Аварийный мост устоял натиску воды. Если 14 августа подъем воды реки Третья Каменка составлял 80 см под мостом по улице Фабричная, то 22 и 23 числа от повторного тайфуна подъем составлял 1 метр.
И вновь я под мостом, но уже в болотных сапогах. Спящая река вздыбилась и бурные потоки бьют в берег, пытаясь смыть многотонные бетонные конструкции сброшенные с самосвала много лет назад. На подходе к мосту от верховьев реки Третья Каменка русло изменилось в пользу улицы Бакинская, угрожая домам по улице Голубая. Осматриваю бетонные конструкции сваи, оголовок северной стороны, состояние уложенных железобетонных плит по верху.

Под плитами пустота в полтора метра. Земля, напитав влаги, потихоньку осаживается вниз от вибраций конструкции при проходе автотранспорта. Со стороны Зверосовхоза запас полотна дороги под плитами составляет полтора метра. А потому железобетонные плиты не упадут вниз и в целом мост и его конструкции выдерживают нагрузку автомобильного транспорта.

Чем дальше я продвигаюсь по руслу, держась за опоры под мост, тем становится страшнее быть смытым ревущим потоком воды. Оступиться нельзя, к тому же я полез под мост без страховочного пояса. Но жизнь и моя упёртая позиция заставляют это делать в такое тяжелое время муссонных дождей г. Партизанска.

А потому сообщаю уважаемым читателям железнодорожного района г. Партизанска, что пешеходам в дневное время на мосту ничего не угрожает. В ночное же время, при непогоде, любой пешеход может оступиться и нога глубоко провалится в образовавшуюся дыру у железобетонной плиты. Здесь гарантированный перелом ноги, повреждение коленного сустава. Зрелище не для слабонервных, но это так. Это очевидно. Землёй дыру не засыпать. А для ремонта потребуется подъёмный кран, экскаватор и самосвал. Поднять краном плиту и под неё уложить на бетонное основание любые плиты. Обваловку выполнить не землёй, а камнем крупной фракцией.

В целом же мост остаётся аварийным. А как вы считаете, уважаемые пешеходы и жители улиц Фабричная, Бестужевская, Первая и Вторая Красноармейская?

Анатолий Коваленко