«Бомба для председателя» – так назывался роман из цикла о работе советского разведчика Штирлица, он же Максим Максимович Исаев. Написан в 1970 году Юлианом Семёновым. Книга являлась продолжением романа «Отчаяние», в котором рассказывается о работе Исаева в Западном Берлине, где ему противостоят мощные монополистические концерны…


В нашем же случае мы имеем не роман (хотя, и он может быть когда-нибудь написан), а Справку по результатам проверки Федерального агентства по рыболовству Межведомственной комиссией Совета Безопасности Российской Федерации, подписанную Председателем этой Комиссии Е.Р. Надыршиным.
И речь в этой справке идет не о советском разведчике Штирлице, а об агенте влияния Савчуке Петре Степановиче, разрушающего основы основ рыбной отрасли Российской Федерации и пытающегося создать мощный монополистический рыбный концерн в интересах своего хозяина.

И об этом – черным по белому – написано в справке, касающейся безопасности государства:
«Более шести лет вне поля надзорной деятельности Агентства остаются десятки хозяйствующих субъектов.
…При этом у ООО „РМД Юва-1“, ООО „Востокрыбпром“, ООО „Совгаваньрыба“ … учредителем выступает ООО „Русская рыбопромышленная компания“, где с 2011 по 2015 годы на руководящей должности работал действующий заместитель руководителя Агентства Савчук П.С., и который с ноября 2016 г. до июля 2018 г. согласно приказа Росрыболовства от 30.11. 2016 № 884 осуществлял контроль за деятельностью Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства».

Но это только малая толика «заслуг» «засланца» РРПК.
«…системные просчеты в организации работы, а также действия должностных лиц и руководства Агентства нанесли ущерб водным биоресурсам и бюджету Российской Федерации на сумму свыше 1,8 млрд. руб.».
«Без какого-либо анализа и обобщения со стороны руководства Росрыболовства фактов привлечения к уголовной и административной ответственности работников ведомства и его подразделений должности в системе рыбоохраны замещают лица, чья деятельность прямо противоречит целям и задачам ведомства».

Хорошо сказано – прямо в точку – и в отношении самых первых руководителей ведомства – Ильи Шестакова и Петра Савчука. Но пойдем далее.

«Попустительство и отсутствие контроля со стороны Агентства способствует совершению должностными лицами, в том числе руководителями территориальных органов, действий, прямо противоречащих целям и задачам, стоящим перед государственным органом».

И с этим понятно – цели и задачи нынешних руководителей Росрыболовства (как отмечает Комиссия) не имели и не имеют ничего общего с государственными задачами развития отрасли и продовольственной безопасности государства. А вот это уже более предметно.

«Росрыболовством не реализуется функция по контролю за соблюдением квот добычи ВБР.
В нарушение пункта 2 части 2 статьи 13 Закона № 166-ФЗ договоры с лицами, в течение двух лет подряд осуществляющие добычу (вылов) ВБР в объеме менее 50% квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, не расторгаются. Вместо этого Росрыболовством в 2018 году незаконно (без проведения процедуры аукциона) перезаключено 172 договора о закреплении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов на основании ранее действующих договоров, подлежащих принудительному расторжению».

Удивительное дело – вот, что значит жить по двойным стандартам – при задействовании всех правительственных и законодательных структур, формирующих законопроект о проведении крабовых аукционов, разрушающих исторический принцип наделения рыбохозяйственных предприятий квотами на вылов (добычу) ВБР, цена которым для государственного бюджета «одна копейка в базарный день», мы в жизненной реалии сталкиваемся с чудовищными фактами недополучения государством денег в бюджет на самых при этом законных основаниях:

«Непринятие мер к расторжению договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и НЕВЫСТАВЛЕНИЕ ДОЛЕЙ КВОТ НА АУКЦИОН (выделено мной – С.В.) привело к недополучению бюджетом Российской Федерации более 1,5 млрд. рублей (начальная стоимость лотов на аукционе)».

То есть ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА рублей – это минимальная ставка реальных потерь бюджета государства.
Почему это произошло? Потому, что руководство Росрыболовства и пальцем не пошевелило в этом направлении, озабоченное «прорывом крабовых аукционов». И члены Комиссии Совета Безопасности констатировали страшное по своей сути (если исходить из интересов государства): «…деятельность Агентства на данном направлении НОСИТ ПРОВАЛЬНЫЙ (выделено мной – С.В.) характер».
Зато на другом направлении руководство Росрыболовства выглядит более чем «блистательно»: «…установлено, что основной объем добычи камчатского краба (в 2018 году 73%) ежегодно распределяется только между несколькими хозяйствующими субъектами…».

На двадцати пяти страницах этой Справки приводятся многочисленные факты преступной бездеятельности и деятельности во вред отрасли и государства руководства Росрыболовства и его структурных подразделений, от которых волосы встают дыбом.

И вот какой главный вывод был сделан Межведомственной комиссией Совета Безопасности Российской Федерации: «Вскрытые Комиссией нарушения федерального законодательства способствовали незаконному, нерегулируемому и несообщаемому промыслу водных биоресурсов, подрывают авторитет государства».

ННН-промысел (незаконный, нерегулируемый, несообщаемый) – это промысел ПРЕСТУПНЫЙ, преследуемый во всем мире. И только в России, наверное, дело приняло такой парадоксальный оборот – Межведомственная Комиссия Совета Безопасности РФ обвинила в ведении ННН-промысла первых руководителей рыбной отрасли страны.

Такого позора наша страна еще не знала…", — завершается материал за подписью Сергея Вахрина, опубликованный ИА «Тихоокеанский вестник» 13 марта 2019 года.

https://primamedia.ru

Справка:
Пётр Степанович Савчук, В 1997 году трудился в ЗАО «РОЛИЗ» на должность заместителя генерального директора. С марта 2000 года по февраль 2007 года работал генеральным директором ЗАО «РОЛИЗ». В 2007 году был избран секретарем Регионального политического совета Приморского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Дважды избирался депутатом Законодательного Собрания Приморского края.