На депутатов Думы Партизанского городского округа  от КПРФ часто делаются публичные  нападки со стороны  ряда местных СМИ и администрации города о том, что  мы незаслуженно ставим «неуды» главе ПГО Александру Зражевскому,  требуем его отставки. А незаслуженно ли?

Вспомним дороги г. Партизанска, которые отремонтировали в этом году. Ремонт дорог был недопустимо затянут во времени. Практически всё лето автомобилисты «скакали» по ямам, а новый асфальт по ул. Ленинская был уложен только в сентябре!  В тоже время,  два важных городских перекрёстка на зиму остались с глубокими ямами:
по ул. Ленинская – Замараева и Щорса – Коренова.  Почему там ямы оставлены на следующий год? Как и по ул. Замараева.
Многие мероприятия на год изначально планируются в местном бюджете, но  не все исполняются в срок. К примеру,  наказ избирателей по моему избирательному округу по ремонту дороги к детскому саду N15 тоже был внесён ещё в 2016 году. И деньги на него были запланированы в бюджете. А выполнен этот наказ был только в середине ноября этого года, когда инициативная группа жителей обратилась с возмущениями к главе ПГО.
Из-за затяжки по времени дорогу делали уже по промерзшему грунту и наспех, фактически расходуя средства местного бюджета впустую.
Хотя кто мешал сделать грейдирование дороги до детского сада летом?

Мне запомнились слова моей коллеги Елены Черновой, заместителя  председателя Думы, члена партии ЕР, в одной из местных газет по поводу инициирования отставки главы: «Ему нужно дать досидеть срок». Что она имела в виду под словом «досидеть»? А поработать? Почему за плохую работу чиновников им нужно давать «досиживать»? Чтобы до муниципальной пенсии  досидеть?
Отмечу, что по всей стране набирает обороты Движение по возрождению СССР.  Легитимность РФ в том виде, в котором она существует, поддерживается всей вертикалью власти, в том числе и местной, муниципальной. Как бы ни был коррумпирован мэр, чтобы он не делал, он будет устраивать эту власть, пока будет обеспечивать победу Путина на  выборах на подконтрольной ему территории. Особенно это важно для вертикали в преддверии выборов в марте 2018 года при условиях небывалого  экономического кризиса.
В такой ситуации вышестоящей власти выгодно дать мэру «досидеть».  И не надо тешить себя надеждой на демократию и демократические выборы.
К глубокому сожалению, люди не хотят видеть всей картины разрушения системы управления в нашем городе. Каждый видит только свои,  частные проблемы:  кто мост, кто тротуар, кто освещение на улице. Мы же, депутаты Думы от КПРФ, рассматриваем  проблемы управления городского округа в их совокупности. Ссылаться только на недостаток денежных средств в бюджете – это одно, но куда деть управленческие ошибки, которые совершил глава ПГО за весь свой период пребывания у власти?  В том числе,  и кадровые.

Кстати, о кадрах.  У органов местного самоуправления есть обязанность размещать свою информацию в сети Интернет. Быть, так сказать, открытыми для общества. Открываем сайт администрации ПГО и смотрим там информацию о заместителях главы. И обнаруживаем, что в настоящий момент у главы ПГО всего два заместителя – это Р.А. Зыбин и О.А. Бондарев. Ни слова нет о первом заместителя Н.И. Кодине или о новом заместителе по ЖКХ  О.В. Кузьминой.  Или это не важно? Но такая небрежность  у руководства администрации наблюдается во всём.
Можно отметить и другую сторону работы администрации ПГО, руководимой А.В. Зражевским – это исполнение закона об обращениях граждан.  Граждане не получают в срок ответы, что нарушает их права. Да, что там граждане!  На протяжении ряда лет администрация ПГО систематически не отвечает в установленный срок депутатам Думы, депутату Законодательного Собрания. Что это? Безответственность и халатность? И как с этим может бороться народ?
Лев Троцкий произнёс известную фразу: «Рыба гниёт с головы, но это не оправдание для хвоста!» Первая часть этой фразы часто употребляется в народе, а вот про вторую забыли – про свою ответственность  за страну, край или город. Власть приходит и уходит, а народ остаётся.  И он несёт всю полноту ответственности за то, какая у нас власть.
По Конституции РФ единственным источником власти в стране является наш многонациональный народ.  Но чувствует ли сам народ, что он является источником власти? Может ли он контролировать исполнительную власть, в руках которой находятся все  бюджетные средства?  По г. Партизанску мы видим, что народ не в состоянии контролировать местную власть.  От имени народа это делают депутаты Думы. По крайней мере, это эффективно делают только депутаты фракции КПРФ.

Владислав Котренко,
Депутат Думы ПГО