В прошедшую субботу в краевом центре прошел праздник выпускников школ Приморского края — «Крылья Востока». Зрелище было интересное, красочное и запоминающееся.

30 июня город Владивосток праздновал свой День рождения – 158 лет со дня основания. В течении дня было множество различных мероприятий в разных частях города, а вечером краевое новшество – праздник выпускников «Крылья Востока». Он проходил на набережной Цесаревича.

Такое масштабное мероприятие приморские выпускники школ отмечали впервые. В празднике приняло участие более десяти тысяч человек: выпускники, их родители и приглашённые.

Идея праздника «Крылья Востока» принадлежит врио губернатора Приморского края Андрею Тарасенко. Он, выступая весной этого года перед депутатами Законодательного Собрания Приморского края, высказал идею заложить традицию проведения особого праздника выпускников школ по аналогии с «Алыми парусами» Санкт-Петербурга. «Алым парусам» исполнилось в этом году 50 лет, и он пользуется огромной популярностью среди всех питерцев и гостей города. Краеугольным камнем «Алых парусов» является прохождение по Неве парусника с алыми парусами. Тарасенко предложил начать новую для всего Дальнего Востока традицию – свой праздник выпускников с парусниками, фейерверками и световым шоу. Этакое знаковое событие, некая новая точка туристической привлекательности нашего края.
Краевые депутаты согласились с доводами Андрея Тарасенко и одобрили изменения в краевом бюджете, предусматривающие выделение на «Крылья Востока» сумму в 70 миллионов рублей. В короткие сроки Департамент по делам молодёжи Приморского края начал подготовку сценария и согласования с московскими компаниями, специализирующимся на световых шоу. Конечно же, кульминацией праздника должны были стать два легендарных приморских парусника – «Паллада» и «Надежда». Однако в празднике смог участвовать только «Паллада». «Надежда» ушёл в Японию с официальным визитом.

Перед движением к набережной Цесаревича на городской площади все гости праздника могли увидеть шоу «Танцующих тракторов». Зрелище было интересное. Три больших универсальных дорожных трактора марки JKB синхронно и грациозно кружили по центральной площади Владивостока, застывая в немыслимых комбинациях поз. А между ними и под ними весело передвигался маленький тракторишко, управляемый девушкой.

Тысячи выпускников Приморья добирались до Владивостока разными способами: с направления г. Находка и Уссурийска – на специальных электричках, а также на автобусах и автомобилях. Делегация выпускников г. Партизанска также приняла участие в краевом празднике. Накануне в городском Дворце культуры прошёл выпускной бал для выпускников и через сутки они выехали во Владивосток.
Проход на праздничную часть набережной Цесаревича был закрыт для свободного доступа. Попасть в зону праздника можно было только по специальному пригласительному билету. На КПП полиция нещадно забирала любые напитки, в том числе и спиртные и это было правильно: всем желающим на празднике бесплатно раздавалась бутилированная вода и другие охлаждённые напитки. Заметим, что благодаря строгим мерам безопасности, среди тысяч выпускников и других приглашенных лиц, не было пьяных людей, и это не омрачало праздник разного рода ссорами и конфликтами. Каждому гостю на руку надевался специальный браслет, который позволял по мере надобности выходить из зоны праздника и возвращаться обратно.

На большой сцене громко звучала музыка и несколько тысяч выпускников смотрели концертное шоу. На сцене выступали молодёжные коллективы Приморья, а также «звезды» российской эстрады — Юлианна Караулова и группа «Мальбэк», исполнившие известные хиты. Сцена была украшена большими электронными экранами, на которых выводилась «картинка» с увеличенными сценами выступлений творческих коллективов и певцов. Всё было оформлено специально для праздника выпускников.
Тем временем, в других местах выпускники могли перекусить, пообщаться друг с другом, потанцевать, сфотографироваться у специальных стендов и сходить в общественные туалеты.

В наступивших сумерках неожиданно часть гостей устремилась к парапету набережной. По глади моря в темноте плавно скользила «Паллада»: без освещения и шума. Она зашла за огромный плавучий док «Дальзавода» для подготовки к торжественному выходу.

За час до начала светового шоу гости начали занимать позиции с видом на море и «Золотой мост». Выпускники и родители искали друг друга, собираясь вместе. Вся набережная Цесаревича была занята тысячами зрителей, а за зоной пропуска на ней стояли ещё несколько тысяч горожан, пришедших посмотреть на необычное световое шоу. А посмотреть было что.

Часть бухты «Золотой рог» между опорами моста и бортом плавучего дока превратилась в огромную водную сцену. В 22 часа началось световое шоу, которое организовала международная студия интерактивных медиапроектов Sila Sveta. С моста струились мощные световые цветные лучи, а стенка плавучего дока превратилась в громадный экран, на котором зрители увидели ролик о путешествии выпускника по миру профессий — на воде, земле и в воздухе. Над бухтой звучала музыка и звуки, сопровождающие видеоролик. Краны плавучего дока подсвечивались лазерными лучами, а над самим доком появлялись объёмные картины. Рядом стоящие выпускники шутили: «Сейчас точно оттуда вылетит НЛО!»

На празднике компания Sila Sveta применила несколько площадок, где в пространстве с помощью распыленной воды и лазера перед зрителями вставали «живые» сцены: танцующие балерины, летающие вертолёты, объёмные геометрические фигуры и так далее. Всё световое шоу было чётко синхронизировано с качественным звуком.
Когда из-за плавучего дока показались расправленные паруса «Паллады», то набережная буквально взорвалась приветственным криком тысяч голосов. «Паллада» величаво проплывала по бухте перед зрителями. Паруса судна были окрашены подсветкой в синие цвета. Одновременно с движением «Паллады» по глади бухты в небе начался грандиозный салют (рассмотреть всю его прелесть помешал неожиданно спустившийся густой туман).

Залпы фейерверка гулко гремели над Владивостоком, яркие лучи света с «Золотого моста» причудливо «танцевали» над бухтой, лазеры пронзали небо. Зрители восторженно кричали, наслаждаясь необычным для наших мест световым шоу.

...Парусник скрылся в тумане. Праздник завершился. Тысячи зрителей не спеша покидали набережную Цесаревича, а с «Золотого моста» им вслед с прощальным напутствием махали гигантские лучи прожекторов – как «Крылья Востока»…

Жанна Орлик,
фото автора

P.S. У автора осталось смешанное чувство от прошедшего праздника. С одной стороны сомнения лежат в плоскости суммы в семьдесят миллионов рублей – она немалая даже для бюджета Приморского края. Новый праздник выпускников Приморья, а это километры силовых кабелей, тонны светового и музыкального оборудования, питание, дорогие артисты, безопасность на земле, воде и в воздухе, специалисты самого разного профиля и уровня, сложная координация транспорта, артистов, зрителей, салюты и парусник – всё это стоит дорого. И, наверное, это нужно.
С другой стороны, в Приморском крае масса нерешённых экономических и социальных проблем, и, вероятно, «выстреливать» в воздух семьдесят миллионов бюджетных рублей – как-то не практично, не по-хозяйски.
Даже одна из выпускниц г. Владивостока, глядя на фейервичное грандиозное шоу, внезапно воскликнула: «Вот прям так и вижу, как улетают в небо семьдесят миллионов рублей!!!»