70 лет назад в городе Сучане по инициативе городского комитета ВКП(б), городского комитета ВЛКСМ и редакции газеты «Красный Сучанец» было образовано литературное объединение.

Выступая с предложением об его создании, первый секретарь Сучанского горкома ВКП(б) отметил, что в городе достаточно литературных сил для организации литературного объединения и призвал всех заинтересованных лиц собратья 29 июля 1948 года. Это мероприятие состоялось в предложенный срок. Выслушав докладчиков, собравшиеся выбрали правление. В него вошли Мугрычев, Сусский, Долгих, Падалка, Горбунова.

Это всё, что известно о первых членах литературного объединения города Сучана. Долгие, кропотливые поиски дали некоторые результаты. К примеру, имя Василия Герасимовича Мугрычева хорошо известно старшему поколению журналистов. Его называли «легендой сучанской журналистике». Хорошо известна и его биография, правда, не удалось найти ни одного фото. О других удалось узнать не многое. Падалка Ольга Филипповна, 1913 года рождения, заведующая городской библиотекой. Долгих Анатолий Прохорович, 1926 года рождения, член горкома ВКП(б), в последующим председатель Северо-Сучанского поселкового Совета, Сусский Владимир Титович – работник горисполкома, председатель горплана, председатель общества по распространению политических и научных знаний, Горбунова – возможно Горбунова Н.П. учительница русского языка и литературы школы №3.

Из всех членов правления пишущими были В.Г. Мугрычев и В.Т. Сусский. Правда, последний оставил лишь 3-4 рассказа и отметился публицистикой по состоянию горплана в Сучане. Да это и понятно. По тому времени, все они, за исключением Мугрычева, были присланы более для наблюдения от партийных и советских органов, нежели, чем для литературной деятельности.

Помимо В. Мугрычева, удалось восстановить биографии С. Горпенко, А. Пржиалковкого, В. Литвина, Н. Сиротенко, И. Шиманского, В. Антонова, А. Бараз, Р. Бараз и некоторых других. Многие десятки имён остались безвестными, да и к тому же членство в литературном объединении не гарантировало место на страницах газеты, а это была едва ли не единственная возможность заявить о себе.

В первые годы наиболее деятельными были поэты Тимофей Мокрушенко – возможно сотрудник редакции и Ф. Голубев. Их стихи отличались не только колоритом разнообразных тем, но и большими скачками в мастерстве. Наряду с хорошими работами печаталась открытая халтура. Своими рассказами Иван Корпусов, М. Рудаков и М. Рыбаков, последний в начале 70-х годов писал повесть, Леонид Шапа — автор поэмы о комсомоле. Раиса Задоя – горный техникум.
В 1950—1955 годах начали свою писательскую деятельность Геннадий Павленков, Элеонора Бондарева — школьница, Вениамин Поминов – сотрудник редакции, В. Берулев – директор школы в Бархатной, затем в Бровничах, Г. Горбань, Григорий Мажара из села Сергеевка, Иван Иванович Божок – сотрудник редакции, Лев Ширяев, Борис Илютенко, Шеин, П. Бровкин, Василий Медведев.
Во второй половине 50-х годов отметились хорошими работами Евгений Шевченко – врач, Петр Стёпкин – диспетчер шахты «Северная», Иван Горбачев — музыкант и композитор, Виктор Кеков – машинист электровоза на шахте № 10, в последующем упоминался как специальный корреспондент газеты «Красное Знамя». Р. Чекмарев – художественный руководитель ДКУ, Повный – фотограф, Холодный, Останин, Ольгин, Обомлеев и др.

По данным газеты «Красный Сучанец» литературное объединение существовало в городе и в 1967 году. Что было дальше — неизвестно, но сучанские литераторы продолжали печататься, выступали на различных мероприятиях, агитплощадках, концертах, встречах с интересными людьми. В последующие годы постоянно работал литературный клуб при ДКУ.

60-е годы дали новые литературные имена: Василий Калганов, Анатолий Винников – слесарь, Алексей Тестов — школьник, Борис Снесарь, — пенсионер, Валентина Силантьева — библиотекарь, Иван Борисович Кореньков – механизатор, Вячеслав Спиридонов – забойщик, Галина Леонова – электрослесарь, Римма Шакирова, А. Никольский – электросварщик.

В следующем десятилетии в Партизанске один за другим возникли: литературный кружок «Терриков», литературного объединение при центральной библиотеке, литературный кружок при редакции газеты «Ленинец» — руководитель П.Г. Велькин. Появились новые имена: В. Димив, Александр Григорьевич Оглы – ветеран МВД, Э. Насыров – шахтер, Аркадий Никитин – кочегар, Василий Петрович Жариков – пенсионер, А. Чичкин – учитель из с. Залесье, Иван Евдокимович Воробьёв – пенсионер, Юрий Стешин — шахтер, Валентина Стежкова, Антонина Мачетина – руководитель литературного кружка при центральной библиотеке, Алексей Поморцев – руководитель литературной группы «Террикон», Иван Олейников, А. Лифарев – учитель школы № 50 и др.

Можно с уверенность сказать, что за все прошедшие 70 лет литературная жизнь в городе не прекращалась, а лишь переходила в ту или иную форму.
В литературном объединении города Сучана работали и бывшие партизаны: В.И. Богинский и В. Ворон-Ковальский. И если биографию первого удалось восстановить, то со вторым получилась накладка. Дело в том, что в Сучане проживали два бывший партизана с такой фамилией – Василий Васильевич Ворон-Ковальский – член городского комитета ВКП(б), учитель, 1902 года рождения и Василий Ульянович Ворон-Ковальский примерно сверстник первого. А кто же из них печатался? Может оба вошли в историю как В. Ворон-Ковальский?
Все эти люди оставили свой след на литературной ниве города Сучана-Партизанска. Упомянуты те лица, которые печатались более или менее длительное время и оставили нам в наследство качественные стихи, басни, очерки, рассказы. А были десятки и других, часто отметившиеся одной-двумя публикациями. Были члены литературных объединений, труды которых так и не увидели свет.

Из перечисленных имён многие хорошо знакомы старшему поколению читателей. Среди них В. Спиридонов. Есть люди хорошо его знающие, но кто возьмёт ответственность на себя и напишет его биографию? Так же хорошо известны Иван Горбачев, Александр Оглы, Шатица, Юрий Стешин, Антонина Мечетина…
Но о многих информации либо совсем нет, либо она минимальная.

Литературное объединение «Родник» просит всех читателей газеты «Время перемен», которые знают что-либо об упомянутых и не упомянутых местных авторах откликнуться и поделиться своими воспоминаниями, суждениями, фотографиями, семейными преданиями…

Георгий Туровник,
руководитель «Литературного объединения «Родник»,

фото Владимира Хмелева.