Существует мнение, что традиционные СМИ уже давно не могут отражать реальную картину процессов, происходящих в России, так как они либо находятся под контролем самой власти, либо политико-финансовых групп. Поэтому любознательный и правдивый русский народ давно с воодушевлением устремился обживать безбрежные социальные сети в Интернете.

Те, кто профессионально занимаются политикой, однозначно говорят, что сегодня осталась только одна социальная сеть, которая даёт наиболее точную аналитику и уже даже формирует собственную политическую повестку на самом верху политического олимпа России – это Телеграмм (Telegram) канал. Подписки на отдельные Телеграмм-каналы наиболее уважаемых авторов охватывают аудитории в сотни тысяч человек и фактически такие социальные площадки можно называть новым видом СМИ. Их читают видные политики, с подачи Телеграмм-каналов силовики производят расследования или сами «сливают» компрометирующую коррупционных политиков информацию. Телеграмм-каналы в России превратились в реальную политическую силу.

На прошедшей неделе основные федеральные и некоторые региональные Телеграмм-каналы живо обсуждали тему жизнеспособности основных политических партий России после коронавируса, а также вопрос необходимости голосования по поправкам к Конституции РФ. Тема обострилась в связи с тем, что по мнению ряда инсайдеров (информаторов) из высших эшелонов власти, Кремль планирует проведение внеочередных выборов в ГосДуму в декабре этого года. Мнения по этому поводу высказывались разные и, на наш взгляд, среди них было немало точных, характеризующих глубинные процессы, происходящие в России. Предлагаем читателям «Время перемен» подборку отдельных авторских комментариев, анализирующих ситуацию с политическими партиями в России.

«Результаты совместного экспертного опроса Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), ВЦИОМ и экспертной сети «Клуб регионов». Опрос проведен 19 мая. Выводы экспертов в отношении системных партий ожидаемы — пассивность, коммуникации недостаточны, нечего говорить избирателю, публичной позиции нет, инициативы тоже.
«Системные партии не нужны» — эта очевидная вещь, витающая в воздухе уже пару лет, наконец-то прозвучала. В начале было Слово...» — ТГ-канал «Незыгарь».

«Вот под каждым словом @russica2 подпишусь в данном случае, про партии: «...Кризис показал объективную ненужность политических партий в том формате, который сейчас представлен.
Институт партий в обществе исторически не популярен. Феномен КПСС — это оболочка реального правящего госинститута. И в иной парадигме партии не воспринимаются. Современный российский институт партий — симулякр имитации демократического процесса, не выражающий ни интересы общества и элит, а скорее (кроме исполнения политического спектакля) выполняющего субфункцию лоббиста интересов. Ни одна партия не подняла вопрос о правовом статусе режимов изоляции; не заинтересовалась вопросами электронных пропусков и ограничения прав граждан.
Это абсолютная правда и если посмотреть даже на примере Петербурга на всех этих партийных, без разбора кто чей, станет понятно — всё именно так. Просто они сами забывают, что никто. И начинают свою вот эту формальную функцию воспринимать как заслугу. А потом ещё и как заслугу свою личную. Менять партии не считается зазорным, главное присосаться к сисе. Тоже наплевать чьей. Сися глобально в стране сейчас одна. И ещё одна-две сиси похуже в страну затянуты из-за рубежа (Ходорковский и западные спецслужбы). А то, что единоросы даже не скрывают своей задачи максимум на карантин — отсидеться с минимальными потерями, это даже морального права называться «партиец власти» их лишает. Особенно единороссов Петербурга. А это перепись клоунады бонусом» — ТГ-канал «Незыгарь».

«Партии — это пережиток прошлого, массовые движения ушли с эпохой противостояния левых и правых. Коронавирус же подтвердил этот факт. В России партии являются оформлением интересов кланов. Но это слишком дорого. Та же «Единая Россия» является всего лишь собранием номенклатуры. Без идеологии, политической платформы. К тому же большинство партий у нас вождистского типа: Зюганов, Жириновский, Явлинский, Миронов и даже Навальный» — ТГ-канал «Незыгарь».

«О кризисе современных политических партий в понимании Мориса Дюверже как общности на основе организационной структуры для формирования доктринального единства в академической политологии уже талдычат давно. Сейчас пришло время неформальных сетевых структур и локальных сообществ. Убрать многомиллиардное финансовое из бюджета, и партии рассыпятся как карточный домик» — ТГ-канал «Эксперт по Госдуме».

