Можно сказать, что выборы главы Партизанского городского округа продолжаются. В прошлом году Думе ПГО не удалось избрать нового градоначальника по разным причинам. К сожалению, большую нестабильность в этом вопросе проявили сами депутаты Думы. Так, были публичные скандалы с версиями о возможных взятках со стороны некоторых претендентов на мэрское кресло не только членам конкурсной комиссии, но и другим депутатам. Конкурсная комиссия во главе с Дмитрием Рослым не смогла сделать свою работу открытой и максимально публичной, что и породило немало слухов о возможном мздоимстве со стороны ряда депутатов. На фоне непростых выборов губернатора Приморского края краевая власть оказалась не совсем готова вести и выборы мэра г. Партизанска. В результате под давлением многих факторов конкурсная комиссия «задробила» все шесть претендентов, метивших на кресло мэра, а выборы признаны были несостоявшимися.

Напомним, что 5 февраля 2019 года Дума Партизанского городского округа вновь приняла решение «О начале процедуры формирования конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности главы Партизанского городского округа».
Отметим, что полностью не участвовала в принятии этого решения фракция «Справедливая Россия» в составе пяти депутатов: они просто не явились на заседание Думы.
Для проведения конкурса по выборам мэра Дума сформировала часть конкурсной комиссии из местных депутатов. В состав конкурсной комиссии вошли: Ольга Крикса и Светлана Гадалина (фракция «Единая Россия»), Александр Сорокин (КПРФ), Дмитрий Логвинов (ЛДПР).
В свою очередь, губернатор Приморского края от себя выдвинул ещё четверых членов конкурсной комиссии, где трое – чиновники краевой администрации, а также депутат Законодательного Собрания Приморского края Всеволод Романов (г. Находка). В полном составе конкурсная комиссия ещё не собиралась, но есть предположение, что она сделает это на текущей неделе в г. Партизанске. И с большой долей вероятности можно предположить, что председателем конкурсной комиссии будет Антон Волошко – вице-губернатор Приморского края по внутренней политике. И это говорит о том, что краевая власть на этот раз будет чётко контролировать ход и итоги выборов нового главы Партизанского городского округа.

В чём интрига и своеобразие нового конкурса по избранию градоначальника нашего города? Примечательно уже то, что претенденты на портфель мэра могли начать сдавать свои документы с 22 февраля, но на 7 марта этого не сделал ни одни предполагаемый кандидат! Срок окончания сдачи документов кандидатами — 13 марта. Можно предположить, что к 13 марта в Думе ПГО будет «пробка» из кандидатов, которые приняли тактическое решение сдать свои документы последними.
Первый этап конкурса (конкурс документов) пройдёт с 25 по 29 марта. На этом этапе конкурсная комиссия отсеет тех кандидатов, которые подали документы не в полном объёме, с нарушениями или с недостоверной информацией.
Второй этап конкурса пройдёт в период с 1 по 3 апреля 2019 года. Члены конкурсной комиссии выслушают всех кандидатов, зададут им вопросы и примут решение, кого из них допустить на финал – для принятия решения всеми депутатами Думы. В финальной фазе должно быть не менее двух претендентов.
Соответственно, голосование депутатов по избранию нового мэра нашего городского округа должно состояться в начале апреля.
Из источников, близких к краевой администрации, редакции известно, что у губернатора на момент объявления конкурса не было своих кандидатур на должность нового градоначальника. Представитель краевой власти отметил, что выборы пройдут максимально гласно, открыто и прозрачно.
Кандидат должен быть уважаемый в народе, иметь опыт руководящей работы, не иметь криминального прошлого и не быть связанным с криминалом. Предполагается, что специалисты департамента внутренней политики администрации Приморского края проведут социологические исследования по всем претендентам, прошедшим во второй этап конкурса. Всестороннее исследование всех кандидатов позволит губернатору сделать свой выбор и предложить его через членов конкурсной комиссии Думе на голосование (хотелось бы верить, что будет всё вот так прозрачно и по-настоящему).
Однако с избранием мэра всё может пойти вновь не так. По данным, имеющимся у редакции, одна известная дама – депутат, систематически «потрясающая» Думу своими закулисными интригами, решила окончательно расставить все точки над «i». Якобы она заявила в узких кругах: «Или я буду председателем Думы, или не будет самой Думы!» Теперь она, якобы, занята тем, чтобы найти в составе всех депутатов восемь человек, способных по её команде сложить депутатские полномочия (уйти в отставку), чтобы Дума стала нелегитимной. То есть распустить Думу и назначить новые выборы депутатов.
Говорят, что эта излишне эмоциональная и самолюбивая дама-депутат давно плетёт интриги по свержению действующего председателя Думы Анны Гельцер, чтобы занять её место. И, что в этой борьбе, она готова на любые жертвы, ради достижения цели удовлетворения своих амбиций. Говорят также, что она озвучивает свою дальнейшую цель: если не получится избрать её персону председателем Думы на освобожденной основе сейчас, то после роспуска Думы она планирует устроить такую победу верных ей новых кандидатов в новый состав Думы, чтобы на руках её внесли прямо в кресло председателя. Напомним, что в ходе прошлогоднего конкурса по избранию мэра, якобы один из претендентов в случае своего выигрыша предлагал этой даме-депутату должность заместителя главы по социальным вопросам, что косвенно подтверждалось её усиленной общественной поддержкой этого кандидата.
Конечно, можно с большой долей юмора отнестись к таким слухам и домыслам, идущим порой из самой Думы, но «чем чёрт не шутит?» На дворе-то весна, а весной многое что обостряется… А вдруг этой даме –депутату не понравится та кандидатура, которая выйдет на финишную прямую при голосовании на должность мэра? И восемь депутатов вдруг сложат свои полномочия прямо на заседании Думы при выборах мэра, чем заблокируют и выборы главы, и Думу распустят? У нас всё может быть. Вот только сомнительно, чтобы избиратели поддержали на внеочередных выборах нового состава Думы местных «баламутов» во главе с этой чрезмерно экстравагантной дамой, периодически демонстрирующей свои наполеоновские амбиции.

Вернёмся к кандидатам. Кто из жителей нашего города может претендовать на должность главы Партизанского городского округа? Можно с большой долей вероятности предположить, что большинство тех кандидатов, которые были отсеяны в предыдущем конкурсе, вновь попытаются пройти «сито» конкурса и победить. Это могут быть: Игорь Зуев, Николай Кодин, Олег Бондарев, Роман Зыбин, Виктория Иванова. Есть предположение, что свои документы в конкурсную комиссию сдадут новые претенденты: например, Владимир Магай и Андрей Корешков.
Многие наблюдатели с большим одобрением отнеслись к тому, что сбор документов для участия в конкурсе на должность главы ПГО начал Владимир Густяков, который в прошлом году блестяще завершил свою депутатскую карьеру в должности председателя Думы ПГО шестого созыва. Он по ряду причин не участвовал в выборах Думы нового созыва, но, похоже, решил вернуться в местную политику в новом качестве.
На следующей неделе мы с вами достоверно узнаем, кто подал свои документы для участия в конкурсе на должность главы Партизанского городского округа…

Редакция