Марина Малышева — с этим именем и с её великолепным голосом знакомы все, кто посещает значимые городские мероприятия с участием Городского Дворца культуры. Вот уже 10 лет как Марина исполняет песни сама и преподает вокал детям и взрослым во Дворце культуры. Её вокальный коллектив «Аэлита» и вокальный ансамбль «Мужики» известны далеко за пределами г. Партизанска. Участвуя в различных краевых конкурсах, Марина и её воспитанники, завоевали множество наград на краевых конкурсах. Помимо всех педагогических и хореографических заслуг, она известна теперь любителям рока по всему краю как вокалистка группы «Juke Box». Но с 2017 года Марина предстала для своих поклонников как автор и исполнитель собственных песен и музыки, поэтому и группа теперь предстала с новым забавным названием «ГравиЦапа».
Армия поклонников группы и творчества Марины растёт с каждым днём, а информации и официальных записей выступления новой группы нигде нет из-за нелюбви Марины к социальным сетям и пиару. Мы решили исправить это положение и предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью.

— Как произошло Ваше первое знакомство с музыкой?
— Мама отвела в музыкальную школу во втором классе где-то... мне было 7 лет. Там меня приняли без разговоров и отдали в руки самому строгому педагогу (Сергеевой В.В.), у которой я обучалась 9 лет по классу фортепиано. Правда, нужно было обучаться всего 7 лет, а меня взяли в подготовительный (нулевой) класс. А так как музыкальную программу обучения я закончила (кстати, с отличием) в 10-м классе общеобразовательной школы, мне предложили, чтобы навыки не терять, 8-й класс в качестве программы для поступления в Музыкальный ВУЗ, на что я и согласилась. В 2004 году я поступила в Находкинское Музыкальное училище и обучалась там по классу фортепиано у педагога Ким А.А., попутно выступая в духовом оркестре барабанщиком и посещая факультативы по эстрадному и академическому вокалу, а также пела в концертном хоре «Ауфтакт» под управлением Копыловой Е.Н. Эх, приятно вспомнить золотые мои студенческие годы… Спасибо всем учителям, кто вложил в меня свою душу и знания.

— Почему выбрали ГДК Партизанска?
— Случилась первая любовь, которая и увезла меня в г. Партизанск. А куда ещё пойти поющему артисту как ни во Дворец культуры, где как раз было вакантное место. Это судьба.

— Какими чертами должен обладать педагог по вокалу?
— Да как сказать… трудолюбие, упорство, общительность... много всего должно быть... так сразу и не сформулирую. Наверное, педагог по вокалу должен быть, прежде всего, воспитателем и вокалистом. А ещё главное – уметь «слушать и слышать» и «видеть» детей, иначе ничего не получится. И, разумеется, жёсткая дисциплина. Во всём.

— Какие есть сложности в Вашей работе и как Вы их преодолеваете?
— Отсутствие музыкального слуха и чувства ритма у воспитанников. Но здесь я учу детей слышать себя и друг друга в вокальных партиях и, конечно, слушать музыку, любить её. Потому что без любви — никуда. Так много работать и менять в себе можно только любя то дело, которым занимаешься.

— Когда и как возник вокальный коллектив «Аэлита»?
— Вокальный кружок «Аэлита» появился 1 декабря 2010 года и это было неслучайно — мне давно хотелось реализовать свой потенциал педагога. Я принимаю девочек с 10 лет, учу их правильно петь. А это умение включает в себя целый спектр навыков: дыхание, правильное звукоизвлечение, артистизм, а также работа с микрофоном и культура поведения на сцене. Воспитанники коллектива «Аэлита» участвуют в городских, краевых и региональных конкурсах, завоёвывают призовые места (лауреаты, дипломанты), что безусловно приятно мне как их педагогу. Вот, например, последние наши победы: участниками краевого конкурса вокалистов «Уссурийские звёздочки-2019» стали Шутова Олеся и Батракова Алёна, дипломантами – Озерова Анна и Захарова Екатерина. В региональном фестивале «О, песня, русская родная» там же в г. Уссурийске дипломантов получили Гречишкина Злата и Ярошенко Владислава. А на краевом фестивале музыкальных ансамблей «Арго-2019» лауреатов заслужили Никита Поветкин, Злата Гречишкина и, конечно же, дуэт в составе Озеровой А. и Захаровой Е.
Двумя годами ранее дипломанта 1 степени» привезла с конкурса «Звездопад» в Большом Камне нынешняя выпускница Анастасия Аграмакова. А иногда приходится довольствоваться только дипломами за участие, без этого никак. Ведь мы учимся на нашем опыте.
Выступают мои детки на концертных площадках города и края, и у меня складывается ощущение, что без них не обходится ни одно мероприятие – вот такие они мобильные и талантливые. Самое сложное – отпускать их по истечении времени (когда заканчивают школу) на учёбу в другие города, ведь я к ним привязываюсь. Правда, некоторые из них по окончании учебных заведений возвращаются работать в родной город и, конечно же, вновь в «Аэлиту», где я с ними продолжаю свою работу.
А сколько их обучалось и выпустилось за эти годы, я со счёту сбилась.
Мы с детками за время вокальных занятий учимся и пробуем исполнять произведения в самых различных жанрах: академический, эстрадный, народный и стилизованный вокал, иногда даже джаза не стесняемся. Могу смело заявить – у меня получаются очень способные вокалисты!
Вот кстати, вокальному коллективу «Аэлита» скоро исполнится 10 лет. Как быстро время летит!

