В конце сентября с. г. в Пхеньяне проходила V сессия Верховного Народного Собрания КНДР четырнадцатого созыва, на которой Председатель государственных дел Ким Чен Ын выступил с Политической речью. В своем выступлении он дал обзорную оценку межкорейских отношений и ситуации на Корейском полуострове, осветил политику в отношении Южной Кореи на данном этапе. Прежде всего он сказал о недобросовестности акций властей Южной Кореи.


В Южной Корее, отметил он, в открытую проводятся под предлогом «сдерживания» нашей Республики военные маневры во всех их формах и действия по наращиванию вооруженных сил, непрерывно пускаются в ход непристойные фразы и действия, раздражающие нас и то и дело придирающиеся к нам. Далее, он строгим тоном отметил, что власти Южной Кореи, все время плывя в фарватере политики США, трубят только об одном международном содействии и за пределами страны спешно прибегают лишь к требованию поддержки и содействия извне.
На самом деле южнокорейские войска нередко проводили совместные с США военные игрища, что все больше накаляет факторы нестабильности ситуации. Так, только в одном августе сего года с 10 по 13-е число разыгрывались «штабные учения по урегулированию кризиса», а с 16 по 26 – «объединенные учения командных пунктов». В каких бы то ни было масштабах, в каких бы то ни было формах проводились эти совместные военные маневры, но носили агрессивный характер – они были военными репетициями, предварительными учениями для ядерной войны, направленными на дальнейшее усовершенствование подготовки к реализации оперативного плана с его ядром – нанесение превентивного удара по Северной Корее.

Ким Чен Ын осветил принципиальную позицию правительства КНДР по вопросу о декларации окончания войны, предложенному властями Южной Кореи.
И в случае, когда объявляется окончание войны при сохранении факторов, являющихся искоркой недоверия и конфронтации между Севером и Югом, отметил он, будут продолжаться враждебные действия и оттого может возобновляться целый ряд непредвиденных столкновений. Прежде чем декламировать окончание войны, должно быть обеспечено уважение друг к другу и следует отказаться прежде всего от предвзятого взгляда на другую сторону, несправедливого двоякого подхода к делу, враждебной точки зрения и политики, – это и есть незыблемые требования, которые мы неизменно выдвигаем, добавил он. Это, заявил он, является важнейшей задачей, которую предстоит в первую очередь решить и для оздоровления межкорейских отношений, открытия в будущем светлой перспективы.
Ким Чен Ын четко осветил позицию правительства КНДР по вопросам отношений между Севером и Югом.

Председатель государственных дел КНДР остановился: важно, что властям Южной Кореи следует прежде всего изменить свой конфронтационный подход и закоренелую позицию в отношении нашей Республики, не на словах, а на практике придерживаться позиции национальной самостоятельности, относиться к межкорейским отношениям с позиции решения сначала основных проблем, веско подходить к межкорейским декларациям и честно исполнять их.
Мы еще раз ясно и четко напоминаем, что от позиции властей Южной Кореи зависит вопрос: восстанавливаются ли межкорейские отношения и развиваются на новой стадии или продолжается такое состояние ухудшения, как нынешнее, отметил он. У нас нет ни цели, ни повода к совершению провокации в отношении Южной Кореи, нет намерения принести ей угрозу и вред; Южная Корея должна скорее избавиться из скорлупы бредовой мечты о том, что нужно сдерживать северокорейскую провокацию, из мании серьезного кризиса, преследования.
Через свою Политическую речь Ким Чен Ын принял великодушные меры для оздоровления межкорейских отношений.

Практика прошедшего прошлого показывает, что безрассудные и подлые акции Южной стороны по разбрасыванию листовок вызвали в минувшем году у Северной стороны жгучий гнев, что привело к созданию ситуации с прерыванием даже всех линий связи между Севером и Югом.
И после этого в Южной Корее, твердя о «свободе» личности, не прекращали разбрасывания листовок против Северной Кореи. Южнокорейское правительство не прилагало активных усилий для оздоровления межкорейских отношений и шумно твердило только о содействии в рамках несущественных вопросов на «гражданском уровне», о гуманистической помощи.
Это делало отдаленной светлую перспективу межкорейских отношений.
Однако Ким Чен Ын принял великодушные меры по возобновлению с начала октября линий связи между Севером и Югом в качестве одного из звеньев цепи усилий, прилагаемых для реализации ожиданий и чаяния всей нации, желающей скорейшего восстановления межкорейских отношений на данном этапе и достижения прочного мира на Корейском полуострове.

Речь Ким Чен Ына представляет собой беспристрастное предложение, точно освещающее причины мертвой точки в межкорейских отношениях и методы для решения проблем. В ней красной нитью проходит идеал приоритета нации, национальной самостоятельности, готовность решить вопрос между Севером и Югом усилиями самой корейской нации.
Властям Южной Кореи следует с доброй волей относиться к справедливому предложению правительства Северной Кореи и реагировать на него с искренней позиции.

Генеральное Консульство КНДР в г. Владивостоке