День Крещения Господня отметили православные христиане в Партизанске в минувший вторник, 19 января. Однако, почтить традицию январского купания в этом году пришло значительно меньше людей.

Как и несколько лет подряд, место для освящённой купели было оборудовано на реке Партизанская, куда в течение суток съезжались жители нашего города и близлежащих посёлков.
Традиционно чин Великого освещения провёл клирик Храма Рождества Божией Матери отец Сергей, которому помогали певчие храма. Несмотря на сильный мороз, который жители назвали по-настоящему крещенским, окунуться в освещённую воду вызвалось немало людей.

И всё же количество «смелых» в этом году было на порядок меньше, чем в предыдущих. Возможно, всё дело в календарном дне 19-го января, который в 2021-ом выпал на рабочий день. Так как праздничная служба началась в 13:00 часов, у многих жителей попросту не было возможности поприсутствовать непосредственно на освещении купели. «Почему нельзя было перенести саму процедуру освещения на вечер? Для неработающих сделали что ли?» — обсуждали горожане в социальных сетях.
Тем не менее, назвать купель пустующей в этот день было трудно. Начиная с обеда и до поздней ночи православные христиане из разных уголков Партизанского городского округа и района окунались в святые воды Иордана, которыми становились в эти сутки, согласно Писанию, все воды земли. При этом, решиться на такой отважный шаг – окунуться в ледяную купель в середине зимы – жителей вдохновляли самые разные причины:
«Это традиция нашей семьи уже на протяжении 80 лет», — рассказала Татьяна Егоровна, 68-летняя жительница Партизанска. – «Я ещё маленькой девочкой вместе с папой окуналась в святую воду здесь же, на реке Сучан».
«Я чувствую, что после этого деяния становлюсь здоровее и внутренне чище, будто заново родился», — поделился Дмитрий, житель п. Орёл.
Примечательно, что совершить омовение в этот день приходили не только взрослые, но и совсем юные ребята. «Мама с бабушкой говорят, что окунаться и креститься нужно для того, чтобы я всегда чувствовала себя хорошо», — рассказала Юлия, 7-летняя жительница г. Партизанска. Мама и бабушка Юли занимаются закаливанием на протяжении всего года. По их словам, это заставляет тело, а вместе с ним и душу, оставаться молодыми и свежими. «Мы начинаем купаться в море с марта и заканчиваем в позднем ноябре, пока вода полностью не заледенеет», — рассказывает бабушка Юли, 70-летняя Тамара Васильевна.

Поддержание здорового тела и духа — это, безусловно, очень хорошо не только для христианина, но и для обычного человека. Тем не менее, если вернуться к первоначальным истокам зарождения этой крещенской традиции, то можно обнаружить, что само погружение в святую воду не смывает с души раба Божего его духовные грехи. Как отмечают многие служители самых разнообразных храмов: «…сегодня для большинства современных людей праздник сводится только к купанию, что само по себе не очень правильно, ведь омовение приобретает не церковный, а обывательский характер».
Как рассказал один священник в своём видеообращении в Telegram-канале: «Купание в проруби на праздник Крещения — это не церковная традиция, а народная. То есть никакого отношения к православию данные купания не имеют. Это занятие пришло к нам с тех времён, когда проруби рубили не для крещенского моржевания, а для того, чтобы люди могли набрать себе домой освященную воду, ведь раньше не было водопровода. Теперь, когда в большинстве церквей он есть, то освящают воду прямо в храме, там же её раздают народу».

Вместе с тем Партизанский батюшка отмечает, что и грехом окунание в прорубь не является, несмотря на большой риск заболеть, ведь сотрудники МЧС не просто так теперь дежурят около мест реализации этой народной традиции.
В любом случае, нырять в ледяную воду, следуя церковным канонам или народным традиционным устоям или не нырять вообще, — личное дело каждого. Для тех, кто всё-таки сделал выбор в пользу погружения в освещённые воды, администрацией города совместно с сотрудниками МКУ по делам ГОИЧС и пожарно-спасательного гарнизона была подготовлена прорубь со сходнями и выложена сухая тропинка из соломы к месту погружения. Недалеко от купели на реке Партизанская был организован пункт обогрева с печкой – «буржуйкой» и местом для переодевания. В просторной палатке члены общественного движения «Матери России» совместно с приходом Храма Рождества Божией Матери угощали всех желающих горячим чаем, конфетами и испечёнными булочками.
В целях безопасности в течение дня охрану правопорядка осуществлял личный состав городского отдела полиции, которому помогали члены добровольной народной дружины. Непосредственно возле купели дежурили пожарные 6 Отряда ФПС, готовые к мгновенному реагированию в случае угрозы или возникновении опасной ситуации.
В течение всего дня возле освещённой купели было людно – кто-то нырял, кто-то набирал святую воду, чтобы потом весь год использовать её в личных и домашних нуждах. «Мы её пьём, когда болеем. Даже маленький стакан святой воды помогает преодолеть тревогу и преддепрессивное состояние», — делились люди на мостике перед прорубью. «Я дома иногда по углам разбрызгиваю от нечистей всяких».
Ещё одну пользу получило применение святой воды в условиях известной вирусной инфекции. И хотя сотрудники медицинских учреждений рекомендуют проводить профилактику и лечение заболевания исключительно медикаментозной терапией, народные (в том числе церковные) средства также не теряют своей актуальности в период опасного заболевания.
В условиях нынешней ситуации в стране доподлинно сложно сказать, что на самом деле больше помогает от разных, в том числе и вирусных, недугов. Как сказала одна из женщин, набиравших в воду в освящённой проруби: «Главное, чтобы было во что верить, иначе в чём же смысл тогда?»…

Анастасия Васильева,
фото автора

 

Не менее интересно прошёл день Крещения Господня в Углекаменске.

В селе Углекаменск стало хорошей традицией подготавливать купель на реке Мельники к православному празднику Крещения Господня. В этом году казаки Северо-Сучанского казачьего общества подготовили купель с крестом изо льда. Вечером 18 января настоятель церкови Казанской Божьей матери отец Павел провёл богослужение по освящению купели, после которого жители и гости села смогли набрать ёмкости с водой, а самые смелые трижды окунулись в ледяную прорубь.
Купания в проруби продолжались практически всю ночь и весь следующий день...

Дмитрий Мильчаков,
фото автора