— Как возникла идея организовать ансамбль народной песни «Мужики» и каково это — руководить взрослыми мужчинами?
— Сама идея возникла из желания создать чисто мужской ансамбль, который обходился бы без музыкального сопровождения. На мой поиск откликнулось несколько известных городу авторов и исполнителей, с которыми работаю и по сей день. Вокальный ансамбль «Мужики» был создан 30 октября 2015 года. В его состав входят безусловно талантливые ребята: Калушевич Фёдор, Ворожбит Павел, Нетужилов Анатолий, Симбухов Владимир, Симбухов Андрей и Поветкин Никита.
Могу сказать, что со взрослыми людьми работать гораздо сложнее, чем с детьми. К тому же собрать солистов (отдельных исполнителей) и научить их петь коллективом – это, честно говоря, дорогого стоит. Но теперь, когда мужики между собой «спелись», с ними работать уже проще. Уже сложнее становятся а’капельные трёхголосные аранжировки песен (я их пишу сама), уже мелодичнее и слаженнее поют мужские голоса.
Любимые вокальные конкурсы «Мужиков» — Краевой «Звездопад» (г. Большой Камень), «Арго» (п. Врангель), а теперь ещё и Дальневосточный фестиваль «На одно солнце глядим, да одно дело делаем» в г. Владивостоке, — отовсюду мы привозим дипломы Лауреатов.
Стабильно выступать в концертных программах у мужиков не получается, так как они практически все работают в плавающем графике, от этого страдает стабильное посещение занятий и репетиций. Но это то, с чем приходится мириться, ведь они взрослые мужчины с кучей обязанностей.

— Когда у Вас появилось желание создать рок-группу?
— Начну, пожалуй, с самого начала. Три года назад создалась группа «JukeBox» (означает с английского «Музыкальный автомат»), в составе которой: Танков Александр (ударные), Фомин Максим (бас-гитара), Нетужилов Анатолий (гитара) и я на вокале. В наш репертуар входили кавера на песни зарубежных хитов (ACDC, Nirvana, Alice Cooper, ZZ Top и др.), с которыми выступали на площадках Владивостока, участвовали в различных рок-фестивалях («Широта» г. Арсеньев, «Джем» г. Большой Камень, «Навстречу ветрам» г. Фокино, «Весенний Ветер» г. Партизанск и др.) и, даже съездили на краевой фестиваль ансамблей «Арго» и взяли ГранПри конкурса.
А после вдруг озарило, решили, что мы вполне в состоянии обзавестись творчеством собственного сочинения, где слова и музыку пишу я, а ребята это всё смогут сыграть… В итоге с этим же составом появилась новая рок-группа с незамысловатым названием «ГравиЦапа». Об этом отдельно. Поиск названия нашей группы был весьма долог и тяжёл на протяжении полугода, ведь наша страна велика и богата музыкантами различных направлений и стилей, и у них у всех уже есть названия.
Короче говоря, мы взяли слово, которое ни кем не занято, и обозвали им свою группу, которой уже успели выступить 27 апреля на открытии байкерского сезона в г. Находке.
Стиль нашей группы – смешение различных стилей: рок-н-ролл, танго, блюз, регги, нью-метал, даже где-то в репертуаре имеется гитарный романс.

— Планы рок-группы на ближайшее будущее?
— Везде и всюду, где бы мы не появились, народ спрашивает студийные записи наших песен. Поэтому в дальнейших планах – записать, наконец, альбом.

— Что для Вас музыка?
— Для меня музыка – это абсолютно всё. Не знаю, кем бы я была без музыки. Она буквально заняла ведущее место в моём сердце после семьи.

— Любимое направление в музыке?
— Направление в музыке? Ну, разумеется, рок! Именно он меня раскрепостил как музыканта и человека в целом. А вообще люблю послушать и классику (любимые композиторы Л.В. Бетховен и К. Дебюсси), иногда хочется добавить джаза в повседневность и погрустить под рок-баллады 80-90-х годов (Scorpions). Ведь музыка – это целый мир, который весьма разнообразен и переменчив, совсем как моё настроение.

Желаем Вам творческих успехов во всех ваших направлениях! Будем ждать с нашими читателями записи первого альбома группы «ГравиЦапа».

Любовь Поврезнюк,
фото из архива М. Малышевой