистку коррупционеров регионального и муниципального уровня.

Можно обратить внимание читателей на рост скандалов, связанным с Ольгой Любимовой, новым министром культуры. Эксперты очень быстро обнаружили на её страницах в социальных сетях очень много странных откровений и фотографий. Так, «главная по культуре» России с гордостью отмечала, что она не любит оперу, балет, классическую музыку, театр и музеи. Она широко применяет нецензурную лексику и «собачится» в социальных сетях (конечно-же, на матах) с людьми советской эпохи.
Хотя, как говорят знающие люди, ничего удивительного в назначении Любимовой нет, ведь министерством культуры фактически будет руководить Никита Михалков, являющийся соседом Любимовой по садовым участкам. А если так, зло шутят наблюдатели, то на Михалкова может посыпаться «золотой» дождь из бюджета страны для снятия новых эпических фильмов, например, к 80-летию Победы. Вот только смущает тональность мышления этих двух «антисоветчиков» — Ольги Любимовой и Никиты Михалкова. А россияне уже голосуют в социальных сетях за отставку Любимовой.

На прошедшей неделе внимание общественности было приковано к губернаторскому корпусу. Ожидалось, что некоторые главы регионов попадут в Правительство РФ. Называли фамилию и Олега Кожемяко. Однако Юрий Трутнев остался «главным» за Арктику и Дальний Восток и это как-бы перечеркнуло продвижение Кожемяко в Москву.
Однако не стоит считать поражением то, что Олег Николаевич остался в прежней роли в Приморском крае. Хотя его и соотносят с людьми Дмитрия Медведева, с отставкой которого обнулились все прежние договорённости, но это не означает снижение аппаратного веса Кожемяко в Москве. Дело в том, что значительное усиление Госсовета, под возможным управлением лично Владимира Путина, резко усилит роль губернаторов, входящих в эту стратегическую структуру. Соответственно, опора Путина на губернаторский корпус может заоблачно повысить уровень доверия Москвы к руководителю Приморского края. И это может вызвать дополнительное финансирование нашего региона.

В рамках предстоящего изменения Конституции в разных регионах России из юристов и общественников созданы экспертные советы, которые занимаются разработкой поправок в главный Закон страны. Такой экспертный совет создан и в Приморском крае при Законодательном Собрании. Совет курирует председатель ЗакСобрания Александр Ролик, являющийся членом федеральной конституционной комиссии. 24 января в г. Владивостоке состоялось заседание Общественной палаты Приморья с участием депутатов Законодательного Собрания, где Александр Иванович доложил о ходе работы по конституционным изменениям и работе экспертного совета в Приморском крае. Спикер ЗакСобрания отметил, что дальнейшего расширения поправок в Конституцию, озвученных Президентом, не будет.

На прошедшей неделе дальневосточников взбодрил депутат Государственной Думы от ЛДПР Андрей Андрейченко (приморец), который внёс на рассмотрение законопроект, который позволит освободить жителей и предприятия Дальнего Востока от восьми налогов, в том числе и НДФЛ. Автор законопроекта полагает, что освобождение граждан России и российских организаций в Дальневосточном регионе от ряда налогов благотворно скажется на уровне жизни жителей ДВФО и лишь не намного уменьшит объём федерального бюджета в виде выпадающих налогов, так как на территории ДВФО проживает всего 5 % жителей России.
Инициатива депутата, конечно, интересная, но слабо реализуемая, так как может создать прецедент, по которому двинутся и другие регионы страны…

Завершая политический обзор прошедшей недели, конечно же, невозможно не отметить неожиданную отставку верного помощника Президента Владислава Суркова. Мимо этого известного российского политика не прошло стороной ни одно из политических событий последнего десятилетия.
Эксперты по-разному оценивают его опыт в новейшей истории России. Кто-то склонен считать, что он потрясающий мастер создавать искусственную реальность и управлять ею. Так, ему приписывается умение качественно создавать хаос, сталкивая между собой разных политиков, а затем делать ставку на одного из них, постоянно удерживая даже его в стрессе. Именно Суркова обвиняют в провале российской политики с Украиной, неопределённость в ЛДНР, завязывание сложных узлов на Кавказе.
Уход Суркова может ознаменовать новую политику отношений с Украиной, значительное потепление наших межгосударственных отношений и развязывание узла противоречий Донбасса. Правда, отмечают эксперты, якобы Кремль готов убеждать руководство Луганской и Донецкой Республик сдаться Киеву, вернуться в лоно Украины, но на условиях особого статуса этих регионов. И тогда, якобы, ослабнут оковы международных санкций, стискивающих внешнеэкономическую деятельность России .

И в конце без паники. Ряд серьёзных аналитиков рассматривают новации Президента по изменению Конституции и «распыливанию» власти между её разными институтами как подготовку к возможной войне. Об этом говорит множество косвенных сигналов Владимира Путина международному сообществу и нашему народу.
С кем может быть война? В большой войне у нас может быть только два реальных противника — США и Китай. Но есть и другие не ядерные методы войны.
Но это уже другая тема для другой статьи...

Владимир Хмелев