«Вообще-то «пациент» (партийная система) у нас в стране мёртв уже давно — минимум лет десять как. Определить время смерти «пациента» довольно просто — по тому, насколько он в состоянии (по одиночке или коллективно) оказать сопротивление управляющему им внутриполитическому блоку АП (Администрации Президента – ред.). Последний, рефлекторный взбрык «пациента» на «режиссера из Кремля» был в 2009 году, когда думская оппозиция, возмущённая вероломством московских властей на выборах в Мосгордуму, пошла к президенту и предъявила ему ультиматум. Больше таких историй не было, и даже «болотные митинги» 2011—2012 гг. к такому коллективному сопротивлению «режиссёру» не приводили.
И ещё. Если раньше впечатление о дееспособности партийной системы создавалось (в том числе и в экспертном сообществе) за счёт жёсткого сквозного медиапланирования деятельности партий из АП, то в последние лет пять этот инструмент был окончательно заброшен. Именно поэтому «стоят колом» рейтинги партий.
Нет повторяющихся и сменяющих друг друга событий на внутриполитическом треке — партийная система выглядит извне мертвее мёртвого». — ТГ-канал «Чисто для фиксации».

«В спорах о том, следует ли проводить в этом году досрочные выборы в Госдуму, следует учесть, что пандемия коронавируса может быть не только серьезным противником, но в определенной конфигурации и стать союзником власти. Начинает преобладать мнение, что оттягивать думские выборы на 2021 год нецелесообразно по причине ожидаемого ухудшения социально-экономической ситуации, на фоне которого электорат ответит протестным голосованием.
Но пандемия, как прогнозируют иные учёные, может продлиться и два, и три года, и даже целую пятилетку. Такой подход позволяет постоянно и на соответствующие сроки продлевать и режим повышенной готовности или использовать неполное снятие карантинных мер, налагающих ограничения на проведение массовых мероприятий, под которые подпадают и всероссийские выборы. Таким образом, под зонтиком пандемии теоретически возможно сколь угодно долго оттягивать выборный процесс, автоматически продлевая полномочия действующих органов власти. Время лечит и экономический кризис, и недовольство населения, и вирусные инфекции, а потому с течением лет ситуация так или иначе образуется и сама подскажет прагматичные выходы. Тогда и можно будет вернуться к отложенным выборам в ГД и прочим подобным концептуальным проблемам. Конечно, это всего лишь версия и один из возможных вариантов действий. Но альтернатива ещё более неопределенна: если решиться выбирать парламент в этом декабре, то процесс гарантированно окажется под воздействием негативных явлений, которые, по всем расчётам, с особой силой проявятся грядущей осенью и, судя по всему, никуда не уйдут и на протяжении следующего года». — ТГ-канал «Мастер пера».

«Сурковское сравнение системных политических партий с прицепными вагонами, о котором напоминает коллега «Проект кино», особенно уместно в нынешнюю холодную пору, когда коронакризис подморозил не только экономику, но и внутреннюю политику. Давно не секрет, что административная система не предполагает политической конкуренции, её заменила декорация с утвержденной драпировкой.
Такой подход всегда вызывал скепсис, но с ним смирились и даже перестали замечать. Однако теперь почему-то проблема вылезла на поверхность, обострилась и стала предметом новых живых обсуждений. Но прицепной вагон в паровоз не превратишь, даже если поменять не только титан и постельное белье, но и кондуктора.
Институт партий с трудом справлялся с декоративной ролью и на фоне прежних растущих вызовов, а уж в нынешний глубокий кризис и вовсе окончательно деградировал и сдулся. Но это не значит, что настало время концептуальных изменений и перезапуска партийных проектов по образцу жизнеспособных конструкций. В России было время, в начале 90-х, когда партии конкурировали с минимальной оглядкой на административный верх, но такая модель не могла прижиться в государстве, которое пошло своим особым вертикальным путём.
Если представить себе, что власть отпустит вожжи и позволит сейчас партиям превратиться в самостоятельных политических игроков, ставящих перед правительством острые и неприятные вопросы и налаживающих обратную связь с глубинным населением, то система попросту не выдержит такого перегрева. Поэтому остается единственный и уже проторенный путь, которым нынешним системным партиям предстоит идти до конца, неся свой крест стабильности и послушания. Страна пока ещё делает вид, что политические партии существуют, а власть делает вид, что к этим партиям прислушивается и считает их равноправной частью системы. Если болото не ворошить, то какое-то время дело ограничится привычным бульканьем. Если же в такой ситуации, как сейчас, инициировать мелиоративные работы, то не ровен час засосёт и мелиораторов вместе с вертикалью» — ТГ-канал «Мастер пера».

