В адрес администрации Партизанского городского округа обращались жители домов №№ 26, 28, 30, 32 по ул. Мирошниченко (входящие номера 81-К от 03.02.2020 г. и 206-Л от 16.03.2020 г., письмо государственной жилищной инспекции № 51ар/1577 от 03.03.2020 г.) по вопросу ремонта и обслуживания наружных канализационных сетей.
Ответ на мой вопрос не предоставлен.
Канализационные трубы, соединяющие канализационные колодцы регулярно забиваются. Жители домов сами спускаются в колодцы и пробивают засоры подручными средствами, а это небезопасно, так как большинство колодцев в аварийном состоянии.
Убедительная просьба через газету «Время перемен» дать разъяснения по принадлежности наружных сетей и куда обращаться жителям наших домов при засоре наружных канализационных труб и для чистки и ремонта канализационных колодцев.

Николай Лобачёв,
ул. Мирошниченко, д. 32

От редакции:

За ремонт и эксплуатацию канализационных сетей и колодцев отвечает та организация, которая берёт деньги за водоотведение. Правовая собственность сетей может быть различной, но, как правило, если сети по договору передаются для обслуживания (и взимания за это денег с потребителей) какой-то организации, то эта организация и обязана производить текущий ремонт сетей.
Можно отметить, что в тарифе на водоотведение содержится «копеечка» не только на текущий ремонт сетей, но и на содержание очистных сооружений.

Если компания в добровольном порядке не производит ремонт сетей, прочистку заторов, то обжаловать её бездействие можно в несколько инстанций:
1. Администрация Партизанского городского округа — в силу полномочий, установленных п. 4 ст. 16 Федерального Закона об общих принципах развития местного самоуправления: «организация в границах муниципального, городского округа электро- , тепло- , газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации».
2. Государственная жилищная инспекция.
3. Прокуратура.
4. Суд.

К сожалению, практика показывает, что все инстанции могут не только задерживать сроки ответа на запрос потребителей (30 дней), но и вообще не отвечать, в том числе и сама прокуратура.
В таком случае, если заявитель не получил своевременный ответ на обращение в органы местного самоуправления или жилищную инспекцию, то можно за защитой своих законных прав обратиться в местную прокуратуру и там быстро найдут того, кто задержал с ответом, и, чаще всего, виновное лицо привлекут к административной ответственности с наложением штрафа. Обычно это сильно взбадривает чиновника, допустившего нарушение Закона об обращении граждан.
В случае, если нарушение о неисполнении сроков ответа гражданам допустила сама прокуратура, то тогда стоит обратиться в краевую прокуратуру. Вся подобная переписка занимает время, но бывает, что она приносит удивительный результат.
Например, многие из наших читателей помнят нашего постоянного автора прошлых лет Ксенофонта Лазарева, который в переписках с чиновниками достиг необходимого результата. Так, для капитального ремонта фасада своего многоквартирного дома в микрорайоне «ХФЗ» он начал с обращений в управляющую компанию, затем в администрацию города и прокуратуру. Везде ему на основании «закона» отказывали в осуществлении ремонта фасада МКД. Переписка с краевыми чиновниками, в том числе и краевой прокуратуры, ни к чему не привела. Тогда всю переписку Ксенофонт Борисович направил в администрацию Президента РФ. Оттуда сделали поручение Генеральному прокурору и, о, чудо, внезапно поменялась позиция и краевого прокурора, и местного. Прокурор города сам зашёл в суд в интересах жителей дома, где проживал Лазарев и добился решения суда, обязующего администрацию ПГО произвести ремонт фасада. В итоге, ремонт был сделан.
Это, конечно, исключительный случай, но руки никогда опускать нельзя! В конце концов, набрав достаточное количество отписок, можно идти в суд, где самостоятельно или с помощью профессиональных юристов, просить вынести решение о капитальном ремонте канализационных сетей и колодцев. Главное – найти ту организацию, которая в вашем случае может быть ответчиком в суде.