18 декабря 2017 года автор этой статьи был на приёме в Думе Партизанского городского округа, где присутствовали председатель Думы ПГО В.А. Густяков, начальник Партизанского отделения «Дальэнергосбыт» Хан В.В... Цель моего обращения была вызвана необходимостью выяснить правильность начисления ОДН потребителям электроэнергии в нашем известном доме по ул. Пушкинская, 72 («Бригадный дом»).


Ранее я обращался в ДЭК с просьбой разобраться с правильностью начисления ОДН и привлечь к этому ДРСК, УК «Сучан». Однако конструктивного диалога не получилось из-за нежелания ДЭК провести совместное разбирательство. После того, как Хан В.В. стал депутатом Думы ПГО, то я решил вновь вернуться к волнующему жителей нашего дома вопросу. А именно к вопросу начисления ОДН, энергоснабжению, техническому состоянию электрических сетей дома.

На просьбу оказать помощь в переключении нескольких квартир по подъездам, Хан В.В. ответил, что в ДЭК есть решение суда о запрете переключать потребителей электроэнергии на учёт по подъездам и, что эти вопросы необходимо решать с управляющей компанией (которой в настоящий момент в нашем доме нет).
На мой вопрос: «А если это ошибка суда?» — получил ответ, что все вопросы по дому должны решать собственники жилья.

Отмечу, что согласно п.2 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 351, «коммунальные услуги – это осуществление деятельности исполнителя по подаче любого коммунального ресурса в отдельности или двух и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых и нежилых помещений общего имущества в многоквартирном доме…»
Из этой формулировки следует, что электроэнергия в наш дом может подаваться по одному, двум, трём и так далее вводам при соблюдении учёта и технической безопасности. Из письма ДЭК в адрес Государственной Жилищной инспекции Приморского края №611-03-594 от 11 марта 2016 года за подписью руководителя Хан В.В. следует, что ОДПУ в нашем доме установлены в августе – сентября 2010 года в количестве по одному на каждый подъезд. Данное обстоятельство обусловлено наличием трёх вводов и техническими особенностями дома.
Давайте вновь разберёмся в том, почему три ОДПУ, три ввода в дом и что за такие «технические особенности дома».

По замыслу администрации ПГО площади бывшей технической школы ДВЖД, расположенных на трёх этажах дома в средней части дома, должны были быть перепланированы под жилые помещения (собственник – Леонович В.И.) ДРСК устанавливает отдельный ОДПУ для средней части дома.
Потребителям первого и второго подъездов (левое крыло здания) установили отдельный прибор учёта на внешней стене здания.
Потребителям третьего и четвёртого подъездов (правое крыло здания) установили так же отдельный прибор учёта на внешней стене дома.
Таким образом, установкой трёх ОДПУ решался вопрос РАЗДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ жилых квартир от иных потребителей (например, юридических лиц, которые есть в нашем доме). Это, по сути, являлось учётом расхода электроэнергии жилых помещений по подъездам.

В таком случае, весьма странно было услышать из уст Хана В.В. о каком-то ЗАПРЕТЕ учёта электроэнергии по подъездам.
Жители нашего дома считают, что неразбериху в энергоснабжении дома и в учёте потребления создали администрация ПГО и компания ДЭК. Администрацией города был нарушен порядок перевода нежилых помещений в жилые (статья 23 Жилищного Кодекса РФ).

Согласно ЖК РФ, перевод нежилых помещений в жилые осуществляется органом местного самоуправления. Это целая процедура подготовительных мероприятий со стороны администрации ПГО и заявителя, в том числе описание переводимых помещений, составление технического паспорта, ПОЭТАЖНОГО плана дома, в котором находятся переводимые помещения, подготовленный и оформленный в установленном порядке ПРОЕКТ ПЕРЕУСТРОЙСТВА.

В завершении переустройства электрических сетей необходим акт приёмочной комиссии 0СТ. 25, 28 ЖК РФ) из-за изменения конфигурации вводов подачи электрической энергии в дом для внесения изменений в технический паспорт дома.
Таким образом, отсутствие проекта по переустройству электросетей дома, акт приёмочной комиссии, подтверждающей завершение переустройства электрических сетей, стало основным спором по начислению ОДН между потребителями электроэнергии в нашем доме.

Так при расчёте ОДН по нормативу, ДЭК постоянно обсчитывает потребителей жилых помещений нашего дома. На наши письменные запросы в ДЖК и администрацию ПГО с просьбой дать расшифровку величины ОбщеДомового Имущества (ОДИ) в размере 506,2 кв.м. ответа нет до сих пор. А ДЭК использует эту величину в своих расчётах.
При расчётах самих жителей площадь ОДИ всех четырёх подъездов составляет всего 222 кв.м. при общей площади дома в 1934,1 кв. метр. Соответственно, величина ОДИ равная 506,2 кв. м требует уточнения.

Собственниками имущества в нашем доме являются: юридические лица, физическое лицо Леонович В.И., администрация ПГО, жители приватизированных квартир.
Из-за неразберихи в площадями постоянно возникает путаница и с начислениями за потреблённую электроэнергию.

На все наши вопросы к ДЭК по поводу нормального переподключения квартир к приборам учёта, ДЭК сообщил, что по вопросу внутридомовых сетей следует обращаться к УК «Сучан». Из письма УК «Сучан» известно, что схемы по энергоснабжению дома и подключение потребителей к ОДПУ в управляющей компании отсутствуют. Это подтвердило, что установка трёх ОДПУ были выполнены ДРСК и ДЭК с нарушениями, без проекта и без акта на подключение к ОДПУ.
В связи с тем, что 18 декабря 2017 года у меня не состоялся конструктивный диалог с руководителем Партизанского филиала «Дальэнергосбыт» и депутатом Ханом В.В., то задаю ему вопросы через газету «Время перемен».

1. На каком законном основании при перерасчёте в январе – декабре 2016 года ряду потребителей электроэнергии в нашем доме компания ДЭК сняла (минусовала) расход электроэнергии по индивидуальным приборам учёта?

2. На каком основании при перерасчёте в январе – сентябре 2017 года компания ДЭК сняла (минусовала) расход ряду потребителей нашего дома по показаниям их ИПУ?

3. Чем можно объяснить небаланс величины ОДН со знаком минус величиной – 9 983 КВт?

4. С какой целью ДЭК меняет в своих расчётах общие жилой площади в нашем доме?

5. Чем можно объяснить ИЗМЕНЕНИЕ величины норматива потребления электроэнергии на собственные нужды в 2017 году?

Предлагаю в расшифровки ДЭК вернуть графу «Метод расчёта», чтобы проверяющему было всё понятно.

Мы неоднократно обращаемся через СМИ с просьбой решить вопросы энергоснабжения в нашем доме. Результатов нет несколько лет.
А для этого всего-то необходимо ЖЕЛАНИЕ администрации ПГО и ДЭК. Встречу по рассмотрению всех вопросов электроснабжения нашего дома можно провести при участии жилищной инспекции, депутатов, юристов, представителей общественных организаций…

Геннадий Захаров