«Коллеги из канала «Движение Сорок Сороков» привели удачное сравнение: «нас» (имеется в виду подавляющее число россиян) с «Левшой». Фабула такой аллегории проста: власть не хочет слышать народ и уже тем более руководствоваться его мнением в вопросах, как сделать Россию сильнее.
Все планы и проекты власти, о которых пишет «Кремлевский безБашенник» со стороны, действительно, выглядят, как забота о населении. Но, истинная цель всех этих планов – сохранение властных полномочий тех групп, которые распределяют ренту от той модели экономики, которую нам навязали извне. Мы все нужны действующей власти только для подтверждения её легитимности в глазах мирового сообщества.
Если можно было обойтись без прямых выборов, не рискуя стать отвергнутым политическим режимом для других стран, то выборы были бы уже отменены действующей элитой.
Но, поскольку получение международной легитимности может проходить только через выборные процедуры, то властная элита вынуждена делать вид, что она заботится о нас (избирателях).
Если кто-то считает, что нашу действующую элиту беспокоит величие России, то как говориться: «Бог ему судья».
Лично мы так не считаем, потому что не можем привести ни одного примера из тридцатилетней истории «новой» России, на котором можно было бы показать, как государственный чиновник отказался бы от своих личных интересов в пользу величия России (эпоха государственных деятелей нашей страны, которые жили в городских квартирах и уходили на тот свет бессребрениками, уже давно в прошлом).
Даже штатные пропагандисты, обслуживающие властную элиту и призывающие к величию страны, связывают своё будущее не с Россией, а с Европой.
Всю эту фальшь уже давно чувствует глубинный народ.
Единственной надеждой народа, до недавнего времени, была вера в «доброго Царя», которого «злые бояре» обложили со всех сторон и не давали ему облагодетельствовать своих верноподданных. Но, после пенсионной реформы, этот сакральный образ «доброго Царя» подвергся сильнейшей эрозии.
Коронавирусная эпидемия ещё больше обнажила тот разрыв между властью и обществом, который был завуалирован государственной пропагандой, использующей примитивную технику контрастного сравнения: «Смотрите, как всё плохо на Украине, и как хорошо в стабильной России».
Сейчас, когда противоречия между властью и обществом обнажились, для властной элиты остро встал вопрос, как купировать протестный потенциал на предстоящих выборах.
Властная элита никогда не пойдет на перераспределение своей ренты от использования действующей экономической модели в пользу населения. Население это уже осознало и готово к протесту через свои избирательные права.
Именно поэтому в авральном режиме сейчас принимаются законодательные акты, которые призваны сохранить действующую элиту у власти (цифровой контроль за каждым индивидуумом и изменение избирательного законодательства в части голосования в режиме онлайн). Теперь нас всех ждут «выборы» без выбора.
«Единую Россию» спасёт две вещи. Во-первых, теперь по подписям на выборы нельзя попасть даже в теории. Кто попадёт, он подписи сдал, но не собрал. То есть кастинг ужесточается. Во-вторых, во время эпидемии все партии ведут себя, как импотенты. Это снизит явку на выборы, поскольку наступает разочарование лидерами, да и партиями. Можно выиграть административным ресурсом. Но это уже поднимает вопрос легитимности. Даже если набросать бюллетеней, доверие к партийным проектам не вернется. Это всё лишний доказывает, что все партии управляются из одного кабинета, а кто не управляется, электоральной угрозы теперь тем более не представляет. Я вообще не исключаю, что в стране может применен кавказской опыт договорнячка, когда за сутки уже все знают результаты выборов, написанные в каком-то кабинете. Так что так может быть и по стране, условия для этого созданы» — ТГ «Шулико».

«Ковидла ковидлой, а конституционную реформу никто не отменял. Поползли упорные слухи о новой дате референдума — 24 июня. Логика тут есть, ведь если тянуть процесс дальше, то референдумная кампания наложится на выборы, в регионах отберет время у поддержанных администрацией президента губернаторов, и тогда единый день голосования в сентябре может принести много неприятных сюрпризов. Региональные выборы вообще перестали массово идти по московским сценариям, только Приморье, Хабаровский край и Хакассия управлению внутренней политики АП нервов испортили как вся оппозиция вместе взятая.
В сентябре поводов беспокойства нет только у Минниханова в Татарстане, Дрозденко в Ленинградской области и Кондратьева в Краснодарском крае. Шатается кресло под Пензенским и Брянским губернаторами, ещё в 8 регионах и.о. губернаторов впервые пойдут на выборы. Таким образом целых 10 проблемных предвыборных кампаний с неочевидным результатом – это уже полноценный политический кризис.
С другой стороны, очевидно, что к 24 июня полностью закрыть вопрос с распространением эпидемии не получится, а значит, референдум 24 июня рискует стать аналогом Ходынки, тем более мотивированной чистыми политическими амбициями Путина. Даже если вирусная угроза будет минимальной – всё равно это уязвимое место для явки, т.к. противники режима не упустят момента попугать население второй волной коронавируса и призвать к бойкоту референдума.
Второй вариант — оставить дату 24 июня, но провести выборы через систему электронного голосования и посредством почты. Тогда во весь рост станет вопрос легитимности референдума. К легитимности любого электорального процесса в России давно уже большие вопросы и без электронного голосования, а тут основной документ принят по цифиркам из интернета. С таким же успехом можно в сторис инстаграма голосование провести.
В любом случае, конституционная реформа в цугцванге. Нужно перезагружать этот процесс» — ТГ-канал «Неудаща».

Хотите больше знать о федеральной, региональной и местной политике?
Подписывайтесь на Телеграмм-канал Владимира ХМЕЛЕВА–

t.me/khmelevvladimir

Редакция