На прошедшей неделе штабы «берлинского пациента» — Навального, нарушая закон, открыто призывали всех приходить на акции протеста против «вороватой власти» и за освобождение своего арестованного. В отличие от предыдущих акций на этот раз в протестное движение было включено совсем молодое поколение – школьники.
Через китайскую программу Тик-Ток на мобильные телефоны школьников приходили «вирусные» рассылки с короткими агитационными фильмами, мотивирующими на участие в акции протеста. В результате такой политической «мотивации» в школах России и в том числе в г. Владивостоке в подростковой среде развернулось целое сетевое движение за участие в незаконной акции. Но совсем не по политическим соображениям, а, так сказать, «по приколу», на что и рассчитывали организаторы.
Роскомнадзор сделал официальное предостережение компании Тик-Ток, а так же американским социальным сетям, работающим на территории нашей страны, о недопустимости политической агитации в России. Прокуратура Приморского края опубликовала перечень мер ответственности за проведение несанкционированного митинга, а политики и родители давали свои комментарии относительно аморальной акции использования детей в политических целях.
Депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Хмелев так прокомментировал действия сторонников Навального в своём Телеграм-канале:
«Согласен с коллегами из других каналов в том, что привлечение детей к акциям протеста в поддержку Навального имеет одноразовый шанс и попытку показать реалии «кровавого режима». Тик-Ток, имеющий китайское происхождение, и являющийся главным распространителем идеи акции школьников в поддержку Навального, могут оштрафовать.
Вопрос в другом: чью песню вытанцовывает сам Навальный? Это долгий во времени вопрос и, скорее всего, ответ будет многозначным и многовекторным. В Приморье штаб Навального тоже приглашал сторонников на акции протеста. Конечно же, это несанкционированная акция, где её участники могут попасть под действия сил правопорядка.
Предполагаю, что с этой акции в 2021 году началась раскачка внутренней политики в хаос к выборам осени этого года».

23 января в краевых центрах дальневосточного региона, а затем и в других городах России прошли акции протеста в поддержку Навального.
Если в Южно-Сахалинске и Хабаровске протест собрал немного сторонников Навального, то во Владивостоке несколько сот жителей провели акцию на площади у здания краевого правительства, перекрыли улицу Светланскую и совершили по ней марш. На акции были и школьники. Полиция и Росгвардия произвела задержания, протестующие из-за спин школьников забрасывали сотрудников правоохранительных органов снежками, бутылками, другими предметами, а так же нападали на сотрудников полиции. По этим фактам возбуждены уголовные дела.
Из-за митингующих, которые перекрыли центр Владивостока, сотни жителей и гостей краевой столицы оказались запертыми в «пробках».
Ряд блогеров сделали вывод, что Владивосток вновь вернул себе статус самого протестного города Дальнего Востока, но им оппонируют другие блогеры, которые напоминают, что массовая акция протеста в 2011 году имела другие причины: правительство РФ пыталось запретить ввоз автомобилей с левым рулём и это вызвало справедливое возмущение жителей нашего краевого центра. Усмирил народ тогда подмосковный ОМОН «Зубр».
В Хабаровске акция протеста штаба Навального собрала гораздо меньше сторонников и это соотносят с тем, что полиция там научилась противодействовать другими методами, нежели прямые стычки с протестующими. Исходя из этого возникает вопрос: почему власть вообще допустила незаконный митинг в центре Владивостока? О нём знали, но не предпринимали профилактические меры. Кому это выгодно?

Акции протеста прошли практически во всех крупных городах России. Вероятно, самая крупная из них была в Москве.


После акций, когда эксперты стали в который раз просматривать видео с митингов, они обратили внимание на то, как либеральные каналы показывали события: грубые задержания сторонников Навального, жестокость сотрудников правоохранительных органов. Ракурс был именно такой. Вероятно, в этом и был смысл акции — показать Западу, что в России происходят «массовые» акции против Путина, а власть их жестоко подавляет. Соответственно, есть повод вводить новые санкции против страны, где нет свободы слова.
При этом либеральные СМИ не показывали, как во многих городах, особенно в Москве, в толпе протестующих сновали ребята спортивного телосложения, которые, в полном смысле этого слова, нападали на сотрудников полиции и Росгвардии, провоцируя их на жёсткие меры.

Социологи сделали свои выводы после прошедшей акции протеста. Они полагают, что недовольство граждан, готовых выплеснуть свой гнев на митингах, ушло в регионы: Владивосток, Краснодар, Екатеринбург, Иркутск...

Многочисленные российские политологи делают вывод, что привлечение детей к политическим акциям протеста против действующей власти России с помощью сетевых рассылок – это один из методов спецслужб Запада по разжиганию «костра» внутри РФ. Это информационная война. И слово «война» здесь ключевое, а на войне все методы хороши. Безусловно, Навальный – это механизм для расшатывания власти и акции протеста с использованием детей – только один из многочисленных шагов к нагнетанию протестных эмоций, сплочению людей в толпу и разрушению системы власти в стране с возможным распадом России на несколько удельных «княжеств».
Кто руками Навального и его сторонников борется с Путиным?
Вероятно, одни капиталисты воюют с другими за возможность контролировать и использовать ресурсы России. Разве в лозунгах Навального и его штабов есть призывы к справедливому социализму, к левому повороту, к национализации собственности у олигархов? Всё это отсутствует, а посему, почему народ должен поддерживать не свою борьбу, рискуя своей головой за войну капиталистов между друг другом?

Итогом субботней всероссийской акции, скорее всего, станет дальнейшее зукручивание «гаек» антипротестного законодательства, ряд показательных уголовных процессов и лозунги о сплочении народа против происков Запада.
Вот только вокруг кого и ради чего сплачиваться народу?

Жанна Орлик