«Самозанятый, ИП-шник, юрлицо» — сколько различных определений существует для описания людей, которые посвятили себя одной из самых нестабильных сфер в нашей стране – экономике. Ежегодно день предпринимателя в России отмечается 26 мая. Согласно российскому законодательству открыть своё дело и начать собственный бизнес может любой гражданин Российской Федерации. Государство, при этом, обещает помочь молодому предпринимателю наладить собственное дело, а также не забыть и про опытных бизнесменов: сниженные ставки, упрощённые налоговые системы. Процветай, российская экономика! Однако на деле не всё оказывается таким, каким выглядит в рекламе. О том, что на самом деле происходит в экономическом секторе страны, стоит ли открывать бизнес в Партизанске – рассказал общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае по Партизанскому городскому округу Михаил Кошеля.

Согласно данным Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марины Шемилиной, из-за пандемии в прошлом году в нашем крае закрылись 3000 индивидуальных предпринимателей. А как бизнес в Партизанске перенёс пандемию?

— Оценка кризисных текущих явлений, обусловленных ограничительными мерами на ведение бизнеса в нашем городе, выглядит достаточно пессимистично.
Определенный процент предпринимателей не справились с новыми условиями работы и были вынуждены закрыть своё дело. Это связано, прежде всего, с особенностями рыночных условий на этой территории: более половины частного бизнеса в Партизанске осуществляет свою деятельность на арендуемой площади. Как известно, оплата за пользование квадратными метрами осуществляется постоянно независимо от наличия клиентов и, соответственно, вырученной прибыли. Иными словами, работал — не работал, а будь добр, за помещение заплати.
Несмотря на некоторые послабления со стороны арендаторов (снижение платы на 30-40 процентов в пиковый период пандемии), общая масса местных бизнесменов была вынуждена пересмотреть планы на ближайшее будущее.
То положение, в котором оказалось большинство предпринимателей Партизанска, выступило в качестве отрицательного фактора, который, спустя 5-6 месяцев привел к закрытию определенного количества малого бизнеса.

— Какая форма бизнеса была самоликвидирована в первую очередь?

— Прежде остальных закрылись ИП, осуществляющие свою деятельность в сфере услуг. Так называемая работа «с колёс», как известно, она не приносит прибыль в долгосрочной перспективе. Она нацелена на «покрытие» элементарных расходов ежемесячно. Проще говоря, продал товаров на определенную сумму за месяц – повезло, заплати работнику, оплати аренду помещения, закупи товар. Если же месяц выдался неприбыльным – рассчитывай на удачу. Я это к тому, что откладывать на «чёрный день» в этом секторе бизнеса очень затруднительно.
Поэтому, я полагаю, что восстановить работу таких предприятий сегодня будет непросто. На «раскрутку» бизнеса понадобится более полугода, прежде чем вырученная прибыль будет превалировать над расходами. Но надо понимать, что индивидуальный предприниматель бывает очень находчив и мобильный и может спокойно переходить из одного вида деятельности в другую сферу предпринимательства, где может развивать свой бизнес.

— Кому удалось пережить волну кризисных мер и остаться на плаву?

— Прежде я уже говорил, что такое экономическое явление, как коронавирус, научил предпринимателей полезному навыку: нельзя хранить яйца в одной корзине. О чём это? Как показала практика, снижение или приостановление доходов более спокойно пережили те предприниматели, которые развивали деятельность в различных сферах предпринимательства: торговля, сфера услуг, например. Вариативность направлений увеличивает шансы на выживание – это относится и к экономической сфере. Иными словами универсальность предпринимателя и его предрасположенность к изучению нового – залог успешного бизнеса.
Но это очень тяжелая работа, которой приходится отдавать много времени и сил, чтобы это работало.

— Какова ситуация с «выжившим» мелким и средним предпринимательством в Партизанском городском округе сегодня?

— Не намного лучше, чем в период действия ограничительных мер. Многие предприниматели вынуждены согласиться, что в течение 2020—2021 гг. возросла не столько фискальная нагрузка, сколько дополнительная. Как известно, сейчас завершается последняя отсрочка по переходу на кассовые аппараты нового поколения. Но уже с 1 июля 2021 года ИП без работников не вправе вести бизнес без онлайн-касс. Это дополнительные, но при этом, обязательные статьи расходов – вот такой парадокс, который обязан быть исполнен. Вместе с этим, большой процент затрат приходится на покупку расходных материалов для санитарной обработки. Даже еженедельная закупка перчаток и антисептических средства ощутимо сказываются на кармане предпринимателей.
Не меньшее вопросов вызывает оплата работникам дальневосточного коэффициента за счёт средств самого предпринимателя, а не из государственного бюджета, как это было всегда. То есть теперь получается, сам организовал дело, сам и плати за особенности проживания в этом регионе. Тогда о какой элементарной поддержке государства может идти речь?
В целом же, с каждым годом увеличивается количество налогооблагаемых обязательств на предпринимателей по всей стране. Партизанск не является исключением. Стоит признать, что в нынешних реалиях трудности местных бизнесменов связаны не столько с последствиями коронавирусной пандемии, сколько от нововведений самого государства.

— Разве государство не оказывает поддержку для сохранения малого бизнеса после ограничительных мер?

