Не успела 1 октября, в пятницу, Дума Партизанского городского округа избрать своего нового председателя – Владимира Красикова, как уже в понедельник, 4 октября, он умудрился оскандалиться. Да так, что теперь неизвестно каким «боком» выйдет для него же самого его первое распоряжение.

В понедельник 4 октября работники аппарата Думы ПГО принесли председателю Контрольно-счётной палаты Роману Зыбину под подпись уведомление о предстоящем сокращении его должности и должности аудитора КСП. Уведомление подписал новый председатель Думы ПГО Владимир Красиков. Он ещё, что называется, сам не успел войти в курс дела всех нюансов своей работы: не оформлены документы двух депутатов на освобожденной основе, открытыми остаются многие вопросы работы аппарата Думы, а тут, раз, и с ходу подписал уведомление о предстоящем сокращении Романа Зыбина! Удивительна столь высокая скорость в принятии важного для городского округа кадрового вопроса. Примечательно и то, что ранее Владимир Красиков никогда не был депутатом, и не трудился на ниве муниципальной службы.

Чем же вдруг так не понравился Красикову председатель КСП Зыбин? Верно ли поступил новоизбранный спикер представительного органа? Может быть, стоило вначале вдумчиво изучить местную нормативно-правовую базу, проконсультироваться с опытным в муниципальном праве юристом Думы Алексеем Кукарцевым, посовещаться со старшими товарищами в правовом управлении Законодательного Собрания? Однако, похоже, ничего этого Владимир Красиков не делал, подписывая распоряжение в отношении сокращения двух основных должностей КСП.
Если бы Красиков перед тем, как поставить под распоряжением свою подпись, хотя бы выслушал юриста Алексея Кукарцева, то так бы не торопился.
Дело в том, что председатель КСП совсем не подчиняется председателю Думы, и Красиков не является работодателем Зыбину. Контрольно-счётная палата является независимым органом местного самоуправления и вот так просто председателя КСП уволить невозможно, на то должны быть законные основания. И председатель КСП, и аудитор КСП избираются Думой, коллективным органом, сроком на пять лет и председатель Думы не вправе единолично отменить решение Думы и взять, да уволить председателя КСП, даже путём сокращения его должности. Для этого необходимо, как минимум два фактора: законное основание для сокращения должностей председателя и аудитора, и коллективное решение депутатов, то есть представительного органа...

Насколько я понимаю в местной политике, дело вовсе не в оптимизации расходов на содержание КСП (там всего три работника!), а в чьём-то неудержимом, как при острой диарее, желании любой ценой «выпилить» Зыбина с занимаемой им должности. А сокращение двух должностей КСП – это лишь весьма грубое и корявое обоснование этого желания.

Одной из причин возможного сокращения в КCП могут быть принятые 1 октября 2021 года депутатами поправки в Положение о КСП. На прошедшем заседании сам председатель КСП Роман Зыбин объяснял депутатам суть новелл федерального законодательства о том, что отныне должность председателя КСП в системе оплаты труда приравнивается к должности мэра и председателя Думы, но это касается для вновь избранных председателей КСП.
У самого Зыбина, пояснял он депутатам, срок полномочий будет ещё три года, в отставку он не собирается, прежняя оплата труда его устраивает, поэтому поправку к Положению о КСП принимать нужно, но действовать она будет только после избрания нового председателя КСП.
Не успела Дума принять такую поправку, как утром в понедельник председатель Думы уже попытался единолично отправить Романа Зыбина в отставку, вероятно, заботясь всё же не о повышении его зарплаты, в случае повторного избрания, а по какой-то иной причине.
Можно предположить, что изменение федерального законодательства навело кого-то на мысли о желании быстрого переизбрания руководства КСП, но правомерны ли такие попытки?
На этот вопрос может ответить председатель представительства Союза Муниципальных контрольно-счётных органов в Южном федеральном округе, председатель Контрольно-счетной палаты Волгограда А.И. Мордвинцев в своём письме к коллегам:

