Уважаемая редакция,а также жители города Партизанска!

Наверное, все ощутили перебои с водоснабжением с началом нового 2020 года. И каких только слухов и домыслов не поползло по городу: типа на смене все работники были пьяные и спалили все насосы, или что это забастовка, так как работникам урезали зарплату. Но всё это полная ерунда!
Хочу, как работник водоканала, прояснить ситуацию. Как многим известно, с октября 2019 года в водоканале полностью сменилось руководство и даже собственник — ООО «Дельта» и ООО «Хозяин». Прежнее руководство ООО «ТСК» и ООО «ЦВС» оставили хозяйство в весьма плачевном состоянии: за весь весенне-летний период не было не одной плановой остановки, как по ремонту оборудования, так и по ремонту сетей. Ну, а как известно, если не было плановых ремонтов летом, то жди внеплановых зимой. Так и получилось. Вероятно, прежнее руководство было занято более важными делами: паковали вещи, да ещё прикидывали как-бы половчее кинуть нас, работников, на деньги. В чём они весьма преуспели. Профессионалы, нечего сказать!
Ремонтная бригада разбежалась из-за постоянных, от двух до четырех месяцев, задержек зарплаты. От техники остались «рожки да ножки». Я помню, когда в 2006 году МУП «ВКХ» передали в частные руки, то была совершенно иная картина. Техника, начиная с тяжелой – два бульдозера, экскаватор, автокран, автобус, «вахтовка», самосвалы, — вся была в рабочем состоянии. Сейчас же не осталось ничего, а что осталось, то ржавеет под забором.
Ну, и кто теперь виноват: новое руководство, которое принимало имущество в зиму, буквально перед началом отопительного сезона, или старое, которое довело до полной разрухи и ушло добивать «Горхоз»?
Директор ООО «Дельта» Калашников Е.М. уже длительное время, днями и ночами на работе, старается хоть как-то исправить положение, а «доброжелатели» пытаются обвинить его во всех бедах. Но вина не в нём или в новой компании, а в тех прежних собственниках и руководителях, коих все знают, которые довели водоснабжающую организацию до полной «ручки».
Сейчас, как многим известно, в крае стартовала губернаторская программа «Чистая вода». Некоторым муниципалитетам выделили деньги на реконструкцию водоочистных сооружений. Ну, а мы, дорогие партизанцы, похоже, свой шанс упустили, так как с подачи прежнего руководства была полностью разобрана новая насосная станция, стоимость которой десятки, если не сотни миллионов рублей.
В 2005 году МУП «ВКХ» поставило там сторожей, в 2009 году сторожей с объекта сняли. И буквально за год — другой от насосной станции не осталось ничего. А ведь если бы она заработала, то город всегда был бы с чистой водой и во время паводков в том числе. Помимо этого не было бы проблем с водой во время засухи, когда воду приходиться буквально «загонять» в нужное русло, а также в зимний период во время отсутствия снега.
Кроме того, нас, работников ООО «ЦВС», ООО «ТСК» фактически обворовывали: до сих пор не выплатили задолженность по зарплате за август, сентябрь 2019 года. На момент увольнения из ООО «ЦВС» задолженность составила с июня по сентябрь. После наших многократных хождений в прокуратуру, с грехом пополам выплатили за июнь—июль. Я писал письма Трутневу Ю.П., Уполномоченному по правам человека. Пришёл ответ от главного федерального инспектора Степанова К.Ю., что моё обращение отправлено в краевую прокуратуру, инспекцию по труду, администрацию города Партизанска. Первым пришёл ответ, подписанный главой ПГО Бондаревым О.А., о том, что я вправе обратиться в суд и с меня за это даже не возьмут судебные издержки. Большое ВАМ спасибо!
Затем пришло целых два письма из инспекции по труду, где говорилось, что раз ООО «ЦВС» прекратило свою деятельность, то они ничем помочь не могут. Затем пришёл ответ из прокуратуры края, что согласно документам, директором и учредителем ООО «ЦВС» является Перцев А.П... Так же сообщалось, что решением мирового судьи города Партизанска Перцев А.П. дисквалифицирован на период с 25.06.2019 года по 24.06.2020 года. Может я чего-то не понял, но выходит, что Перцев А.П. с 25 июня 2019 года уже не является директором? Почему тогда все документы, вплоть до 18 ноября 2019 года, когда я брал справку о задолженности, подписаны Перцевым?
Кроме того сообщалось, что выплаты будут производиться через отдел судебных приставов и ситуация находиться на контроле в прокуратуре края. Но когда нам выплатят наши деньги, и выплатят ли их вообще, — неизвестно. А то получится, как писал поэт Некрасов: «Жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе».
Впрочем, такое уже было в 2007 году, когда после очередной смены «вывески» водоканала, часть работников получила расчёт, а часть до сих пор не получила, многих уже и в живых нет. Тоже всё было «под контролем». Всего долг по ООО «ЦВС» составляет порядка 3,5 миллиона рублей, по ООО «ТСК» — около 600 тысяч рублей.
Так же я писал письма губернатору Кожемяко О.Н., и, если не поможет и он, то буду писать дальше, всё равно на этом не остановлюсь.
Хочу рассказать ещё, как нам платили зарплату при госпоже Полуниной Е.Н. До её назначения директором водоканала долгов по зарплате не было. Сразу же после её назначения началось «сложное финансовое положение» и задержка по два месяца. Когда мы задали вопрос: «В чём дело, почему нам не платят зарплату?» Она отвечала, что, дескать, сейчас тяжёлые времена, проводиться реконструкция, покупают новые, более экономичные электродвигатели, когда всё наладиться, то мы заживём. И они нас не обманули: они зажили, а у нас «сложное финансовое положение» так и продолжалось в течение десяти лет!!!
Помимо этого была так называемая система «попрошаек». Пишешь заявление с просьбой выплатить зарплату на погашение кредита, лечение, и опять же не в срок, а с задержкой пару месяцев, то получаешь немного раньше других. Это разве не издевательство и унижение? Это разве не оскорбление человеческого достоинства, — выпрашивать свои же заработанные деньги? И после этого госпожа Пол-на обижается на разные выражения в свой адрес и даже грозит встречей в суде. Так кого же надо судить?
Всё, что я написал, могут подтвердить десятки людей…

С уважением,
В.А. Алексюк, машинист насосных установок ООО «Дельта»