На прошлой неделе в редакцию газеты «Время перемен» обратились жители многоквартирного дома по улице Вахрушева 1 б. На протяжении нескольких лет у жильцов этого дома заключен договор с управляющей компаний ООО «Сица» (директор Надежда Рудзевич) на оказание услуг и проведение обязательных работ в этом доме. Данная управляющая компания сотрудничает с жильцами дома уже много лет, и при этом сохраняет цену на тариф в размере 14, 8 р. за кв.метр. Местных жильцов вполне устраивала такая ценовая политика, если бы в июне этого года «управляйка» внезапно не сообщила жильцам об увеличении тарифа практически в два раза!
10 июня 2021 года управляющая компания ООО «Сица» провела общее собрание собственников, на котором присутствовало 6 человек. На этом собрании УК «Сица» уведомила жильцов об увеличении тарифа до 23, 10 р. за 1 кв. метр. Как рассказал один из собственников жилья этого МКД Михаил Воронов, который на собрании был избран его председателем: «Нам было предложено проголосовать за увеличение тарифа, но при этом никаких документов мы не подписывали и выступили с позицией против». Тем не менее, управляющую компанию это, по-видимому, не очень смутило, так как она не только не пошла на снижение тарифа, но и во второй половине месяца увеличила тариф до 25 рублей! При этом, нужно отметить, что плата за тариф пока осуществляется по прежней стоимости в 14, 8 р., но, по словам сотрудников УК, это не будет продолжаться долго.
Свою тактику двукратного увеличения цен ООО «Сица» объясняет ежегодной инфляцией, которая в свою очередь будет только увеличиваться.

При этом, сами жильцы не против постепенного и планомерного увеличения тарифной ставки. Однако, открытым для собственников остаётся вопрос: откуда такое резкое поднятие тарифа и стоит ли переживать за дальнейшее увеличение цен?
Интересен и правовой аспект увеличения стоимости услуги управляющей компании: не было ли нарушения положений Жилищного Кодекса при увеличении тарифа в части законности принятия решения большинством собственников жилья в указанном доме?
На данном этапе договор на оказание услуг по новой тарифной ставке ещё не заключен. Хотя проект сметы на оказание услуг у жильцов уже имеются. При этом, сами жильцы не хотят расторгать договор с ООО «Сица», и в связи с этим, обращаются к директору управляющей компании пересмотреть ценовую политику и прийти к общему соглашению.

Анастасия Васильева