«Уважаемые коллеги!
Принятый 01 июля 2021 года Федеральный закон от 01.07.2021 № 255-ФЗ вступил в силу 30 сентября 2021 года (за исключением отдельных положений). Реализация норм принятого закона на местах вызывает много вопросов. Особенно актуален вопрос о наделении должностей председателя, заместителя председателя, аудиторов КСО МО (контрольно-счётных органов муниципальных образований – ред.) статусом муниципальной должности.
Федеральный законодатель в Законе №255-ФЗ не установил механизм перехода из статуса муниципального служащего в статус лица, замещающего муниципальную должность. По данному вопросу в законе отсутствуют также переходные положения, устанавливающие временной период, в который создаются дополнительные условия для полного вступления закона в силу.
С момента принятая Закона №255-ФЗ (01.07.2021) до настоящего ведется дискуссия относительно механизма его реализации.
По рассматриваемому вопросу есть несколько правовых позиций:
— информация Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, изложенная на сайте Комитета;
— письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.08.2021 № 28-7/10/П-6439;
— позиция, выработанная в процессе обсуждения на рабочих группах Президиума Союза МКСО, прошедшего в Краснодаре 24.09.2021.
На основании изложенного констатируем следующие выводы:
1. Статус председателя, заместителя председателя, аудиторов КСО установлен Законом №6-ФЗ с 2011 года и не может соответствовать статусу муниципальной службы.
2. Муниципальные должности — должности, устанавливаемые уставами муниципальных образований для непосредственного исполнения полномочий муниципальных органов.
3. Порядок назначения на должность председателя, заместителя аудиторов КСО МО установлен в Законе №6-ФЗ и не изменен с 2011 года. Процедура переназначения на должность не требуется.
4. Законных оснований для освобождения от должности председателя, заместителя председателя, аудиторов КСО МО, срок полномочий которых 30.09.2021 не истёк, не имеется. Случаи досрочного освобождения от должности ограничены законом».

Казалось бы, исчерпывающая информация о том, требуется ли освобождать председателя КСП Романа Зыбина от должности в связи с принятием поправок в Положение о КСП Партизанского городского округа. Полагаю, что Дума, и уж тем более единолично Владимир Красиков не вправе отправлять председателя КСП в отставку, так как срок полномочий его не истёк. Уверен, что самолично председатель Думы не вправе проводить сокращение должностей в КСП, так как это, с одной стороны, полностью блокирует работу палаты, а с другой стороны, любое изменение статуса председателя и аудитора КСП требует коллективного решения всей Думы.
Тогда в чём же дело? Кому так мешает Контрольно-счётная палата или лично её председатель?
К слову, стоит отметить, что своё решение о сокращении должности председателя и аудитора КСП «единоросс» Владимир Красиков даже не обсудил с членами своей фракции «Единая Россия», что у многих из них вызвало сильное удивление. Насколько мне известно, депутаты Думы вообще не обсуждали вопрос о том, чтобы как-то противодействовать работе созданной Думой КСП.
Тогда кто же инициатор фактического уничтожения КСП в том виде, в каком она есть сейчас?

Напомню нашим читателям, что до 2013 года в г. Партизанске не было независимой Контрольно-счётной палаты городского округа. В тоже время в большинстве муниципальных образований Приморского края уже были созданы КСП, работала и краевая КСП. Проверки исполнения администрацией ПГО бюджетного законодательства в единственном числе проводила начальник отдела Думы Вера Воробей.
Новый состав Думы, где большинство составляла фракция КПРФ, сразу же занялся изменением нормативно-правовой базы, позволяющей создать КСП. И тут же депутаты столкнулись с ярым сопротивлением руководства администрации ПГО, которое пыталось убедить народных избранников в том, что в бюджете города нет дополнительных денег на содержание трёх работников КСП, да и вообще это не нужно. На публичные слушания по изменению Устава ПГО в части деятельности КСП пришли «заслуженные» и «уважаемые» жители города, которые тоже почему-то пытались убедить депутатов не создавать КСП.
Создали. И вскоре КСП, в составе председателя Любови Аношиной, аудитора Людмилы Пикаловой и специалиста Марины Витязь, доказала эффективность и нужность своей работы. Практически каждая проверка КСП показывала множественные нарушения в работе муниципальных предприятий и учреждений. На основании проверок КСП были возбуждены уголовные дела. Материалы КСП были востребованы Думой: депутаты постоянно заслушивали отчёты палаты, так как они давали объективную картину состояния расходования бюджетных средств органами исполнительной власти ПГО.
С приходом нового состава Думы в 2018 году многое изменилось. Депутаты, погрязшие во внутренних конфликтах, похоже, вообще не нуждались в отчётах КСП, долго не могли избрать председателя и аудитора КСП.
В общем, всё то, что так тщательно и скрупулёзно создавали депутаты предыдущего созыва, оказалось практически не нужным народным избранникам нового созыва. Их как-то больше занимала своя личная судьба применимо к платным должностям в Думе.

А теперь давайте рассмотрим версии, кто всё же заинтересован в том, чтобы роль КСП была максимально ослаблена, а Роман Зыбин любым способом был удалён со своего поста?
Как известно, у каждой проблемы есть своя фамилия. Мог ли только что избранный и совершенно неопытный председатель Думы ПГО Владимир Красиков вдруг ни с того, ни с сего самостоятельно принять решение о предстоящем сокращении должности председателя и аудитора КСП? Полагаю, что не мог, его кто-то на это надоумил, убедил в якобы правомерности его действий, даже невзирая на возможные возражения юриста Думы. Тогда кто и почему манипулировал председателем Думы, а, возможно, полностью подготовил ему проект скандального распоряжения?

