Представьте, что мы могли бы питаться энергией солнечного света – насколько бы это упростило нашу жизнь. Не нужно было бы готовить, покупать продукты, добывать на них денежные средства. Но по чьему-то удивительному замыслу мы имеем возможность получать не только энергию, но и удовольствие от разнообразной пищи.

Недаром многие называют кулинарию — искусством. И как любое направление искусства, кулинария имеет свои особенности и свои секреты. Зачастую хватает одной маленькой, но очень важной детали, чтобы полностью изменить представление о блюде. И вот возник вопрос: «Смогут ли повара и кулинары-любители нашего города приготовить салат «Цезарь», соблюдая рецептуру, но при этом сделав его отличающимся от других. Возможно ли это? Сейчас и узнаем.

19 октября в малом зале городского Дворца культуры состоялся «Кулинарный поединок», где профессиональные повара и любители продемонстрировали своё мастерство. Кто же эти смельчаки? Давайте познакомимся.

Номинация «Профессионал»:
1. Черкасова Алена — стаж работы 10 лет. Работает ИП Ахметшин, в кафе «Алиса». Алена считает, что самое главное в поварском деле – это чистота и аккуратность.
2. Миронова Марина – представляет ИП Житникова С.А., работает в столовой школы №5, стаж работы 7 лет. Девиз Марины: «Там, где она – всегда вкусно!»

Номинация «Любитель»:
3. Карпицкая Мария. Про Марию нам известно только то, что она «От скуки — на все руки!»
4. Попкова Лариса — работает в кафе «Форвард», администратором. Каждый день видит все хитрости приготовления блюд, плюс сама очень любит готовить.
5. Губкин Руслан, работает ИП Атрахимович Э.В. «Хлебзавод». По мнению Руслана, «Жизнь должна быть сладкой».

Участники серьезно подошли к состязанию, подготовили презентации, костюмы, и, конечно, фирменное блюдо, которое оценивало компетентное жюри:
1. Неяскина Евгения Николаевна – заведующая кафе «Алиса»
2. Сергина Светлана Владимировна – главный специалист отдела Экономики УЭиС
3. Дьяченко Галина Андреевна – генеральный директор ООО «Капитал»
4. Макуха Татьяна Ивановна – Мастер производственного обучения Приморского Многопрофильного колледжа.

Перед жюри стояла нелегкая задача — оценить вкусовые качества блюда, оформление и подачу. В традиционном этапе «Визитка» участники творчески защитили своё фирменное блюдо. На суд жюри предстали совершенно разные изыски: роллы; овощи в кляре; запеченная курочка, а на десерт пирожное, и торты. Немаловажную роль сыграли зрители, которые тоже дегустировали и голосовали за понравившееся им блюдо.

Во втором конкурсном этапе участникам было предоставлено 20 минут для приготовления всем известного и давно полюбившегося салата «Цезарь».
У каждого конкурсанта было своё видение в приготовлении «Блюда дня», поэтому салаты получились совершенно разными.

В то время, когда повара колдовали над своими шедеврами, зрители принимали активное участие в конкурсе, отвечали на вопросы ведущего.

Вот вам было когда-нибудь интересно в честь кого был назван салат «Цезарь»? Оказалось, что многие из присутствующих знали правильный ответ: «В честь американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини».
Завершающим этапом конкурса был «Черный ящик», который вынесли в зал под аплодисменты зрителей. Никто из присутствующих, в том числе и жюри, не знали, какие продукты лежат в «черном ящике», и что поварам придётся приготовить за 30 минут.

Участникам достался одинаковый набор продуктов, а все остальные ингредиенты им необходимо было заработать – ответив на вопрос, спев песню или отгадав загадку. Повара справились с поставленной задачей с легкостью, как будто каждый день готовят пасту, имея только два основных продукта.

По мнению зрителей, конкурс удался на славу, многие пожалели, что не привели с собой друзей и родных. Ведь во время мероприятия можно было не только наблюдать за профессионализмом поваров, но и поучаствовать в викторине, выиграть призы, продегустировать блюда, которые приготовились на ваших глазах, и отдать свой голос за понравившейся изыск.

Победители определились по результатам трех этапов.

И вот итоги конкурса:
Алена Черкасова, победитель I городского конкурса «Кулинарный поединок» в номинации: «Профессионал», Мария Карпицкая, победитель в номинации: «Повар-любитель», Руслан Губкин, завоевал «Приз зрительских симпатий».

Благодарим участников конкурса и поздравляем всех с Международным днем поваров! Выражаем сердечную признательность предпринимателям города за спонсорскую помощь в организации мероприятия и приобретении призов.

Юлия Миляева