Светлану Алексеевну Золотуеву — социального работника по обслуживанию престарелых граждан в посёлке Углекаменске, в основном, знает старшее поколение. В январе исполнится 25 лет как она трудится в этой должности. Награждена Дипломом как «Лучший социальный работник» 2007 года. Имеет Почетные грамоты за долголетний труд и подлинное милосердие к престарелым жителям поселка Углекаменска, и в связи с профессиональным праздником – Днём социального работника за добросовестное исполнение госполномочий в области социального обеспечения граждан и творческое отношение к делу на дому.


Отмечен её труд и Благодарственными письмами Директора департамента труда и социального развития Приморского края в 2014 году, Благодарность от директора Центра в 2006 году В.А. Логачева.
Всех грамот и благодарностей у неё за эти годы более десяти.
В поселке Углекаменске социальных работников стабильно насчитывается 8 человек.

Выбор трудового пути

Родилась Светлана Золотуева в шахтёрском посёлке Северный Сучан в 1970 году. Глава семьи Алексей Алексеевич Наумов трудился такелажником на шахте №26. Мать — Альбина Петровна работала стрелком в воинской части. В живых их уже нет.
В начале трудового пути Светлана работала оператором пультоуправления на железобетонном заводе в посёлке Заводском. Но волей судьбы в 1993 году вернулась в родной посёлок.

И тут родная тетушка ушла на больничный. Она тоже социальный работник. И предложила племяннице поработать вместо себя, авось понравится ей эта профессия. Да, понравилась. В родном посёлке и стены помогают, говорят умудренные жизнью пожилые люди.

И день за днём, месяц за месяцем, и год за годом потянулись дни милосердия к престарелым людям, интерес к их судьбам, беспокойство за них, терпение к их характерам и недугам. Радовало молодую женщину общение с ними, знание их прошлой жизни, порой настолько интересной, что хоть пиши очерк или даже книгу.
За 25 лет Светлана Алексеевна так тесно сжилась со своими подопечными, что порой кажется ей, что отними их у неё и своя личная жизнь станет куда более блеклой. Да. У них есть дети, но они не станут сидеть возле престарелых родителей, бабушек и дедушек. У них своя трудовая и семейная жизнь, свои заботы, радости и горести. Приехали, навестили или позвонили родителям – и уехали. А соцработница у стариков как палочка-выручалочка. Можно выговориться, посоветоваться и успокоить свою душу. Не так разве? И слава Богу, что в возрасте умаления жизненных сил у престарелых есть милосердные люди – это соцработники, которые досмотрят их и обслужат.

Светлана Алексеевна рассказывает:
— У нас по селу Углекаменску специалист Татьяна Викторовна Зможная. Каждый месяц мы отчитываемся ей о своей работе. К тому же она приезжает в Углекаменск с проверкой, беседует с подопечными. На что жалуются, что предлагают в обслуживании…

У нас, соцобслуживающих, своя индивидуальная программа, которая действует три года, потом меняется, то есть, с каждым из нас обговаривается, какие элементы в обслуживании нужно изменить или наоборот, внести…

Все работницы трудятся в этой профессии по 20 лет, начиная с 40-летнего возраста. Молодые на такую должность вряд ли подойдут, потому что здесь необходим тонкий и чуткий подход к каждому пожилому человеку. У меня, например, сейчас на обслуживании 11 престарелых.

Есть у нас и участковый соцработник – это Наталья Владимировна Полишко. Она обслуживает один раз в неделю тех престарелых, кто не слишком нуждается в нашей помощи, такие как 89-летняя вдова участника войны Зинаида Никитична Хоменко. Кстати, я и сама уже 5 лет вдова. Подняла на ноги и довела до ума сына Алексея. Он трудится вахтовым методом во Владивостоке.

Вы чьё, старичьё?

Наши подопечные не редко шутят:
— Вы чьё, старичьё?
Вот Надежда Григорьевна Гордиенко, она труженица тыла, ей 92 года, при своём мышлении, и очень общительная, рассуждает немало по политической теме.
Валентине Владимировне Ковалевой в январе ахнет 90 лет. Павлу Гавриловичу Сысоеву 25 июня исполнилось 90.
Самому «молодому» Власенко 70 лет. Он после тяжелого инсульта и поэтому лежачий.

Остальным подопечным Светланы Алексеевны по 80 и более лет. Однако многие из них старой закалки, у них даже зубы свои, естественные.
Приходилось Светлане Алексеевне обслуживать подопечных, ныне покинувших земной путь. Три года обслуживала Заслуженного шахтера Павла Ивановича Господиныча, замечательного человека по всем качествам. Скончался он в 86 лет. Также и музыканта Михаила Андреевича Ардальянова 6 лет обслуживала. Ушёл он из жизни в 80 лет. И 92–летнюю Ольгу Семеновну Пивень, учительницу химии, кубанскую казачку.

Эти углекаменцы всем известные и уважаемые люди, надолго останутся в памяти не только у соцработниц, а и у всех сельчан.
Вот уже 5 лет Светлана Алексеевна обслуживает Галину Михайловну Герасимову, ей 81 год.

Я созвонилась со специалистом социального обслуживания Татьяной Викторовной Зможной, она назвала лучших соцработниц помимо Светланы Алексеевны, — Галину Андреевну Абдрахманову и Елену Ивановну Краснову. А в основном все соцработницы старательны и ответственны.

А Светлана Алексеевна дополняет:
— Какие функции входят в нашу работу? Мы работаем с деньгами. Берём их у наших пожилых подопечных на продукты, на лекарства, на оплату счетов, на выписку газет, на переводы. Всё записываем в рабочую книгу, сколько взяли, сколько потратили…
Если требуется, моем пол, посуду, за определенную плату можем постирать, побелить, принести в дом воду, уголь, затопить печь. Делаем всё, как в своем жилище. А после обыденных дел, можно просто посидеть и пообщаться на любую тему. Ведь каждому одинокому пожилому человеку нужно живое участие и внимание.

Паланея,
с. Углекаменск

На фото слева направо:
Светлана Золотуева, Раиса Галямова и Татьяна Московка