— Принятые государством меры поддержки малого и среднего бизнеса на бумаге выглядят впечатляюще и звучат завораживающе, но на практике этими мерами поддержки смогли воспользоваться не более 15 процентов предприятий малого и среднего бизнеса в Российской Федерации. Кому эта помощь остро была необходима, тот не смог ею воспользоваться из-за многих ограничений, прописанных в данных мерах поддержки.
Если проанализировать тактические ходы в экономическом секторе, устанавливаемые и используемые в Российской Федерации, можно констатировать, что политика государства направлена на ужесточение, удушение малого бизнеса и постепенную ликвидацию такой формы предпринимательства, как ИП. Это можно определить по основным факторам, таким как отмена «вменёнки», переход на патентную систему налогообложения, прогрессирующее увеличение коэффициентов и процентных ставок. Очевидно, перспектива государства направлена на сохранение одной формы предпринимательства — ООО.
Полагаю, основная ставка сделана на разрастающиеся монополии. Уже сейчас около 70, а то может и больше, процентов экономики в стране сосредоточено в руках крупных корпораций, как государственных, так и частных, связанных с государственными структурами, где независимому малому бизнесу не будет уже места для работы.

— Каков итог такой политики?

— Ещё жива в памяти история СССР, когда в качестве единственно верного пути был выбран аналогичный вид ведения экономики в стране – монополистический, где само государство выступало в роли главного заказчика и контролируемого органа. К чему это привело? – вопрос, скорее, риторический…
Я думаю, что любой экономист это понимает – такая тактика не работает. Госмонополии становятся главным тормозом практически во всех секторах экономики страны.

— Есть ли наиболее оптимальные пути ведения экономики с точки зрения частного предпринимателя?

— Полагаю, лучшая тактика представляет собой синтез государственных и индивидуальных частных форм собственности в экономике. Я согласен, что такие приоритетные сферы, как внешняя и военная политика, здравоохранение, образование, дорожное строительство, авиа и железнодорожная логистика, ТЭК должны определяться и контролироваться государством. Но вместе с тем, в этих сферах экономической деятельности, должен присутствовать и развиваться и малый, и средний бизнес, который приносит «новую кровь» в любую экономику. В остальных секторах экономики, наоборот, надо поощрять малый и средний бизнес, чтобы он принимал участие в развитии и увеличении экономики, а вместо этого идёт выдавливание частного бизнеса из многих сфер экономики. Почему бы не оставить возможность развиваться индивидуальному предпринимательству, действительно стимулируя финансовой поддержкой? Для чего душить любые пути сохранения малого бизнеса?
Удушая малый бизнес, государство показывает перспективы развития экономики страны и даёт сигнал молодёжи, что необходимо идти работать в бюджетную сферу или госструктуры, где не надо думать о будущем и где гарантированы зарплаты и соц. пакеты. А кто будет идти заниматься бизнесом, создавать конкуренцию на рынке труда и в экономике? Кто будет приносить доходы в казну?

— Если говорить о нашем муниципалитете, чего, на Ваш взгляд, не хватает местному бизнесу для успешного развития?

— Не думаю, что открою Вам что-то новое, но развить бизнес на нашей территории достаточно проблематично. Хотя, что считать «успешным» бизнесом? Со стороны это может казаться и успешным, а предприниматель может так не считать. Для любого комфортного и успешного развития бизнеса необходима средняя и высокая покупательская способность.
Учитывая количество населения на территории нашего муниципалитета, уместно говорить о дефиците населения, а значит и покупателя, и потребителя в целом.
Другим фактором, который необходим для экономического развития территории и предпринимательства в ПГО, являются новые рабочие места, которые смогут появиться только при создании новых крупных предприятий, производств, заводов, шахт, в конце концов.
Как житель, я это понимаю, но как предприниматель и экономист, я осознаю, что данная территория не представляет интереса для какого-то масштабного строительства. Пройдёт ещё лет 20-30 и Партизанск просто превратится в спальный район Находки с зоной отдыха.
Но, невзирая на все трудности, многие предприниматели, начинавшие бизнес в трудные 90-ые годы и 2000-х годов работают, создают и содержат рабочие места, платят налоги, участвуют и поддерживают социально-экономическое развитие нашей территории.

— Получается, что заниматься частным бизнесом бессмысленно?

— Нет, не бессмысленно. Надо понимать, что предприниматель амбициозен, мобилен и целеустремлен. Он постоянно в поиске новых идей, новых форматов ведения и организации бизнес-процессов, он обучен и хочет доказать, что он может это сделать. А те предприниматели, которые уже в бизнесе более 5-10 лет, то они все свои силы и знания прилагают для удержания и развития своего дела и улучшения своего бизнеса. Это постоянная и творческая работа, которая не знает каникул.
Возможно, здесь также приживётся новая форма предпринимательства — самозанятость. Она отлично подойдёт для репетиторов, хэнд-мэйдов (рукоделие – ред.), даже для оказания услуг бьюти-индустрии (услуги косметологии). У нас это развивается достаточно активно.
И всё же, если говорить о чём-то более существенном, то стоит сместить акцент внимания на несколько другое направление – путешествия и развлекательный туризм. Партизанск обладает исключительными пейзажами и благоприятным климатом. Посмотреть на красоту сучанских мест съезжаются со всего Приморья. Возможно, можно сделать ставку именно на это.

Хочу поздравить всех предпринимателей нашего городского округа с профессиональным праздником – Днём российского предпринимательства! Желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия, успехов в жизни и в работе, хороших покупателей и клиентов, не унывать и всего самого наилучшего.

Анастасия Васильева,
фото автора