Последние годы Приморский край не входил в список регионов – лидеров Российской Федерации. Более того, он регулярно находится в конце списка регионов, достойных для проживания. Несмотря на все меры по созданию положительного имиджа форпоста России на Дальневосточных рубежах и вливанию в него многомиллиардных сумм из федерального бюджета,  дело по привлечению инвесторов и развитию региона не продвигается.

Говоря о развитии экономики Приморья, нельзя не вспомнить о двух новых законах, которые якобы могут дать небывалый толчок – о ТОРах и Свободный  порт Владивосток.

Ставлю под глубокое сомнение эффективность реализации этих законов по ряду причин. И первая из них – общее неблагоприятное правовое поле для бизнеса в России. Зарубежный инвестор не спешит к нам, ибо Россия настолько непредсказуема, что мы сами не знаем, что будет завтра. Да и зачем мы вообще ждем иностранных инвесторов, когда местный предприниматель загибается под гнётом платежей? Если даже нам, жителям Приморья жить здесь некомфортно из-за дороговизны товаров, услуг и тарифов, то почему краевая власть считает, что иностранцы побегут сюда на перегонки?

А тем временем в Приморском крае накапливается ряд глубоких проблем. Одна из них – финансовая. Напомню, что до начала строек к САММИТу АТЭС 2012 года бюджет Приморского края был относительно сбалансированным. Когда же Москва «навесила» на бюджет Приморья ряд дорогостоящих строек, то финансовое состояние бюджетной сферы стало резко просаживаться. При губернаторе Миклушевском администрация Приморья стабильно берет многомиллиардные кредиты в банках, платит по ним огромные проценты. Из-за строек САММИТа краевая власть своевременно не исполняла свои обязательства по ряду программ, например, по приобретению жилья для детей – сирот. В результате неисполнения решения судов по предоставлению жилья детям – сиротам за краевой властью накопился долг в размере около 5 млрд. рублей и это в ближайшее время грозит арестом счетов краевой администрации.
Ряд территорий приморского края находятся в сложнейшем финансовом состоянии, имея многомиллионные долги. В «команду» таких сложных территорий начинает скатываться г. Партизанск, имея более 19 млн. рублей необеспеченных долгов, что грозит возможным арестом счетов финансового управления и администрации ПГО.

Происходит неуклонное сползание большого количества жителей Приморья за критическую черту бедности, а это прямая дорога к скачку преступности. Социальное расслоение по доходам – это рост протестной деятельности населения и повышения стрессовости, напряженности людей. А это уже здоровье нации.

Приморский края, имея удивительный ресурс своего уникального приграничного расположения, выхода к морю, влачит жалкое существование, и, похоже, уже ни чем не остановить катастрофический отток населения в более успешные регионы России.

Что же делать? Не буду оригинальным, если скажу – пора менять власть в России и в Приморском крае. Ставка на капиталистические отношения, свободный рынок и олигархат привели к тяжелым последствиям и для людей, и для экономики страны.

Это можно и нужно менять, выстраивая новые ориентиры, применяя государственный подход и ответственность в каждом деле.

Владимир Густяков,
депутат-коммунист 
Думы ПГО