Давайте посмотрим, кому выгодно, чтобы КСП, в результате сокращения должностей председателя и аудитора, фактически прекратила свою работу. Полагаю, что только руководству администрации ПГО. Но почему? Ведь КСП не столько ищет нарушения, сколько помогает бюджетникам правильно исполнять законодательство, обучает специалистов многим нюансам работы с бюджетными средствами. КСП всегда много находит нарушений, о чём докладывал депутатам Думы Роман Зыбин в ходе своих отчётов на прошедшем заседании Думы 1 октября, но большинство нарушений исправимы и не носят умышленный характер. И КСП тут только в помощь.
Но, может быть, факты многочисленных нарушений в органах исполнительной власти как-то портят ту радужную картину образа успешного руководителя администрации, который на протяжении длительного времени создаёт пресс-служба администрации под руководством заместителя Михаила Романова?
Из многочисленных пресс-релизов администрации ПГО жители города видят, как активно, «не покладая рук» трудится на благо народа мэр Олег Бондарев, лично успевающий везде, а КСП говорит о неких системных нарушениях в деятельности муниципальных учреждений, в результате чего у населения может возникнуть крамольная мысль о том, что руководители администрации только и занимаются тем, что открывают какие-то соревнования, фестивали и праздники, вручают грамоты и награды, поздравляют с днём рождения, а вот основную свою работу, от которой зависит жизнеобеспечение городского округа, делают как-то не очень. Более того, а вдруг КСП в ходе проверок может найти такое, что «мама не горюй»? Или уже нашла и это находится на проверке в правоохранительных органах?
Если вспомнить только тот факт, как руководство администрации ПГО в прошлом году крепко-накрепко зажмуривало глаза на отвратительное качество исполнения некоторых муниципальных контрактов по благоустройству города, то причина отношения к КСП, как к некой опасной помехе, со стороны руководства города станет более – менее понятной.
99% средств бюджета осваивает исполнительная власть города в лице администрации, поэтому КСП может мешать только ей, но только в случае, если кто-то в «белом доме» занимается махинациями с денежными потоками.

На мой взгляд, если руководитель города мотивирован развитием территории, в эффективном использовании каждой бюджетной копейки, то он будет только заинтересован в деятельности Контрольно-счётной палаты, так как она, как независимый и профессиональный орган местного самоуправления, в состоянии определить, где средства расходуются неэффективно, нецелесообразно, и кто из муниципальных служащих этому потворствует. Но если мэр города со своей командой подумывают, как бы незаметно «отпилить» от бюджета города «малую толику», то тут, конечно же, КСП враг наипервейший.
Но, с другой стороны, если поменять принципиального председателя КСП Романа Зыбина на менее принципиального человека, то КСП может превратиться не в «карающий меч», а в мягкую веревочку. В таком случае сокращение должностей председателя КСП и аудитора – обычная кадровая «многоходовочка» по замене несговорчивого председателя на другого, более сговорчивого. И такой вариант вовсе нельзя исключить, тем более что источники из администрации ПГО уже даже называют фамилии предполагаемой «сменщицы» Зыбина и нового аудитора КСП. И, вероятно, не случайно руководство администрации ПГО (и местного отделения партии «Единая Россия») пролоббировало именно молодого предпринимателя Владимира Красикова на должность председателя Думы, где сразу же озадачило его принятием кадровых решений. Если что, то в превышении должностных полномочий будет виноват он, а «третий этаж» администрации ПГО будет ни при чём. Если это так, то попытка удаления Зыбина с занимаемой должности делается «классически»: на чужой территории и чужими руками.

Конечно же, в своих рассуждениях автор высказывает лишь версии. Как там было на самом деле, кто побудил Владимира Красикова в обход Устава ПГО и коллег – депутатов принимать решение о сокращении должностей председателя и аудитора Думы, — никто откровенно для прессы не скажет. Полагаю, что в скором времени всё встанет на свои места, кто-то авторитетный поправит молодого председателя Думы, и он, возможно, начнёт учиться соответствовать своей должности. А, может быть, в скором времени новая волна противоборства в Думе «снесёт» Красикова с его должности, как это было в составе Думы пятого созыва, когда группа депутатов то «сносила» Вячеслава Писаревского в пользу Сергея Агеева, то вскоре «снесла» уже Агеева и вновь избрала Писаревского. Всякое бывает, тем более что современный состав Думы крайне нестабильный и эмоционально подвижный.

Можно сделать вывод, что скоропалительное решение Владимира Красикова о сокращении должностей председателя и аудитора Контрольно-счётной палаты Партизанского городского округа породило новый виток конфликтов в органах местного самоуправления нашего города.
Сам Красиков, в силу своего малого опыта, попал в полный просак, а тот, кто его подтолкнул к превышению полномочий, остался в тени. На все эти выкрутасы своего председателя, возможно, как-то отреагируют депутаты; по крайней мере, те, кто уже невольно оказался в оппозиции к председателю Думы.

Так кто же создаёт новые конфликты?

Владимир Хмелев