Вероятно, в планах штабов Навального было делать еженедельные провокации против силовиков по «белорусскому» сценарию раскачивания власти: полиция будет разгонять демонстрантов, задерживать и применять силу, а это вызовет ещё бОльший протест у населения. Так сказать, вбить клин между народом и сотрудниками правоохранительных органов, заставить их усомниться в правильности своих действий по подавлению антиправительственных выступлений.
Общаясь со многими людьми, вижу полярность суждений о действиях сторонников Навального: кто-то их одобряет, кто-то считает абсолютно вредными. Общество раскалывается, нейтральных становится всё меньше.

Кто знает, куда и зачем зовёт Навальный?

Какая его идеологическая платформа? На чём базируются «скрепы» его движения? Хотя, сколь внимательно не изучай все выступления Навального и его сподвижников, вы нигде не найдёте внятных слов и предложений, как обустроить Россию. Можно лишь выделить два основных тезиса: «Поддерживайте «Умное голосование» и «Путина в отставку». Первый тезис относится к тактическим действиям на выборах любого уровня и явно не тянет на программные задачи по реформированию страны.
Лозунг о смене Путина, безусловно, интересен, но что дальше? Кого Алексей Навальный видит вместо Путина и с какой программой?
На мой взгляд, лозунг «Путина в отставку!» — это тоже тактический приём, а не стратегическая цель. Этот лозунг отражает некую усталость народа от одних и тех же лиц в высших эшелонах власти. В России так называемая «стабильность» двадцати лет правления Путина превратилась в настоящий застой, а это чревато, это мы уже проходила в позднем СССР.
Навальный, несомненно, знает социологию настроений общества, а так же извечную тягу русского народа к справедливости. В чём несправедливость сегодня? Может быть в том, что небольшая группа лиц, приближенная к Первому лицу, стала сверх богатой за счёт «удачной» работы с огромными бюджетными средствами и приватизацией природных ресурсов? При этом бОльшая часть населения катастрофически сползает в нищету. Вот вам налицо вопиющая несправедливость. Это формирует протестную обстановку. Что сделала власть для ликвидации диспропорции в доходах? Ничего кардинального.
Навальный и его одураченные ребята, как бульдозер, расчищают дорогу в Россию совсем другим лицам. У Запада в России всегда был свой интерес – это природные и пространственные ресурсы, коих огромный дефицит в Европе.
Могу предположить, что причина расшатывания Путинского строя кроется в самой системе власти России. Так, левые оппозиционеры обвиняют Путина в том, что он и его окружение создали систему личной власти, и, прежде всего, над природными ресурсами страны и бюджетом России. А это не устраивает капиталистов Запада, которые всегда считали, что Россия совершенно несправедливо обладает многими ресурсами, они должны быть в свободном распоряжении Европы (Великобритания так и продолжает «рулить» за кулисами мировой политики, как и много веков назад).
Если совсем говорить коротко, то с Россией сложилась такая ситуация, когда вокруг «корыта» столпилось слишком много желающих задарма откушать. Одна группа капиталистов изо всех сил отталкивает от «корыта» другую.
А народ? А народу отведена традиционная для капитализма роль – обслуживать «сливки» общества. В этой истории Навальный выполняет роль «толкача», раскачивающего народ на свержение Путина и близких к нему олигархов.
Какой интерес у русского народа к борьбе одних олигархов против других?
Исходя из этого, стоит ли поддерживать акции протеста Навального против власти? Вероятно, часть нашего народа готова обманываться на популярные лозунги новых «революционеров» и наивно думает, что если падёт режим Путина, то вот тогда и заживём…
Навальный не заявляет о пересмотре итогов приватизации, о возрождении России на основе плановой социалистической экономики, о справедливом обществе без капиталистических отношений, о выравнивании доходов населения, о национализации крупнейших отраслей экономики. Всего этого ни у Навального, ни у его сторонников нет.
Наше общество устало от «консерваторов» в верхних этажах власти, которые хотят «законсервировать» колоссальную личную власть и свои огромные доходы. Но на сегодняшний день в России нет реальной и организованной политической силы, ориентированной на национальные интересы.
Означает ли всё это полный тупик и невозможность ничего изменить в современной России к лучшему? Нет. В смутные времена история всегда выводит на сцену сильных личностей, которые в состоянии изменить её ход. Вот только где они, эти личности?

Николай Матюшин,
г. Партизанск